Кукла Дона (фестиваль)

Кукла Дона — фестиваль, который ежегодно организовывается в Донской государственной публичной библиотеке в Ростове-на-Дону по адресу улица Пушкинская, 175 а. Фестиваль длится в течение месяца, во время которого проходят мастер-классы по изготовлению кукол и их выставки. Были представлены куклы в национальных костюмах славян, калмыков, немцов, удмуртов, венгров, азербайджанцев, грузин, евреев. Среди изделий находилась кукла Ивана-дурака, который сидит на печи. У кукольного героя были самовар, горшок, ухват, сделанные в соответствующих пропорциях. Есть кукла, которая изображает казаков в Париже. В 2014 году для участия в фестивале приехали люди из 20 районов Ростовской области. В 2015 году фестиваль «Кукла Дона» длился с 14 ноября по 13 декабря. При изготовлении кукол применялась разная техники. Принимали участие представители 11 национальных общественных организаций, которые есть в Ростовской области, среди которых греки, белорусы, евреи, армяне и осетины. В 2016 году в рамках фестиваля «Кукла Дона» организовывались мастер-классы для всех желающих научиться изготавливать куклы, участие в них было бесплатным.

n

Проводили занятия победители прошлых лет, среди которых были физики, доктора, менеджеры и художники. С каждым годом есть тенденция к увеличению количества участников фестиваля, в 2016 году мероприятие, организованное Донской государственной публичной библиотекой, посетили участники из Волгограда и Краснодарского края. Куклы, представленные на выставке, были изготовлены вручную при использовании нитки и иголки. Создавались элементы костюмов и обувь. Посетителям на выставке была представлена уже готовая кукла. В 2016 году в рамках выставки было представлено много обрядовых русских кукол. Одними из самых простых, были куклы столбушки, которые также называют Берегинями рода. Считается, что они способны охранять жилье от дурных намерений и чувств. Но такая кукла непременно должна была быть изготовлена без черт лица, иначе, согласно легендам, ее обрядовые и защитные свойства пропадают. В доме такую куклу размещали напротив входной двери, выше роста человека, чтобы она встречала тех людей, которые входят в дом и не впускала тех, кто был с дурными намерениями, охраняя от неприятностей.

n

В этом году среди выставочных экспонатов был представлен праздничный костюм крестьянки из Рязанской губернии. Он прошел долгий путь, и попал на выставку от участницы, бабушка которой сохранила его и передала следующим поколениям. Сам наряд создавался в конце XIX века. Среди представленных экспонатов было и лоскутное одеяло, сшитое из материалов, представленных из разных стран. На фестивале можно было увидеть польские куклы в национальных костюмах, а также куклы из Дагестана и Нагорного Карабаха. Была армянская кукла Нури, которую крестьяне использовали во время засухи. Участники фестиваля могли состязаться в нескольких номинациях: «Лучшая сюжетная композиция», «Национальный колорит», «Лучшее художественно-образное решение арт-объекта». Участие в мероприятии могли принять как студенты так и школьники и разные организации. ↑ 1 2 В отделе искусств Публичной библиотеки открылся областной фестиваль «Кукла Дона — 2016» . Дата обращения: 3 апреля 2017. Архивировано 4 апреля 2017 года. ↑ В Ростове открылся областной открытый фестиваль ‘Кукла Дона’ . Дата обращения: 4 апреля 2017. Архивировано 4 апреля 2017 года. ↑ В Ростове проходит 6-й открытый фестиваль ‘Кукла Дона’ . Дата обращения: 4 апреля 2017. Архивировано 4 апреля 2017 года. ↑ В Ростове в седьмой раз открылся фестиваль «Кукла Дона» . Дата обращения: 4 апреля 2017. Архивировано 4 апреля 2017 года. ↑ Балка Средняя Юла Фестиваль «Кукла Дона» открывается в Ростове-на-Дону . Дата обращения: 8 августа 2019. Архивировано из оригинала 7 октября 2018 года. ↑ В Ростове завершился областной фестиваль «Кукла Дона» . Дата обращения: 4 апреля 2017. Архивировано 4 апреля 2017 года. ↑ На Дону открылся областной фестиваль «Кукла Дона» . Дата обращения: 4 апреля 2017. Архивировано 4 апреля 2017 года. ↑ В Ростове наградили участников фестиваля «Кукла Дона» . Дата обращения: 4 апреля 2017. Архивировано 4 апреля 2017 года. Текст доступен по лицензии Creative Commons «С указанием авторства — С сохранением условий» (CC BY-SA); в отдельных случаях могут действовать дополнительные условия. Подробнее см. Условия использования.

n

Большинство из них находится в одном здании -музейном центре в Олимпийском парке. Электрический музей Николы Теслы познакомит детей и их родителей с удивительным миром физики. Шоу молний особенно приходится по душе детям школьного возраста. На шоу не допускаются дети младше 6 лет. В механическом музее Леонардо да Винчи выставлены копии работ великого изобретателя. «Окунуться в советское детство» поможет экспозиция музея СССР в Адлере. Несомненно, взрослые находят данный музей более занимательным, чем юное поколение. Зато всем без исключения нравится на выставке автомузея Сочи, где собраны редчайшие виды ретро-автомобилей. В музее Сочи Авто Спорт хранятся спортивные автомобили разных лет. Как правило, в каждом музее есть своя «жемчужина». Про данную экспозицию этого сказать нельзя, потому что абсолютно каждый автомобиль коллекции является уникальным и вызывает восторг у посетителей. На набережной между адлерским океанариумом и аквапарком «Амфибиус» находится музей восковых фигур. Коллекция музея не может похвастаться масштабом экспозиции Мадам Тюссо, но от этого не становится менее интересной.

n

Ее главным отличием являются экспонаты из мультфильмов, сказок и восковые копии людей с физическими дефектами. Из Адлера можно быстро добраться до популярных достопримечательностей ближайших курортов, природных заповедников и просто живописных мест. Любителям тишины и спокойствия понравится Ачигварское озеро — искусственный водоем на базе отдыха, созданный специально для любителей рыбалки. На берегу Мзымты в Адлерском районе находится форелевое хозяйство, куда непременно стоит взять с собой детей. Посетителям удастся не только полюбоваться живописной природой и порыбачить, но и покормить форель, а также отведать невероятно вкусные рыбные блюда. Недалеко от форелевого хозяйства расположен единственный в России Скайпарк. Активити-парк на огромной высоте — развлечение не для слабонервных, так как на полеты и прыжки над пропастью сможет отважиться не каждый. В Адлерском районе находится еще одна удивительная природная достопримечательность — каньон «Сказочный». Природа, скальные заводи, каменные лабиринты, вековые замшелые деревья помогают окунуться в волшебную атмосферу сказки и надолго запоминаются путешественникам. При наличии возможности, стоит посетить Кавказский заповедник, находящийся под эгидой ЮНЕСКО. Кавказский заповедник занимает огромную территорию в 300 гектаров и охватывает территорию Краснодарского края, Карачаево-Черкесии и Адыгеи.

n

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *