Панов, Александр Владимирович

Алекса́ндр Влади́мирович Пано́в (род. Мастер спорта России. Выступал на протяжении карьеры за санкт-петербургский «Зенит», «Динамо» из Санкт-Петербурга, Вологды и Москвы, московское «Торпедо», китайский «Баокан», французский «Сент-Этьенн» и швейцарскую «Лозанну». Славу снискал во время выступления в конце 1990-х за санкт-петербургский «Зенит», в составе которого завоевал в 1999 году Кубок России и стал кумиром петербургских болельщиков. За сборную России провёл 17 матчей и забил 4 гола, в том числе два в ворота Франции в гостевом матче 5 июня 1999 года, когда россияне сенсационно переиграли действующих чемпионов мира со счётом 3:2; вместе с тем за сборную не сыграл ни на одном крупном турнире. Карьеру игрока завершил в 2010 году, с 2013 года руководит детской футбольной школой «Пантера» в Москве. Александр Панов родился 21 сентября 1975 года в Колпино (район Санкт-Петербурга). Панов утверждал, что был частью некоей преступной системы: над ними были некие взрослые люди, которые заставляли подростков распространять и сбывать наркотики. В 1993 году Панов по рекомендации Алексея Стрепетова был направлен во второй состав «Зенита»: выступая в том сезоне в 5-й зоне второй лиги, Панов стал лучшим бомбардиром, забив 16 мячей.

n

Удельной, чтобы не отпускать его в Колпино, считавшееся тогда крайне неблагополучным. Так, во время одного из выступлений за дубль «Зенита» Панов чуть не умер от передозировки героина: его спасли друзья, сумев сделать искусственное дыхание и запустить сердце. Дебют Панова в основном составе состоялся в 1994 году, когда он стал конкурировать за место в составе с Владимиром Куликом и Игорем Зазулиным. Год для «Зенита» оказался крайне неудачным: команда заняла 13-е место в первой лиге, а тренерский штаб даже не стал рассматривать кандидатуру Панова в качестве игрока основного состава на следующий год. Играя за «Зенит» в Первой лиге, Панов также вынужден был дополнительно подзарабатывать, приторговывая на рынке. Панов вернулся в «Зенит» в 1997 году и отыграл там ещё три года. Материальное положение клуба значительно улучшилось: во время встречи с губернатором Санкт-Петербурга Владимиром Яковлевым тот предложил игрокам высказать свои пожелания, и Панов попросил клубный автобус для команды (просьбу выполнили, доставив новый автобус из Германии).

n

Также при Бышовце на базе в Удельной появилась библиотека. Заключая новый контракт с клубом, Панов однажды договорился со спортивным директором Юрием Морозовым о зарплате в 500 долларов, однако в день переговоров в администрации сломался принтер, из-за чего официальное подписание договора отложили. По совету одноклубника Андрея Кондрашова Панов зашёл обсудить с Бышовцем контракт, и тренер предложил повысить ставку до 1500 долларов. Перед игрой у Панова была диагностирована небольшая травма колена, однако он вышел на матч. Панов отличился на 55-й и 58-й минутах матча при счёте 0:1. Первый гол он забил, пробив с лёта с левой ноги, а второму голу предшествовали ввод мяча в игру Романом Березовским, скидка Геннадия Поповича в центре и удачный отскок от газона: Панов прокинул мяч в свободную зону после отскока и убежал один на один. Панов полагал, что вирус гепатита мог появиться в организме из-за употребления наркотиков, хотя перед подписанием контракта петербургские врачи провели полное медицинское обследование и не обнаружили никаких признаков болезни. Его изначальный контракт был рассчитан на 5 лет, а в самой Москве Панов в это время проживал недалеко от Садового кольца.

n

Очередная попытка договориться с Мутко о возвращении в «Зенит» потерпела неудачу: несмотря на телефонную договорённость о встрече для обсуждения условий контракта, Мутко так и не нашёл на неё время. За время выступлений в «Торпедо» получал неплохие премиальные даже при поражении, если команда показывала качественную игру. В итоге Панов перешёл в третий раз за карьеру в московское «Торпедо». Выступая в 2007 году за эту команду, он нелицеприятно отзывался о её наставнике Георгии Ярцеве, называя его «нелепым» тренером, поскольку между ними постоянно были перепалки. Во время матча против курского «Авангарда» при счёте 0:2 в пользу курян Ярцев решился выпустить Панова: тот забил два гола и отдал две голевые передачи, принеся победу 4:2, однако отношения Ярцева с Пановым от этого не потеплели. На 63-й минуте Александр Панов отобрал мяч у Маркуса Асунсана и нанёс удар по воротам, который отразил вратарь Рожериу Сени, а спешившего на добивание Семака схватили за футболку, что стало поводом для назначения пенальти — его успешно реализовал Олег Корнаухов. В товарищеской игре от 19 мая того же года против Беларуси, прошедшей в Туле и завершившейся вничью 1:1, Панова подвергли критике за то, что он не реализовал ряд выгодных моментов в первом тайме.

n

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *