Куда сходить в Петербурге летом, что посмотреть? Мы подготовили небольшой гид по летнему городу. Расскажем, что можно посмотреть в Питере летом самостоятельно, чем заняться и что интересного есть в пригородах. Усадьба и сад Г.Р. Вся центральная часть Петербурга просто создана для самостоятельных прогулок. Невский проспект, Садовая, Рубинштейна, Итальянская улицы, Дворцовая площадь — по улицам, площадям и набережным Северной столицы можно гулять бесконечно. В центральной части города есть несколько пешеходных улиц, переулков, садов и особенно примечательных домов. Все интересны для прогулок, наиболее приятно тут бродить летом. Вот лишь несколько пешеходных маршрутов для самостоятельных прогулок. Первая в городе пешеходная улица, проходит по кварталу, здания которого некогда принадлежали Придворному конюшенному ведомству. Начинается от Невского в районе магазина Зингера и Казанского собора напротив и идет параллельно каналу Грибоедова. Улица небольшая, тут находятся несколько бывших доходных домов и шведская церковь Святой Екатерины (службы все также проводят), первое здание которой было построено еще по велению Екатерины II.
n
Погодный павильон с часами, он установлен у дома №3. Малая Конюшенная несколько раз в год становится местом проведения «Книжных аллей» — своего рода книжного магазина с культурной программой. Как и Малая, тоже названа так из-за близости к Конюшенному двору. Тут находится знаменитая «Пышечная» (дом 25), где подают те самые пышки из советского детства. Также на улице стоит Театр Эстрады имени Аркадия Райкина, лютеранская церковь Святой Марии (действующая), универмаг Дом Ленинградской торговли (ДЛТ), множество особняков и бывших доходных домов. Там же есть несколько интересных музеев, в частности, ретро-автомобилей, винтажных игровых автоматов и Музей теней. С Большой Конюшенной, д. 11 через цепочку дворов капеллы можно выйти к Певческому мосту. Попасть сюда можно с набережной Мойки дом 20, что рядом с Певческим мостом. Комплекс зданий Государственной академической капеллы занимает участок, границы которого были определены еще Петром I примерно в 1714 году. В глубине двора находится концертный зал Капеллы и Царский павильон, почти разрушенный в годы ВОв и восстановленный.
n
Дворы Капеллы реконструированы и художественно оформлены, на них приятно посмотреть. Летом тут часто играют музыканты и проходят другие культурные мероприятия. Не улица или переулок, а канал. В наш список мест для самостоятельных пешеходных прогулок по Питеру попал не случайно. Зимняя канавка находится у Зимнего дворца с одной стороны и Эрмитажного театра с другой, соединяя Мойку и Невку. Мост через нее и набережные — идеальное место для красивых фото. Будете решать, что посмотреть в летнем Питере — непременно включите канал в свой пешеходный маршрут. Это здание в стиле северный модерн вы наверняка хорошо знаете внешне — дом много раз мелькал в фильмах вроде «Зимней вишни» или «Приключений Шерлока Холмса». Доходный дом графа М.П. Толстого был построен в 1912 году и он выделяется своими длинными внутренними дворами. У дома их три, соединенные трехпролетных арками в стиле эпохи Возрождения. Входов в дом тоже три — с набережной Фонтанки, Рубинштейна и переулка Щербакова, но попасть туда непросто — на входе стоят решетки и кодовые замки, территория двора является частной собственностью.
n
При этом дом — памятник культуры и осмотреть его внутренний двор и фасады по закону может каждый. Просто подождите, пока кто-нибудь из жильцов откроет калитку. Адрес: набережная реки Фонтанки, 115, но вход в сад со стороны улицы Садовой, рядом с домом 50. Обойти рядом не получится, поэтому планируйте свой маршрут. Ближайшая станция метро Сенная площадь. Многие гости Северной столицы путаются во владениях Юсуповых и принимают этот дворец за тот, где был убит Распутин. На самом деле, царский фаворит был убит во дворце на Мойке, а не на Фонтанке. Дворец на Фонтанке закрыт для посетителей, а вот вход в очень живописный сад свободный. Внутри вас ждет пруд с уточками и даже рыболовами, тишина, зелень и виды на красивый княжеский дворец. Еще один зеленый оазис, куда приятно сходить летним днем. Внутри уютно и зелено и всех гостей встречает небольшая скульптура ангела, сидящего на скамейке с книгой в руке и под зонтиком. Скульптуру, которую назвали Петербургским ангелом, сделал скульптор и художник Роман Шустров.
n