Санкт-Петербург считается культурной столицей России, но это не значит, что варианты досуга здесь ограничены только прогулками по музеям, дворцам и паркам (хотя куда же без них?). С детьми в городе на Неве можно провести время весело и необычно, и при этом такие развлечения не будут грозить разорением семье. Где точно стоит побывать юным гостям Северной столицы и их родителям, знают навсегда очарованные Питером «Тонкости». Осмотреть некоторые достопримечательности Санкт-Петербурга с детьми можно, не потратив ни копейки, разве что на проезд до них. Мальчишкам наверняка будет интересно побывать в Петропавловской крепости с ее мощными бастионами, необычными экспонатами вроде экспериментальной ракеты, уличной выставкой военной техники и скульптурами зайцев, с которыми получаются веселые фото. Также их стоит отвезти к легендарному крейсеру «Аврора», вокруг которого всегда кружат десятки чаек, и в танковый парк «Стальной десант», где представлено 3 десятка единиц военной техники на ходу и детей до 6 лет на ней катают бесплатно. В другом необычном дворике — Птичьем, на Невском пр., 11 — под окнами и на фонарях «расселись» разные птицы: воробей, сокол, попугай, аист и другие.
n
Их фигурки разместили во дворе местные жители. Чудесное место для прогулок, где легко увидеть чуть ли не все главные достопримечательности Санкт-Петербурга разом, — «Мини-город» в Александровском парке. Тут можно осмотреть Петропавловскую крепость и Зимний дворец, Исаакиевский и Казанский соборы, а еще скульптурную группу архитекторов, строивших ключевые здания города на Неве. Любому гостю Петербурга — неважно, сколько ему лет, — понравится прогулка на катере по каналам города на Неве: любопытно увидеть город с другого ракурса, да и просто весело нырять под низко нависающие над водой мосты. Другое культовое место, куда можно взять ребенка любого возраста, — Летний сад. Девочек очаруют его романтические аллеи со скульптурами и фонтанами, а мальчишки смогут побегать по просторным дорожкам и на минутку замрут перед столетним дубом или остовом исторической гавани. Совсем другое настроение царит на легендарном острове Новая Голландия. Там всегда людно и оживленно, дети с удовольствием штурмуют макет фрегата, катаются с горок на детской площадке, учатся играть в петанк и позируют мамам и папам среди цветов Травяного сада.
n
В ЦПКиО им. С. М. Кирова на Елагином острове можно не заметить, как пролетит целый день: столько здесь развлечений для детей! Мини-зоопарк, площадки с качелями, горками и песочницами, прокат велосипедов и роликов, мастер-классы по рисованию, созданию пластилиновых картин, мозаики и коллажей и даже стеклодувная мастерская, где покажут, как рождаются невесомые изделия из стекла. Пока дети резвятся, родители смогут отдохнуть в кафе или на лавочках в тени деревьев. За улетными впечатлениями в городе на Неве стоит отправиться в парк развлечений «Диво-остров»: полетать на каруселях-аэропланах, прокатиться на картинге, катамаранах или русских горках. Любители экстрима могут испытать себя на аттракционах «Свободное падение», «Седьмое небо», «Шейкер», всей семьей можно поиграть в «Суслик-шоу» или посоревноваться в тире. Попробовать свои силы на скалодроме и в штурме веревочных препятствий или от души попрыгать на батутах зовет спортивно-развлекательный центр «Энергия высоты». Он разместился под крышей, так что здесь легко можно спастись от петербургской непогоды и не испортить себе день. Развлечение на все времена — цирк.
n
В Санкт-Петербурге старейший из них расположился на набережной реки Фонтанки, он был открыт в 1877 г. Дети любят его за удивительные шоу с ловкими гимнастами и жонглерами, смешные выступления с клоунами и животными и за атмосферу праздника, которая царит здесь каждый день. Перенестись из Санкт-Петербурга прямиком в мир сказок поможет поездка в особняк «Небылица», полный фантастических персонажей, предметов и декораций. Побывать в гостях у Снежной королевы или шагнуть в Нарнию, сделать фото с волшебным единорогом или погулять по неведомым дорожкам сказочного леса — в этом особняке нет ничего невозможного. Приобщать детей к театральному искусству в Петербурге можно с самого раннего возраста. Местные творческие коллективы ставят спектакли для ребят от 1-2 лет, которые длятся 40-50 минут: времени хватит, чтобы впечатлений набраться, но при этом не устать от долгого сидения на месте. В театре «Сказкин дом» самым маленьким покажут добрую историю про улитку и солнышко, там же для детей 1-2 лет идут «Сказки тетушки Черепахи».
n
Увидеть в главных ролях не только людей, но и кукол можно в санкт-петербургском Большом театре кукол и театре «Бродячая собачка». Первый славится оригинальными прочтениями известных произведений: тут можно посмотреть постановку «Мы с тобой одной крови» по мотивам книг про Маугли, сказку-притчу «Маленький принц», а с ребятами старше 16 лет — сходить на спектакли «Похороните меня за плинтусом» и «Вий». В театре «Бродячая собачка» проходят спектакли на подушках для малышей от 1,5 лет: юные зрители наблюдают за приключениями кукол, слушают песни и народные инструменты. Понаблюдать за приключениями персонажей популярных сказок зовет театр «На Неве». Зрителей ждет встреча с Котом в сапогах, Золушкой, Чиполлино, любимые песни в исполнении Бременских музыкантов и полное драматизма противостояние Волка и трех поросят. Если хочется приобщить подростков к более глубоким историям, стоит заглянуть в ТЮЗ имени А. А. Брянцева на постановки «Класс коррекции» про особенных детей, «Отрочество» по мотивам одноименной повести Л. Толстого или на историю о бездомных животных «Собаки».
n