Общественный транспорт Москвы — городской и пригородный пассажирский транспорт города Москва, имеющий регулярные маршруты, заранее установленные тарифы на проезд и расписание движения. Москва является крупнейшим транспортным узлом России. Важное место в составе функционирующей в городе транспортной системы занимает общественный транспорт, на котором совершается более 16,5 млн поездок в сутки (в год — около 6 млрд поездок). Более половины из них обеспечивает Московский метрополитен, имеющий развитую сеть линий, которые, однако, работают на пределах своих проектных мощностей. В Москве на сентябрь 2020 года действует разветвлённая сеть маршрутов автобусов, электробусов и трамваев, и 1 троллейбусный маршрут. На территорию Москвы также заезжают маршруты химкинского троллейбуса № 202 и 203. На начало 2017 года подвижной состав ГУП «Мосгортранс» насчитывал около 6,4 тыс. 1,5 тыс. троллейбусов и более 850 трамваев. В начале 2017 года в структуре Мосгортранса имелось 5 трамвайных депо, объединённых в один филиал, а также 10 филиалов, состоящих из нескольких троллейбусных, автобусных и объединённых автобусно-троллейбусных парков.
n
До 25 августа 2020 года в Москве в качестве полноценного вида транспорта также эксплуатировались троллейбусы, а до 15 августа 2016 года работали маршрутки. Бо́льшая часть наземного городского транспорта находится в ведении ГУП «Мосгортранс» с 31 июля 1958 года, когда решением Мосгорисполкома было образовано Управление пассажирского транспорта Москвы (УПТМ) посредством слияния действовавших на тот момент управления пассажирского автотранспорта и Трамвайно-троллейбусного управления. Основная часть маршрутов в Зеленограде обслуживаются Зеленоградским автобусным парком в составе ГУП «Мосгортранс» (до 2004 года — ГУП «Зеленоградский автокомбинат»). Новомосковский и Троицкий округа в значительной степени также обслуживаются АО «Мострансавто» Московской области. Зона Б: Троицкий округ, Зеленоград и Рублёво-Архангельское. Ночные автобусы курсируют с 01:00 и до 05:45. Интервал движения на маршруте по Садовому кольцу ночью составляет 15 минут, на остальных около 30 минут. В городе также действуют Московское центральное кольцо, такси, Аэроэкспресс. До 28 июня 2025 года работала монорельсовая дорога. Пригородный транспорт Москвы представлен электропоездами, Московскими центральными диаметрами, автобусами, маршрутными такси и речными судами. По состоянию на август 2013 года стоимость проезда по «Единому» билету в метро, на монорельсовой дороге, в автобусе (в пределах Москвы, Мосгортранс), троллейбусе, трамвае составляла от 30 руб. при покупке билета на одну поездку, до 20 руб. при покупке билета на 60 поездок.
n
Московский метрополитен — 5-я по интенсивности использования система метро в мире (см. Список метрополитенов по годовому пассажиропотоку). Он знаменит также богатой отделкой многих станций с замечательными образцами искусства эпохи социалистического реализма. Общее среднесуточное количество пассажиров Московского метрополитена — около 4,99 млн человек. В среднем москвичи проводят в метро 287 минут в неделю, из них 231 в будний день и 56 минут в выходной. Кольцевой линией пользуются 929,3 тыс. Наибольший пассажиропоток приходится на Таганско-Краснопресненскую, Замоскворецкую, Калужско-Рижскую и Серпуховско-Тимирязевскую линии метро: в будний день ими пользуется около 3,1 млн человек. Среднесуточный пассажиропоток Московского метрополитена — около 32 тыс. 52 тыс. человек на станцию. Это линии рельсового транспорта, проложенные на эстакадах, а также на поверхности и в открытых выемках. Включает в себя легкорельсовый транспорт, городские поезда, монорельс. Пути Филёвской линии Московского метрополитена на участке от станции Киевская«Киевская» до Кунцевской«Кунцевской» проложены на уровне земли, без одноуровневых пересечений с другими видами транспорта. Южная часть Бутовской линии проходит по эстакаде, с уменьшенными расстояниями между станциями.
n
Железнодорожная сеть в Москве представлена десятью основными направлениями с девятью вокзалами (с восьми вокзалов осуществляется как пригородное, так и дальнее сообщение, один вокзал — Савёловский обслуживает только пригородные перевозки), Малым кольцом — Московской окружной железной дорогой (МОЖД), участком Большого кольца МЖД (БМО), несколькими соединительными ветвями и рядом ответвлений, в основном однопутных, относительно небольшой длины, основная часть из которых полностью находится в черте города. Малое кольцо Московской железной дороги пересекает радиальные линии железной дороги, объединяя все существующие линии Московского железнодорожного узла. Длина малого кольца МЖД составляет 54 км, из них 10 км проходят через жилые районы и 13 км — через природные комплексы. Основная часть пути проходит через промышленные зоны Москвы. Регулярные пассажирские перевозки в Московском железнодорожном узле представлены пригородными электропоездами («электрички»). В пределах города и агломерации их сеть напоминает Московское метро. На территории города Москвы (включая Зеленоград и Внуково) находятся 139 железнодорожных станций и платформ. Пассажиропоток составляет примерно 1,5 млн человек в сутки.
n