Московского метрополитена и выпускаемый с 2016 года заводом ОАО «Метровагонмаш» и Октябрьским электровагоноремонтным заводом (ОЭВРЗ)➤. Вагоны модели 81-765 — моторные головные, 81-766 — моторные промежуточные, 81-767 — прицепные (безмоторные) промежуточные➤. Технически представляет собой дальнейшее развитие вагонов 81-760А/761А/763А «Ока», но при этом содержит достаточно конструктивных отличий от предшественника, позволяющих эволюционно считаться новой серией➤. По состоянию на 2025 год изготовлено 175 восьмивагонных поездов (114 базовой модели, 9 модификации .3 и 52 модификации .4), 27 шестивагонных (модификации .2), 20 пятивагонных (модификации .Б) и 37 четырёхвагонных (29 модификации .5, 1 модификации .4К и 7 модификации .7)➤. Первые шесть поездов начали пассажирскую эксплуатацию в Москве на Таганско-Краснопресненской линии с 14 апреля 2017 года. В Московский метрополитен поступило 123 восьмивагонных поезда базовой модели и модификации .3, 27 шестивагонных модификации .2 и 52 восьмивагонных модификации .4, в Бакинский — 20 пятивагонных, в Ташкентский — пять четырёхвагонных, в Казанский — один четырёхвагонный. В Московском метрополитене восьмивагонные поезда эксплуатируются на Таганско-Краснопресненской, Сокольнической, Некрасовской и Калужско-Рижской линиях в количестве 85, 36, 22 и 30 составов соответственно, шестивагонные — на Филёвской линии в количестве 27 составов➤.
n
В Бакинском метрополитене 20 поездов эксплуатируются на Красной и Зелёной линиях➤. В Ташкентском метрополитене 29 составов используются на линии Тридцатилетия независимости Узбекистана (бывш. Чиланзарской линии. В Казанском метрополитене работает один четырёхвагонный состав. В Минском метрополитене 7 четырёхвагонных поездов эксплуатируются на Зеленолужской линии➤. Вагоны данной серии имеют вертикальные демпферы немецкой компании «ZF», тормозную систему колодок немецкой компании «Knorr-Bremse», асинхронный тяговый двигатель японской компании «Hitachi» и редуктор испанской компании «CAF». В начале 2010-х годов руководство Московского метрополитена в рамках программы по обновлению подвижного состава определило требования к поездам метро нового поколения, которые по уровню комфорта приближались бы к передовым зарубежным моделям. Главными направлениями модернизации стали: применение сквозных межвагонных переходов, установка откидных сидений для увеличения вместимости в часы пик, увеличение ширины дверных проёмов для ускорения посадки и высадки пассажиров, применение в салоне световых линий и усовершенствованной цифровой интерактивной системы информирования пассажиров. В 2013-2014 годах Московский метрополитен организовал конкурс на производство новых электропоездов между несколькими машиностроительными предприятиями, в котором участвовали российский Трансмашхолдинг в лице завода Метровагонмаш, Siemens в партнёрстве с компанией «Русские машины», Группа Синара с CAF, Bombardier c Уралвагонзаводом, Škoda, Alstom и Hyundai.
n
Завод ОАО «Метровагонмаш» обладал большим опытом проектирования и производства электровагонов для метрополитенов России, в те годы серийно выпускал вагоны «Ока» и рассматривался как основной кандидат. В 2014 году «Метровагонмаш» по заказу Бакинского метрополитена выпустил два пятивагонных состава 81-760А/761А/763А «Ока» со сквозными межвагонными переходами и прицепными вагонами. Однако Бакинский метрополитен отказался от них и изменил техническое задание, по которому завод переработал дизайн интерьера и головной части кабины и выпустил для Баку три пятивагонных электропоезда 81-760Б/761Б/763Б. Невостребованные вагоны модификации А во второй половине 2014 года предложили Московскому метрополитену, руководство которого приобрело три таких восьмивагонных поезда и рассмотрело проект новых вагонов на базе модели «Ока». Идеей разработки нового электропоезда стало избавление от недостатков, обнаруженных в ходе эксплуатации «Оки», и улучшение пассажирских характеристик. Как консультантов привлекли опытных машинистов, других специалистов метрополитена, представителей российских научных организаций в области транспортного машиностроения и общественных объединений инвалидов. В начале 2015 года завод изготовил макет головного вагона нового типа по первоначальному проекту 2014 года. Маска его кабины внешне напоминала маску макетного вагона Siemens Inspiro, представленного полутора годами ранее, и имела горизонтальные буферные фонари, расположенные ниже лобового стекла, с дополнительными световыми линиями между ними.
n
Ширина дверей была увеличена, однако створки по конструкции не отличались от предшественников. Сам вагон был окрашен в красно-бежевую схему, которая применялась для вагонов 81-722.1/723.1/724.1 «Юбилейный» Петербургского метрополитена, при этом лобовая часть кабины окрашивалась в чёрный цвет. Во второй половине 2015 года проект будущих вагонов, получивших заводское обозначение 81-765/766/767, был существенно переработан. Основные изменения коснулись внешнего вида поезда, который получил новую кабину машиниста с обтекаемыми боковыми обводами и вертикальными буферными фонарями, а также дверные створки со стёклами увеличенной высоты. Салон по сравнению с первым прототипом первоначально практически не изменился, за исключением добавления вертикальных поручней и более продвинутых интерактивных систем информирования. Однако в окончательном варианте было решено вместо откидных сидений установить полусиденья для проезда стоячих пассажиров с возможностью облокачивания, а в зоне для колясок все сиденья были ликвидированы. В 2016 году был окончательно утверждён заключённый ранее контракт на поставку и гарантийное обслуживание 96 восьмивагонных составов (768 вагонов) для обновления подвижного состава Таганско-Краснопресненской линии стоимостью в 133 миллиарда рублей со сроком реализации с 2017 по 2020 год.
n