России, административный центр Мышкинского района Ярославской области. Является единственным населённым пунктом одноимённого городского поселения. Расположен на левом, высоком берегу Волги, напротив впадения реки Юхоть; пристань. Впервые упоминается в XV веке как село Мышкино. Название, по мнению Е. М. Поспелова, связано с некалендарным личным именем Мышка (зафиксировано в Новгороде, 1545 г.). Волги и проснулся от того, что по его лицу проползла мышка. Вначале он рассердился, но потом увидел, что мышь спасла его от подползающей змеи. В разделе не хватает ссылок на источники (см. рекомендации по поиску). Информация должна быть проверяема, иначе она может быть удалена. Вы можете отредактировать статью, добавив ссылки на авторитетные источники в виде сносок. Люди селились в здешних краях ещё в каменном веке; на месте нынешнего Мышкина вплоть до разорительного монгольского нашествия находилось укреплённое поселение. Вероятно, в XV веке тут уже существовало село: первое письменное упоминание о нём встречается в жалованной грамоте 1605 года, выданной боярину Даниле Ивановичу Мезецкому за «московское осадное сидение, за службу и кровь». Но уже к концу XVII века село приписывается к московскому Чудову монастырю.
n
Монастырское владение пошло Мышкину на пользу: село разрослось, появилось множество хозяйственных построек — амбаров, сараев, мельниц. Однако, в 1764 году, в связи с проведением секуляризационной реформы, село забрали в ведомство государственной экономии и преобразовали в слободу. Статус города она обрела в 1777 году, вместе с гербом в виде щита, «имеющего зелёное поле, на два разрезанное: в серебряном поле герб Ярославский, в другой части в червлёном поле мышка доказывает название сего города». К XIX столетию Мышкин превратился в центр ярмарочной торговли. Сюда приезжали купцы из всех волжских городов, отсюда в Санкт-Петербург отправляли масло, яйца и хлеб. Здесь производили ткани, в том числе льняные. XIX век, а за ним и начало XX-го, стали временем расцвета Мышкина: в это время открывались школы и гимназии, при публичной библиотеке появилась типография. Культурная и образовательная жизнь Мышкина была весьма насыщенной: имелся педагогический техникум, действовали дворянский и спортивный клубы, естественно-исторический музей и картинная галерея, в драматическом театре ставились спектакли, издавалась местная газета и велись наблюдения за погодой на собственной метеостанции.
n
Отец Чистова — основатель самой знаменитой и богатейшей в городе купеческой династии — был угличским крестьянином. В какой-то момент он занялся торговлей хлебом и перебрался в Мышкин. Чистов-старший закупал зерно в низовых губерниях и отправлял его в Санкт-Петербург на собственных судах, производство которых наладил тут же. За свою деятельность Василий Чистов удостоился почётной награды — золотой медали «За полезное», права именоваться почётным гражданином Мышкина и передавать это звание по наследству своим потомкам. Тимофей, продолжив отцовский бизнес, увеличил оставленный ему капитал почти в восемь раз. Семьи Чистовых приобрели несколько домов на главных улицах Мышкина, активно занялись благотворительностью: поставили церковь на кладбище (а рядом с ней — свой фамильный склеп), один из своих особняков передали городу для устройства в нём больницы. Сейчас в этом здании располагается библиотека, подаренная Мышкину другим славным его гражданином — Фёдором Опочининым. Город был частично подтоплен при строительстве Рыбинского водохранилища, потом в Мышкине — уже в статусе посёлка городского типа — построили трубопроводы, газокомпрессионную и нефтеперекачивающую станции.
n
В 1927 году город был преобразован в село Мышкино, с 1943 года — посёлок городского типа Мышкино. Изменения начались лишь после перестройки: в 1986 году посёлок включили в список исторических населённых мест РСФСР, в 1988 году было возвращено имя Мышкин, а в 1991 году — статус города. Огромную роль в этом сыграл мышкинский краевед Владимир Гречухин, которого поддержали многие известные люди, в том числе Дмитрий Лихачёв и Булат Окуджава. С середины 1990-х годов Мышкин становится крупным туристическим центром. В городе создан комплекс музеев (Мышкинский народный музей), включающий Музей мыши — символа города. Построены гостиницы, осуществлена реконструкция исторических зданий. Мышкин посещает до 140 тысяч туристов ежегодно. Положительные экологические факторы: Мышкин расположен на левом, обрывистом берегу (до 10 м) реки Волги, что обеспечивает естественное проветривание и отсутствие застойных зон воздуха, вблизи лесных массивов — источника оздоровления воздушного бассейна и улучшения экологической обстановки. На севере города расположен хвойный лес, способный формировать устойчивую экологическую среду.
n