Окно в Париж

«Окно́ в Пари́ж» (фр. Съёмки фильма проходили в Санкт-Петербурге, Москве и Париже. Премьера состоялась 13 февраля 1994 года на Берлинском фестивале, в прокат фильм вышел в России в марте того же года. «Окно в Париж» считается самой известной и удачной режиссёрской работой Мамина. Россия, 1992 год. Преподаватель музыки Николай Чижов получает комнату в петербургской коммуналке, там же живёт рабочий с фабрики музыкальных инструментов Горохов с семьёй. Предыдущая хозяйка комнаты бесследно исчезла и Чижов вселяется в опустевшую комнату. Во время вечеринки по случаю новоселья Чижов и его гости обнаруживают в комнате таинственно пропавшей старухи-соседки заставленное шкафом окно. Окно ведёт на крышу, с которой подвыпившие мужчины спускаются на улицу, будучи в полной уверенности, что это улица родного Петербурга. Они заходят в бар, приняв его за валютный, где выменивают себе пиво за юбилейные рубли. Гости уезжают на такси, а Горохов и Чижов возвращаются домой. Понимая, что время пребывания в Париже очень ограничено, Горохов с семьёй начинают вести коммерческую деятельность с целью заработать побольше валюты (торговля сувенирами, игра на шарманке и простое воровство, вплоть до протаскивания через «окно» машины Citroën 2CV). В процессе они сталкиваются с французскими уличными шарманщиками, но ухитряются заманить их в Петербург, где те попадают в милицию.

n

Уехавшие в такси гости обитателей коммуналки потерялись, но один из них, бывший партийный функционер, догадывается обратиться к Французской коммунистической партии под видом делегации из России, и французские коммунисты оплачивают многодневный счёт за такси — 8500 франков. Из-за того, что грузчики бесцеремонно разгрузили купленные лицеем компьютеры у него в классе прямо во время урока, Николай устроил скандал. На педсовете директор и завуч убеждают его во вторичности музыкального и эстетического образования для учеников. Николай с этим не соглашается, отказывается мириться, и его увольняют. Его ученики устраивают забастовку с требованием вернуть уроки любимого учителя. Руководство лицея просит Чижова вернуться и повлиять на детей. Николай, убеждая детей прекратить забастовку, обещает им экскурсию туда, где они не ни разу не были и вряд ли когда-нибудь будут. Затем Николай через своего давнего знакомого, живущего в Париже, пытается найти себе работу. Его принимают пианистом, но оказывается, что играть произведения Моцарта предстоит в нудистском клубе, причём без штанов.

n

Николай отказывается и, разочарованный, возвращается в Петербург. Параллельно развивается любовная история главного героя фильма и парижанки Николь, чья квартира имеет выход на ту же крышу, что и «окно». Горохов, желая избавиться от бурных протестов Николь из-за хамского вторжения в её жизнь, заманивает француженку через окно в петербургскую коммуналку и оставляет в подъезде. В легком халате она выходит из дома с намерением обратиться в полицию, но оказывается в Петербурге. Николь теряется на улицах Петербурга, где столкнувшись с российской действительностью 1990-х годов, едва не сходит с ума. К вечеру она оказывается у гостиницы «Санкт-Петербург», где замечает французских туристов. Она бежит к ним, но её оттесняют охранники. Подоспевшие милиционеры пытаются задержать Николь, но ей удаётся убежать. Спрятавшись в одном из дворов, она узнаёт дом, из которого вышла и возвращается в коммуналку. Но Горохов её не впускает и вызывает милицию. Вернувшийся домой Чижов узнаёт от Горохова о задержании Николь, находит её в отделении милиции и убеждает милиционеров выпустить француженку, представив её как певицу Эдит Пиаф.

n

Начальник отделения даже выделяет милицейский УАЗ-469 с водителем, чтобы отвезти иностранку в гостиницу. В пути обман раскрывается и поступает приказ задержать беглецов. Чижов и Николь, угрожая водителю, угоняют милицейский автомобиль и возвращаются в коммуналку. Обитатели коммуналки встречают их радостно, Николь возвращается в свою парижскую квартиру. К Николаю домой приходят его ученики и напоминают про экскурсию. Он решает показать детям Париж. Ребятам город очень понравился, они пытаются зарабатывать уличными танцами перед базиликой Сакре-Кёр. Дети не хотят возвращаться домой, но Николаю удается их переубедить. Когда же приходит время возвращаться, герои на несколько минут опаздывают к закрытию окна. В стремлении вернуться герои едут в парижский аэропорт Шарль-де-Голль, где им удаётся угнать самолёт и вылететь в Петербург. Через несколько месяцев после закрытия окна Чижов видит на улице Петербурга старухиного кота и выслеживает его до трещины в стене. Немедленно появляется Горохов и они начинают разламывать стену отбойным молотком, надеясь расчистить ещё одно окно в Париж. В фильме звучат преимущественно вариации на тему классической музыки. 16) из Детского альбома (Op.

n

39) Петра Ильича Чайковского в разных обработках. Герой Андрея Урганта, зажав смычок между ног, исполняет на скрипке в Клозери де Лила под аккомпанемент фортепиано «Чардаш» Витторио Монти. Картину морального падения детей в квартале красных фонарей Чижов представляет под мотивы «Куплетов Мефистофеля» Шарля Гуно. В сценах, когда Чижов, подобно гаммельнскому крысолову, игрой на флейте увлекает за собой детей, в переложении для флейты и банджо звучит тема части № 2 (Аллегро) Кончерто гроссо фа мажор Генделя (оп. В фильме звучит Баллада № 1 Фредерика Шопена. Когда Чижов, пытаясь вызволить Николь из милицейского участка, обращается к ней на французском, он произносит первые строки из песни Ива Монтана «Большие бульвары» (фр. По словам режиссёра, сюжетный ход с окном в Париж придумал Феликс Миронер и рассказал Алексею Герману, который и продал идею Мамину и Тигаю за бутылку коньяка. Сцену с разгромом телефонной будки, попавшую в фильм, жена Юрия Мамина наблюдала лично на улице, выгуливая собаку. 1995 — Приз Московского международного фонда содействия ЮНЕСКО. ↑ Юрий Мамин: Бывшие халдеи стали хозяевами жизни (рус.). Дата обращения: 27 марта 2019. Архивировано 27 марта 2019 года. ↑ 100 главных русских фильмов по версии журнала «Афиша» — списки лучших фильмов — КиноПоиск (рус.). КиноПоиск. Дата обращения: 19 августа 2017. Архивировано 8 декабря 2017 года. ↑ 100 главных русских фильмов . Афиша. Дата обращения: 22 октября 2021. Архивировано 22 октября 2021 года. ↑ Окно в Париж скоро опять откроется . Невское время (14 ноября 2014). Дата обращения: 8 июля 2018. Архивировано 9 июля 2018 года. Дата обращения: 27 марта 2019. Архивировано из оригинала 27 марта 2019 года. Текст доступен по лицензии Creative Commons «С указанием авторства — С сохранением условий» (CC BY-SA); в отдельных случаях могут действовать дополнительные условия. Подробнее см. Условия использования.

n

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *