Люблино́ — район и соответствующее ему внутригородское муниципальное образование в Москве. Район расположен в Юго-Восточном административном округе Москвы. Граница района Люблино на юге проходит по улицам Верхние Поля, Нижние Поля и Иловайской, на западе — по оси полосы отвода Курского направления МЖД, далее — по северной границе Люблинского пруда, южной границе Кузьминского парка, пересекая улицу Заречье и внешней границе полосы отвода МКАД, включая все транспортные развязки улиц и дорог. На юге граничит с районами Марьино и Капотня, на западе — с районом Печатники, на севере — с районами Текстильщики, Кузьминки и Выхино-Жулебино, на востоке — с городом Котельники. На территории района протекают реки Голедянка (Чурилиха, Пономарка) и частично Нищенка. Золотой, обращённый вверх лук с половиной стрелы — элемент родового герба дворян Дурасовых, чей дворец является уникальным архитектурным памятником муниципального образования. Зелёный цвет щита символизирует Люблинский парк и заповедные места территории муниципального образования, бывшей долгое время излюбленным дачным местом для москвичей. Красная мурованная стена напоминает, что Люблино до вхождения в состав Москвы имело статус города.
n
Серебряное паровозное колесо указывает на узловую железнодорожную станцию, вокруг которой и сложился несколько десятилетий назад город Люблино. Голубая шиповидная оконечность, завершённая серебром, символизирует один из крупнейших в Москве прудов — Люблинский. Село Люблино на реке Голеди известно с конца XVI века под именем Юркино (по одному из ранних владельцев). Во время Смуты Юркино запустело. В 1680-е гг. Юркино стало принадлежать стольнику Григорию Петровичу Годунову (ум. 1704? — последнему из рода Годуновых), ввиду чего было переименовано в Годуново. Остатки данных первопоселений района обнаружены археологами на левом берегу Чурилихи, на территории современного Люблинского парка (между станцией МЦД «Люблино» и станцией метро «Волжская»). Годуново было унаследовано дочерью Григория Петровича Годунова Аграфеной, вышедшей замуж за князя Прозоровского. В конце XVIII в. владельцем усадьбы Люблино стал действительный статский советник Н. А. Дурасов, на средства которого были сооружены дошедшие до нас постройки усадьбы, в том числе палладианская вилла. В 20-х годах XIX в. по приглашению тогдашнего владельца А.А. Писарева в усадьбе часто гостили Н.М.
n
Карамзин, Ф.А.Толстой, Н.Д. Иванчин-Писарев, М.Н. Загоскин, В.Л. Пушкин, П.А. Во второй половине XIX в. усадьбу приобретает купец первой гильдии Конон Никонович Голофтеев, при котором расцветает дачная жизнь посёлка. С проведением в 1870-х годах около села Курской железной дороги в Люблино возникают пристанционные мастерские и посёлок железнодорожников. На части территории усадьбы и в окрестных селах постепенно возникают дачи, которые посещают, например, художник Василий Суриков, написавший в этих краях «Меншиков в Берёзове» и Федор Достоевский, работавший здесь над «Преступлением и наказанием». В 1904 году открыта железнодорожная станция Люблино-Дачное. В том же году проходит сильнейший ураган, нанесший серьёзный урон усадебным и дачным постройкам. До 1917 г. поселок Люблино считался дачной местностью. Для удобства дачников была проложена липовая аллея, ведущая от железнодорожной станции до имения Н.К. После революции 1917 года в главном усадебном доме поочерёдно находились школа, клуб железнодорожников, художественные мастерские, общежитие НКВД. В 1925 году Люблино стало городом, в 1930-1940 годы поглотив также окрестные сёла Кухмистерский поселок, Перерва и Печатники.
n
В 1933 году основан Люблинский литейно-механический завод им. Л.М.Кагановича, крупнейшее промышленное предприятие района, с 2014 года недействующее и подлежащее сносу. В послевоенные годы важную роль в развитии района сыграл Саратов Алексей Савельевич: с апреля по ноябрь 1948 года он занимал должность второго секретаря горкома Люблино, а с декабря 1948 по январь 1955 года — первого секретаря Люблинского горкома партии. В этот период он активно участвовал в восстановлении и развитии промышленности, благоустройстве района, способствовал открытию первой детской молочной кухни, ремонту и оснащению больницы им. Семашко, расширению завода МЭЛЗ и вводу в эксплуатацию первой очереди Курьяновской станции аэрации. В состав Москвы город включён в августе 1960 года, сначала в Ждановский район, а в 1969 году выделен в Люблинский район. К середине 1970-х годов практически вся дачная застройка бывшего города была ликвидирована. C 1991 года территория бывшего города Люблино поделена между муниципальными округами Люблино и Печатники. А Люблинский район поделен на муниципальные округа: Люблино, Капотня, Текстильщики, Печатники, Марьино, после 1995 года получившими статус муниципальных районов Москвы.
n
В районе имеется храм патриарха Тихона, входящий в состав Влахернского благочиния Русской православной церкви. Деревянный храм построен в 1999-2001 годах по проекту архитектора А.Н. Оболенского. Подвальный этаж благоустроен, в нём освящён престол, имеется баптистерий. Новомучеников и исповедников Российских (нижний). В 2011 г. начинается возведение храма в парке, разбитом на месте пустыря (бывшей территории тепличного комбината), около станции метро «Люблино». 25 января 2012 г. состоялось открытие и освящение временного храма. В 1873 г. владельцы усадьбы К.Н. Голофтеев и П.Н. Рахманин выкупают уникальный храм сборно-разборной конструкции проекта архитектора Н.А. Шохина, получившего за него большую золотую медаль Политехнической выставки 1872 г. Из Александровского сада церковь переехала в Люблино, и 29 июня 1873 г. освящена во имя апостолов Петра и Павла и приписана к церкви Влахернской иконы Божьей Матери в Кузьминках. В 1917 г. к церкви был приписан молитвенный дом, расположенный на Молитвенной улице (позже получила имя Ф.С. После Октябрьской революции церковь была несколько раз разграблена атеистами, а затем решением Люблинского горсовета передана комсомольскому клубу.
n