Первый Кубанский поход

Л. Г. Корнилов † М. В. Алексеев А. Добровольческой армии на Кубань — её движение с боями от Ростова-на-Дону к Екатеринодару и обратно на Дон (в станицы Егорлыкская и Мечетинская) во время Гражданской войны. Этот поход стал первым армейским манёвром находящейся в стадии формирования Добровольческой армии под командованием генералов Л. Г. Корнилова, М. В. Алексеева, а после гибели первого — А. Основной целью похода было соединение Добровольческой армии с кубанскими белыми отрядами, которые, как выяснилось уже после начала похода, оставили Екатеринодар. События февраля 1917 года — октября 1917 года привели к фактическому развалу страны и началу гражданской войны. В этих условиях небольшая часть офицеров и солдат армии решила объединиться для восстановления твёрдой власти в стране и продолжения войны с внешним агрессором. Объединение происходило на базе «Алексеевской организации», начало объединению было положено в день прибытия генерала Алексеева в Новочеркасск — 2 (15) ноября 1917 года. Обстановка на Дону в этот период была напряжённой. Атаман Каледин, с которым генерал Алексеев обсудил свои планы относительно своей организации, выслушав просьбу «дать приют русскому офицерству», ответил принципиальным согласием, однако, учитывая местные настроения, рекомендовал Алексееву не задерживаться в Новочеркасске более недели.

n

1917 года), было решено, что вся военная власть переходит к генералу Корнилову. Обязанность по срочному завершению формирования частей и приведению их в боевую готовность 24 декабря 1917 (6 января 1918) года была возложена на генерального штаба генерал-лейтенанта С. Л. Маркова. Сводный отряд под командованием Кутепова был направлен в Таганрог для защиты Ростова с запада. Красная Армия наступает с севера на Новочеркасск и на Ростов с юга и запада. Красные войска сжимают кольцом эти города, а в кольце мечется Добровольческая армия, отчаянно сопротивляясь и неся страшные потери. В сравнении с надвигающимися полчищами большевиков добровольцы ничтожны, они едва насчитывают 2000 штыков, а казачьи партизанские отряды есаула Чернецова, войскового старшины Семилетова и сотника Грекова — едва ли 400 человек. Сил не хватает. Командование Добровольческой армии перекидывает измученные, небольшие части с одного фронта на другой, пытаясь задержаться то здесь, то там. В начале января 1918 года отряд Кутепова остановил наступление большевиков под командованием Антонова-Овсеенко, отбросив их на север. Вскоре большевики, перебросив из Москвы и Петрограда крупные силы красной гвардии, перешли в решительное наступление, нанеся добровольцам и казачьим частям ряд тяжёлых поражений.

n

17 (30) января 1918 года 3-я Киевская школа прапорщиков под командованием генерала от кавалерии Е. Г. Копылова с большими потерями была выбита из Таганрога; в ходе боя погиб и сам генерал Копылов. Попытка атамана Каледина поднять на борьбу донское казачество провалилась, и 11 февраля он застрелился. 12 февраля большевики взяли Новочеркасск. Таким образом, Добровольческая армия лишилась своего главного союзника и оказалась в оперативном окружении. Под контролем добровольцев остался один Ростов. Добровольческие части к этому времени с боями отошли до самого Ростова. После совещания командного состава, на котором были выслушаны все предложения о дальнейших планах: от обороны Ростова до последней возможности до ухода в донские зимовники или даже за Волгу на соединение с уральским казачеством, — генерал Корнилов принял решение идти на Екатеринодар, откуда поступили сведения, что город находится под контролем войск Кубанской рады, наносивших большевикам серьёзные поражения. По мнению Корнилова Добровольческой армии не следовало покидать территорию главных казачьих войск России, поскольку, хотя, в основной своей массе казаки на данный момент занимают либо нейтралитет, либо поддерживают советскую власть, большевики неизбежно восстановят казачество против себя, и тогда добровольцы вновь получат союзников, подкрепления и территорию.

n

22 февраля главнокомандующий армией генерал Л. Г. Корнилов отдал приказ оставить Ростов и Область Войска Донского. В Ростове были снаряды, патроны, обмундирование, медицинские склады и медицинский персонал — всё то, в чём так остро нуждалась охранявшая подступы к городу малочисленная армия. В городе пребывало на отдыхе до 16 000 офицеров, не пожелавших участвовать в его обороне. Генералы Корнилов и Алексеев не прибегали на этом этапе ни к реквизициям, ни к мобилизации. На нужды армии Корнилов истребовал из ростовского отделения госбанка несколько миллионов рублей кредитными билетами, оставив вторую половину казакам, а вот золото, хоть и изъяли из банка, так и не решились взять с собой в поход, так как сомневались в правомерности таких действий. 1. Корниловский ударный полк (подполковник Неженцев). 2. Георгиевский полк — из небольшого офицерского кадра, прибывшего из Киева (полковник Кириенко). 3. 1-й, 2-й, 3-й офицерские батальоны — из офицеров, собравшихся в Новочеркасске и Ростове (полковник Кутепов, подполковники Борисов и Лаврентьев, позднее полковник Симановский).

n

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *