Новая Воля — поселок в составе Большенагаткинского сельского поселения Цильнинского района Ульяновской области. Находится на расстоянии примерно 8 километров на север-северо-запад по прямой от районного центра села Большое Нагаткино. Поселок основан после Октябрьской революции в 1925 году. Поселок Новая Воля был основан в 1925 году. После победы Великой Октябрьской революции в 1917 году помещичьи земли в стране были переданы тем, кто их обрабатывает. Богдашкинские крестьяне при царе имели мало земли, и на вечное бесплатное пользование им была выделена часть земли Малонагаткинского и Михайловского помещиков. Эти земли располагались более 15 км от села Богдашкино. Такая отдаленность полей для крестьян была неудобна и некоторые из них стали подумывать о переселении на новое место, ближе к выделенной земле. В ноябре-декабре 1924 по этому вопросу состоялся сход, на котором для желающих добровольно переселиться на новые земли, были установлены некоторые льготные условия. В частности, в течение года они пользовались земельными участками и в Богдашкино, и на новом месте. Первые семь семей покинули Богдашкино в 1925 году и поселились вокруг сохранившегося пруда по обеим сторонам.
n
Среди этих семей Петр Тирменов, Федор и Афанасий Картузовы, Нагорнов Петр, Муртаков Алексей, Шатрашанов Андрей, Сяпуков Николай. Жители населенных пунктов Михайловки и Лопатино встретили новые семьи недружелюбно — не разрешали проезды по территории и не пропускали через мост. Спустя время отношения с соседями нормализовались. Переезжали в новый поселок до 1928 года. С появлением поселка встал вопрос как его назвать. Алексей Муртаков настаивал дать ему название «Алексеевка», а Фёдор Нагорнов «Фёдорвка». Но сошлись все на том, чтобы назвать поселок Новая Воля. В 1930 году здесь был организован колхоз, в который объединились сначала только восемь хозяйств. Общими силами, с помощью государства они подремонтировали пруд, посадили вокруг него деревья, построили амбар, конюшню. Перед началом войны в колхозе было 50 хозяйств. Колхоз набирал силу, люди стали жить лучше. Среди жителей много орденоносцев. Бруслина Евдокия Лукинична награждена орденом «Знак Почета», Бруслин Алексей Иванович, Бруслин Борис Федорович и Григорьев Анатолий Иванович являются Почетными гражданами Цильнинского района.
n
Галкин Евгений Игнатьевич награждён золотой и серебряной медалью ВДНХ и медалью «За трудовое отличие». Муртаков Василий Алексеевич, Салюкин Василий Иванович имеют орден «Знак Почета». Сяпуков Федор Николаевич — орденоносец трудового Красного знамени. Талягин Василий Степанович имеет бронзовую медаль ВДНХ. Он же, а также: Толстов Лев Львович, Муртакова А. Г., Муртакова Ф. Н., Галкина О. И., Картузова А. А., Вражкина Е. И., Муртакова М. Я. Орденом «Красной звезды» награждены участники Великой Отечественной войны Салюкин П.И, Галкин И. А., Муртаков Я. В., Цыганцов И. «Орденом Отечественной войны» 2 степени награждён Картузов А. Муртаков Н. А. имеет Орден «Красной звезды» и 2 медали «За Отвагу». Выдающимися спортсменами являются В. Н. Эндюскин и А. Ф. ↑ Интерактивная Ульяновская-Симбирская энциклопедия . Информационный портал Ульяновского областного отделения Русского географического общества. Дата обращения: 25 декабря 2020. Архивировано 25 октября 2020 года. ↑ Коряков Ю.Б. База данных «Этно-языковой состав населённых пунктов России» . Дата обращения: 25 декабря 2020. Архивировано 16 ноября 2017 года. ↑ Численность и размещение населения Ульяновской области. Всероссийская перепись населения 2010 года. Территориальный орган федеральной службы государственной статистики по Ульяновской области. Том 1. // Территориальный орган федеральной службы государственной статистики по Ульяновской области.. 2012. Архивировано из оригинала 1 июля 2020 года. Текст доступен по лицензии Creative Commons «С указанием авторства — С сохранением условий» (CC BY-SA); в отдельных случаях могут действовать дополнительные условия. Подробнее см. Условия использования.
n
Большинство из них находится в одном здании -музейном центре в Олимпийском парке. Электрический музей Николы Теслы познакомит детей и их родителей с удивительным миром физики. Шоу молний особенно приходится по душе детям школьного возраста. На шоу не допускаются дети младше 6 лет. В механическом музее Леонардо да Винчи выставлены копии работ великого изобретателя. «Окунуться в советское детство» поможет экспозиция музея СССР в Адлере. Несомненно, взрослые находят данный музей более занимательным, чем юное поколение. Зато всем без исключения нравится на выставке автомузея Сочи, где собраны редчайшие виды ретро-автомобилей. В музее Сочи Авто Спорт хранятся спортивные автомобили разных лет. Как правило, в каждом музее есть своя «жемчужина». Про данную экспозицию этого сказать нельзя, потому что абсолютно каждый автомобиль коллекции является уникальным и вызывает восторг у посетителей. На набережной между адлерским океанариумом и аквапарком «Амфибиус» находится музей восковых фигур. Коллекция музея не может похвастаться масштабом экспозиции Мадам Тюссо, но от этого не становится менее интересной.
n
Ее главным отличием являются экспонаты из мультфильмов, сказок и восковые копии людей с физическими дефектами. Из Адлера можно быстро добраться до популярных достопримечательностей ближайших курортов, природных заповедников и просто живописных мест. Любителям тишины и спокойствия понравится Ачигварское озеро — искусственный водоем на базе отдыха, созданный специально для любителей рыбалки. На берегу Мзымты в Адлерском районе находится форелевое хозяйство, куда непременно стоит взять с собой детей. Посетителям удастся не только полюбоваться живописной природой и порыбачить, но и покормить форель, а также отведать невероятно вкусные рыбные блюда. Недалеко от форелевого хозяйства расположен единственный в России Скайпарк. Активити-парк на огромной высоте — развлечение не для слабонервных, так как на полеты и прыжки над пропастью сможет отважиться не каждый. В Адлерском районе находится еще одна удивительная природная достопримечательность — каньон «Сказочный». Природа, скальные заводи, каменные лабиринты, вековые замшелые деревья помогают окунуться в волшебную атмосферу сказки и надолго запоминаются путешественникам. При наличии возможности, стоит посетить Кавказский заповедник, находящийся под эгидой ЮНЕСКО. Кавказский заповедник занимает огромную территорию в 300 гектаров и охватывает территорию Краснодарского края, Карачаево-Черкесии и Адыгеи.
n