Это ближайший к столице город, входящий и знаменитое Золотое Кольцо России. Он вырос вокруг Троице-Сергиевой лавры, которую основал Сергий Радонежский, в 1782 году. Здесь будет интересно как паломникам, так и любителям истории и православных святынь. Город считается родиной матрешки, поэтому обязательно привезите отсюда этот сувенир. Одно из известных мест недалеко от города — музей-заповедник «Абрамцево». Хозяевами усадьбы в разное время были Сергей Аксаков (автор «Аленького цветочка») и меценат Савва Мамонтов. Здесь часто гостили русские писатели и художники, в числе которых Репин, Гоголь, Тургенев, Серов и другие. Как добраться: электрички с Ярославского вокзала, автобусы от ВДНХ. В пути около 1 часа. Чтобы максимально подробно познакомиться с городом, воспользуйтесь обзорной экскурсией. Это увлекательная прогулка с местным гидом, который откроет секреты и расскажет историю древнего города, проведет по его лучшим местам. Коломна ведет свою историю с XII. На относительно скромной территории расположено более 400 памятников старины. Главный из них — Коломенский Кремль. Несколько стен и башен дошли до наших дней и стали самым популярным объектом.
n
Здесь расположены храмы и музеи, которые обязательно стоит посетить. Одним из самых почитаемых стал Старо-Голутвин монастырь. Говорят, его основателем был сам Сергий Радонежский. В обители хранятся частицы тернового венца Иисуса Христа и крест. А еще отсюда открывается панорамный вид на слияние рек Москвы и Оки. Коломна славится пастилой и калачом, их точно стоит привезти в подарок и попробовать самим. Как добраться: электрички с Казанского вокзала, автобусы от метро «Котельники». В пути около 2,5 часов. Переславль-Залесский — один из древнейших городов России, расположенный на берегу живописного Плещеева озера и входящий в список городов знаменитого Золотого Кольца. Здесь сосредоточено множество православных святынь, сохранились старинные монастыри и храмы, а сам город помнит многих выдающихся личностей, например, князя Юрия Долгорукого, Александра Невского, Ивана Грозного и Петра Первого. Переславль очень туристический, с развитой инфраструктурой, но в то же время здесь отчетливо можно поймать себя на мысли о том, что находишься между веками и эпохами. Подробный путеводитель о том, что посмотреть в Переславле-Залесском, читайте здесь. Как добраться: электрички с Ярославского вокзала, автобусы от метро «Щелковская».
n
В пути около 2,5 часов. Чтобы ваше путешествие было информативным и комфортным, выбирайте одну из экскурсий. Так вы узнаете богатую историю города и увидите его главные символы в компании опытного гида. Звенигород называют «русской Швейцарией» за живописную природу вокруг и множество зеленых парков. В городе вас ждут невысокие домики и старинные храмы. Популярен Малиновый овраг с русскими пейзажами, Чеховские места и музей десерта, где вы узнаете историю русских сладостей и сможете их продегустировать. Как добраться: электрички с Белорусского вокзала, автобусы от метро «Строгино», «Кунцевская» и «Тушинская». В пути около 1 часа. Узнать город изнутри поможет местный гид, с которым вы увлекательно и информативно проведете время, наслаждаясь красотой русских пейзажей и дегустируя местную кухню. Дмитров привлекает любителей истории, он известен множеством ажурных храмов. В городе расположен Борисоглебский монастырь XII века, признанный одним из старейших и главных центров Подмосковья. Туристов привлекает набережная вдоль реки Яхрома, местная природа, музеи и ферма с альпаками. Как добраться: электрички с Савеловского вокзала, автобусы от метро «Алтуфьево». В пути около 1,5 часов.
n
Первой ассоциацией с городом может стать знаменитый платок и другие изделия местной текстильной промышленности, которые точно стоит привезти отсюда. Сам город очень уютный, здесь приятно гулять. Местные музеи посвящены изделиям народного промысла, например, популярен музей елочных игрушек ручной работы. В Павловском Посаде родился и вырос советский Штирлиц Вячеслав Тихонов, недавно в его доме открыли музей. Как добраться: электрички с Курского вокзала, автобусы от метро «Партизанская». В пути около 1-1,5 часов. Если вы любите космос, вам сюда. В Калуге буквально каждый уголок так или иначе связан с отечественным ракетостроением и космонавтикой. Все потому, что здесь жил и трудился Константин Циолковский, а при участии Юрия Гагарина и Сергея Королева был создан Музей истории космонавтики. Но не только современными объектами знаменита Калуга. Основанный в XIV веке город сохранил немало старинных построек. Например, Кремль и торговые ряды, узкие мощеные улицы и зеленые парки. В 70 км от Калуги расположен парк «Никола-Ленивец». Он знаменит роскошной русской природой и необычными арт-объектами.
n