Официальный сайт Верховного суда Чеченской Республики

Чечня́ (чечен. Нохчийчоь), официальное название — Чече́нская Респу́блика (чечен. Располагается на востоке Северного Кавказа. С севера на юг простирается приблизительно на 170 км, с запада на восток — приблизительно на 100 км. Граничит со следующими субъектами РФ: на западе — с Ингушетией, на северо-западе — с Северной Осетией и Ставропольским краем, на северо-востоке, востоке и юго-востоке — с Дагестаном; на юго-западе и юге ЧР граничит с Грузией➤. Входит в Северо-Кавказский федеральный округ, является частью Северо-Кавказского экономического района. После военных действий в ЧР был проведён референдум, на котором, 23 марта 2003 года, население большинством голосов высказалось за нахождение в составе РФ➤. Глава Республики — Р. А. Кадыров (с 2007), Председатель Правительства — М. Х. Даудов (с 2024), Председатель Парламента — Ш. В. Жамалдаев (с 2024). ЧР является республикой в составе РФ➤. Грозный. Государственные языки: чеченский и русский. 3.4.1 Чеченская революция 1991 года и провозглашение независимости. 3.4.2 Период фактической независимости. Этимология названия связана с русскоязычным экзоэтнонимом «чеченцы» и восходит к началу XVIII века (существуют утверждения и о более раннем возникновении этнонима).

n

Наименование республики на чеченском языке — Нохчийн Республика или Нохчийчоь. Национальное название связано с эндоэтнонимом чеченцев — нохчий. ЧР располагается на юге Европейской России — в восточной части Северного Кавказа, регион иногда выделяют как Северо-Восточный Кавказ. Протяжённость границы Чеченской Республики составляет 841 км. БРЭ издания 2017 года указывалось до 17,3 тыс. 26 сентября 2018 года глава Ингушетии Ю.-Б. Б. Евкуров и глава Чечни Р. С севера на юг Чечня простирается приблизительно на 170 км, с запада на восток — приблизительно на 100 км. Граничит со следующими субъектами РФ: на западе — с Ингушетией (153 км 400 м), на северо-западе — с Северной Осетией(13 км 300 м) и Ставропольским краем (119 км 300 м), на северо-востоке, востоке и юго-востоке — с Дагестаном (471 км); на юго-западе ЧР граничит с суверенным государством — Грузией (84 км). Северная часть ЧР — от северной границы республики до долины реки Терек — равнина, являющаяся южной составной частью Терско-Кумской низменности (здесь находится южная часть Ногайской степи), которая, в свою очередь, часть обширной Предкавказской равнины.

n

Прикаспийской низменности, на которую немного «заходит» северо-восточный угол республики (этот участок ниже уровня Мирового океана). Южнее долины Терека по территории ЧР проходит бо́льшая часть Терско-Сунженской возвышенности, состоящей из двух антиклинальных складок невысоких хребтов, протянувшихся в широтном направлении — Терского и Сунженского (разделены узкой Алханчуртской долиной). Восточную часть Терского хребта выделяют в отдельный Брагунский хребет и, далее восточнее, в Гудермесский хребет; восточную часть Сунженского хребта выделяют в отдельный Грозненский хребет. Между Терско-Сунженской возвышенностью и передовыми хребтами Кавказа лежит плодородная Чеченская равнина — наиболее густонаселённая и освоенная территория ЧР (является частью Терско-Сунженской равнины, на западе которой, за пределами ЧР, выделяют Осетинскую наклонную равнину). Южная часть ЧР, так называемая Горная Чечня, лежит на участке северного склона системы Большого Кавказа (горная страна — Кавказские горы). Для неё характерно такое же орографическое разделение, как и для всего северного склона Кавказа — четыре основных хребта (помимо множества локальных горных ответвлений), протянулись параллельно к северу от Большого Кавказского хребта; первые три — это Передовые хребты — Лесистый (в Чечне известен как Чёрные горы), Пастбищный и Скалистый.

n

Южная граница республики проходит по отрезку четвёртого параллельного хребта — Боковому (в ЧР совпадает с государственной границей РФ, здесь находится самая высокая вершина Восточного Кавказа — Тебулосмта, 4492 м), а также по небольшому Андийскому хребту — отрог Большого Кавказского хребта в северо-восточном направлении (граница ЧР с Дагестаном). Сравнительно небольшая по площади республика отличается разнообразием природных зон: с севера на юг ландшафт сменяется с полупустыни на степи и, ближе к горам, лесостепи; южнее начинается пояс горных лесов, за границей леса переходящий в горно-луговую зону, а ещё южнее находятся горные хребты, поднимающиеся выше снеговой линии — нивальный пояс, вершины здесь покрыты ледниками и вечными снегами. Полупустыня охватывает Терско-Кумскую низменность, за исключением её южной части, примыкающей к долине реки Терек. 25 °C), характерны ветра суховеи, дующие со стороны Казахстана. Высокие летние температуры и большая сухость воздуха приводят к тому, что испарение влаги превышает количество выпадающих осадков. Зима здесь малоснежная, продолжительность — около четырёх месяцев (средняя температура января −3- −3,5 °C).

n

При вторжении холодных масс воздуха с севера или северо-востока бывают снежные бураны с заносами и морозами до −32 °C. Зона степи включает полосу левобережья Терека, восточную часть Терско-Сунженской возвышенности и северную окраину Чеченской равнины. К лесостепной зоне относится большая часть Чеченской равнины и западная часть Терско-Сунженской возвышенности. Осадков выпадает около 500-600 мм в год, увеличение количества осадков в лесостепи по сравнению со степной зоной объясняется непосредственной близостью гор. Горно-лесная зона включает Лесистый хребет и нижние части северных склонов Пастбищного, Скалистого и Бокового хребтов. Верхняя граница пояса — 1800 м, в некоторых местах повышается до 2000-2200 м. Климат этой зоны изменяется в зависимости от высоты, условно его можно разделить на два пояса: нижний (до 1200 м) и верхний (1200-1800 м). 22 °C, а январские — от −1 °C до −12 °C. Зону горных лугов подразделяют на три полосы: субальпийскую (1800-2700 м), альпийскую (2700-3200 м) и субнивальную (3200-3800 м). Климат в этой зоне умеренно-холодный, лето прохладное, осадков выпадает 700-800 мм в год. 4 °C. Зима продолжительная и снежная.

n

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *