Петербургский (спортивно-концертный комплекс)

Спортивно-концертный комплекс «Петербургский» (СКК, Спортивно-концертный комплекс им. В. И. Санкт-Петербурге, в своё время являвшееся одним из крупнейших спортивных объектов подобного типа в Европе. В 2019 году властями города был объявлен конкурс на проведение реконструкции здания. Подготовка к реконструкции здания была начата до завершения конкурса и без проекта, что вызвало протесты общественности. В январе-марте 2020 года здание было снесено. На освободившемся месте в 2023 году построен новый комплекс «СКА Арена». В разделе не хватает ссылок на источники (см. рекомендации по поиску). Информация должна быть проверяема, иначе она может быть удалена. Вы можете отредактировать статью, добавив ссылки на авторитетные источники в виде сносок. 1930-е годы. По одному из проектов здесь планировалось построить сталинскую высотку (на аэрофотосъёмках 1941-1944 годов даже видна расчищенная площадка под стройку), но Великая Отечественная война отложила эту стройку, а после смерти И. В. Сталина строительство больших помпезных зданий было свернуто окончательно. К началу 1960-х годов все существующие в городе крытые манежи перестали удовлетворять современным потребностям.

n

В начале 1960-х годов началось проектирование большого крытого манежа на территории между Кузнецовской улицей, Нарымским проспектом (ныне пр. Бассейной улицей и безымянным проездом (ныне пр. Строительство было начато в 1970 году. Изначально СКК строился к Московской Олимпиаде. Проект здания разработали советские специалисты — представители ЛенЗНИИЭП во главе с архитекторами Н. В. Барановым, И. М. Чайко и главными специалистами по конструкциям Ю. А. Елисеевым и О. А. Курбатовым, а выполнил строительство трест № 16 Главленинградстроя под руководством главного инженера А. В. Яхонтова. Здание было построено из отечественных материалов. Скульптуры, выполненные В. Л. Рыбалко, Н. А. Гордиевским и Г. В разделе не хватает ссылок на источники (см. рекомендации по поиску). Информация должна быть проверяема, иначе она может быть удалена. Вы можете отредактировать статью, добавив ссылки на авторитетные источники в виде сносок. Новый Спортивно-концертный комплекс, которому дали имя Владимира Ильича Ленина, стал крупнейшим спортивным комплексом Ленинграда. В СКК проводились крупнейшие спортивные соревнования по различным видам спорта и крупные концертно-развлекательные мероприятия. При этом в советское время СКК был планово-убыточным предприятием.

n

В 1995 году СКК им. Ленина был переименован в СКК «Петербургский». В постсоветское время в СКК стало проводиться меньше спортивных соревнований, которые были в основном убыточны, но стало больше концертов, приносящих прибыль. Кольцевое фойе на втором уровне становится постоянно действующей ярмаркой. В целом, к концу 2000-х годов Спортивно-концертный комплекс практически потерял свою спортивную привлекательность: из заметных соревнований оставался теннисный открытый чемпионат Санкт-Петербурга, футбольные турниры Мемориал Гранаткина и Кубок Содружества, а также городская социальная акция «Выбираю спорт». Комплекс нуждался в капитальной реконструкции: он с трудом соответствовал современным требованиям проведения спортивно-зрелищных мероприятий, в капитальном ремонте нуждались внутренние помещения комплекса и инженерные сети, требовалось современное оборудование для проведения спортивных соревнований и концертов. При этом в Санкт-Петербурге появлялись новые, более современные спортивно-зрелищные площадки, которые конкурировали с СКК: в 2000 году был построен Ледовый дворец, в 2013 году открылась «Сибур Арена», стадион «Газпром Арена» с 2018 года тоже проводит концерты. В 2014 году Министерство спорта России решило избавиться от непрофильного и проблемного актива и включило СКК в план приватизации.

n

Эти встретило противодействие правительства в Санкт-Петербурга, которое в итоге в 2016 году добилось передачи комплекса из федеральной собственности в региональную; юридически передача СКК в собственность Санкт-Петербурга состоялась 19 апреля 2017 года. Длившаяся три года неопределённость относительно будущего СКК привела к тому, что комплекс потерял часть мероприятий: в частности, теннисный турнир St. Petersburg Open, проводившийся в СКК с 1995 по 2013 год, в 2015 году ушёл в «Сибур Арену». Однако, после перехода СКК в собственность Санкт-Петербурга ситуация не улучшилась: Министерство спорта России потеряло заинтересованность в загрузке комплекса спортивными мероприятиями: из СКК ушёл Мемориал Гранаткина, прекратил своё существование Кубок Содружества, перестали проводиться внутрироссийские и международные чемпионаты. Город же никак не компенсировал падение загрузки. С 2017 года шла дискуссия о капитальной реконструкции СКК, либо о сносе здания и постройке на его месте нового комплекса. Было запланировано проведение комплексного обследования технического состояния комплекса. С 8 по 10 ноября 2019 года на площадке спортивно-концертного комплекса «Петербургский» должен был состояться форум Free Enterprise для независимых предпринимателей компании «Amway».

n

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *