Присоединение Украины к СССР — включение формально независимого государства — Украинской Социалистической Советской Республикой — в состав СССР, ставшее следствием подписания Договора об образовании СССР с Российской Социалистической Федеративной Советской Республикой, Белорусской Социалистической Советской Республикой и Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республикой, подписанного 29 декабря 1922 года и вступившего в силу на следующий день на I Всесоюзном съезде Советов. В новейшей украинской историографии установление советской власти на Украине и её пребывание в составе СССР оценивается как «установление коммунистического большевистского тоталитарного режима» и «оккупация с последующей аннексией» Украинской Народной Республики. Народного секретариата, ставшего первым правительством УНРС. После этого советские войска развернули наступление против Центральной рады. 8 февраля был взят Киев, правительство УНР бежало на запад под защиту австро-германских войск, а подконтрольная ему территория (УНРС) перешла в руки большевиков. 26 декабря 1917 (8 января 1918) года советская власть была установлена в Екатеринославе. 26-27 декабря (8-9 января 1918 года) войска Антонова-Овсеенко захватили крупнейшие промышленные центры Луганск и Мариуполь. В ночь на 28 декабря (10 января) в Харькове местные красногвардейские формирования разоружили два полка УНР и положили конец двоевластию.
n
К 2 (15) января был занят Александровск, что позволило установить связь с Крымом, а силы большевиков расположились для дальнейших действий в направлении Мариуполь — Таганрог — Ростов. Провозглашение советской власти в Харькове и занятие большевиками ряда промышленных центров на территории Восточной и Южной Украины при сохранении в Киеве власти Центральной рады, декларировавшей самостоятельность Украины, неизбежно вело к переходу борьбы за власть на Украине в острую фазу. В это время под контролем Центральной рады находились Киев, правобережные Волынская губерния и Подольская губерния, а также часть Левобережья — территории Черниговской, Полтавской, Екатеринославской (частично), Херсонской, где держали оборону против советских войск разрозненные войска УНР. 4 (17) января советское правительство Украины официально объявило войну Центральной раде. 5 (18) января Антонов-Овсеенко издал директиву об общем наступлении советских войск против Центральной рады. Главный удар наносился на Полтаву при дальнейшем движении на Киев совместно с большевизированными частями бывшей Русской армии, которые угрожали Киеву с разных сторон, в том числе частями распавшегося Юго-Западного фронта.
n
Общее руководство операцией было возложено на начальника штаба Южной группы войск М. А. В это время в Киеве войска, лояльные Центральной раде, уже третий день занимались подавлением большевистского вооружённого восстания. Восстание началось в 3 часа ночи 16 (29) января выступлением на заводе «Арсенал». К нему присоединились рабочие других предприятий города, часть солдат из Богдановского, Шевченковского полков и полка имени Сагайдачного. В защиту Центральной рады выступили отдельные подразделения Богдановского, Полуботковского, Богунского полков, а также Галицко-Буковинский курень сечевых стрельцов и Вольное казачество. Между тем, большинство войск киевского гарнизона (бывшей Русской армии) сохраняли нейтралитет. 19 января (1 февраля) в Киев прорвались части Гайдамацкого коша Слободской Украины под командованием Симона Петлюры, отозванного с фронта для подавления восстания, и Гордиенковский полк с Северного фронта под командованием полковника Всеволода Петрова. 20 января (2 февраля) восставшие были вынуждены отступить на территорию завода «Арсенал». Завод был окружён войсками Центральной рады, подвергся артиллерийскому обстрелу и 22 января (4 февраля) был взят в результате кровопролитного штурма. В этот же день войска Муравьёва, подойдя к Киеву, закрепились в Дарнице и начали артиллерийский обстрел города.
n
25 на 26 января (7-8 февраля), украинское правительство и остатки войск УНР ушли из Киева в направлении Житомира. Через несколько дней в Киев из Харькова переехало украинское советское правительство. 17-19 апреля 1918 года на II съезде Советов советские республики (ДКСР, ОСР, УНРС) были объединены в Украинскую народную республику Советов (УНРС) со столицей в Харькове и революционным правительством — Народным секретариатом. Однако под давлением австро-германских войск, введённых на территорию Украинской советской республики по соглашению с Центральной радой, советские войска были вынуждены покинуть территорию УНРС, и Украинская народная республика Советов фактически прекратила своё существование. После поражения Центральных держав в Первой мировой войне, в начале 1919 года вся территория Украины вновь оказалась под контролем большевиков, включая Киев. Вместо УСР большевиками было создано сначала Временное рабоче-крестьянское правительство Украины, а потом Украинская Социалистическая Советская Республика, которая была провозглашена как независимая республика 10 марта 1919 года на III Всеукраинском съезде советов (проходил 6-10 марта 1919 года в Харькове, ставшем столицей УССР). При этом в состав УССР были включены не только южные губернии (Новороссия), но и западная часть бывшей Области Войска Донского, ликвидированной большевиками.
n