В столице установилось затишье: в городе пока не проводят никаких масштабных фестивалей, а вся культурно-досуговая жизнь сконцентрировалась в музеях и зрительных залах. Предлагаем посетить концерты, спектакли, выставки и шоу и рассказываем, куда сходить на выходных в Москве 22 и 23 марта 2025 года. Экспозиция фокусируется на событиях весны 1945 года и значимых победах советских войск, включая взятие Кенигсберга и Берлина, освобождение Братиславы, Вены и Праги, а также капитуляцию Германии. Музей Победы предоставил уникальные фотографии фронтового корреспондента Ольги Ландер, запечатлевшей освобожденные города Европы. В проекте участвуют девять музеев и архивов. Юным посетителям расскажут о важности ледников для экосистемы планеты. Организаторы проведут квест, опыты со льдом и другие активности для детей, а еще расскажут о подлёдных обитателях водоемов. Взрослым тоже будет интересно и познавательно. Премьера от Сергея Воронцова, которого окрестили «русским Гудини». Он — единственный артист в истории «Евровидения», выступивший в жанре иллюзионного искусства. Представление сочетает мистику, эмоциональный накал и впечатляющие трюки. Легендарный коллектив обещает грандиозное шоу. Программу назвали «Волна простоты» — вроде и вяжется с концепцией грандиозности и в то же время как бы создает некий оксюморон.
n
Организаторы предлагают поддержать атмосферу, придя в оранжевых строительных касках в честь альбома «Оранжевое настроение». Гоголь утверждал, что его повесть основана на народном предании. Однако культурологи не нашли ни одной легенды, хотя бы отдаленно напоминающей текст писателя,что позволяет режиссерам экспериментировать. Эта постановка — рок-н-драма, где оригинальный текст сливается с музыкой и поэзией. Британцы, шотландцы, бирманские и сибирские, миниатюрные девон рексы и величественные мейн-куны, необычные абиссинские и бенгальские коты и другие породы участвуют в выставке. Будут ринги (баталии исключительно эстетические!), монопородные и специальные шоу. Покупать котят необязательно, можно просто прийти посмотреть. Зрители погрузятся в атмосферу XVIII века. На сцене покажут историю парфюмера Жана-Батиста Гренуя. Спектакль основан на известном романе Патрика Зюскинда. Главный герой — сложный и противоречивый. Лишенный всех чувств, кроме обоняния, он стремится создать идеальный аромат, убивая людей ради достижения своей цели. Экспозиция посвящена вечным темам любви, семьи и верности. Они продолжают волновать художников и становиться предметом исследований. Представлены самые разнообразные произведения: от классической живописи и скульптуры до фотографии, видео-арта и объектного искусства.
n
На сцену выйдет симфонический оркестр Imperialis. Гости услышат завораживающие мелодии из 80-х и 90-х, которые до сих пор вдохновляют. При свете сотен свечей музыканты исполнят хиты Celine Dion, George Michael, Roxette, Whitney Houston и многих других. На сцене появится победитель телепроекта «Секрет успеха», финалист проекта «Главная сцена», участник шоу «Голос» и «Ну-ка, все вместе» Николай Тимохин. На этой неделе в музее изобразительных искусств заработала новая выставка. Кураторы воссоздали гравюрный кабинет первой четверти XX века. В экспозицию вошло более восьмидесяти произведений западноевропейских и русских мастеров эстампа, в том числе графические работы Дюрера, Рембрандта, Хогарта и Домье. Некоторые из них не экспонировались почти сто лет. Также на выставке представлены каталоги первых московских выставок графики, письма художников и искусствоведов. Вход по обычному билету в музей, так что можно заодно осмотреть и основную экспозицию. Где: Главное здание ГМИИ им. А.С. В Новом манеже покажут драматический спектакль по повести современного автора Вячеслава Бавидова. Постановка рассказывает о самой обычной семье, в которой зритель может легко узнать себя.
n
В спектакле гармонично сочетаются театр и кино. В центре — бесценность общения с родными людьми, невидимая нить, что связывает близких. За звуковое сопровождение отвечает фольклорный ансамбль «Комонь». История тщательно выверена по книгам и классическим фильмам, но адаптирована к восприятию современного юного зрителя. Однажды, вместе с восточным ветром, на пороге добропорядочной английской семьи появляется строгая молодая няня с саквояжем и зонтиком в руках. Она навсегда изменит не только жизнь детей, но и судьбы взрослых. В отзывах зрители отмечают живые голоса артистов и качественную сценографию. Свиридова на сцене с начала 90-х. Когда-то она без устали мелькала на ТВ и больших концертах. А теперь выступлениям на ретро-фестивалях предпочитает камерные сольники. В репертуаре остаются популярные композиции («Розовый фламинго», «Бедная овечка», «Никто и никогда», «Я слишком много знаю»), которые соседствуют с новинками с последнего альбома «Город-река». Постановка рассказывает о жизни немолодой женщины. Она родилась в провинции в семье русских немцев, которые прошли через ужасы войны, репрессий и ссылок.
n