В городе хватает исторических достопримечательностей, архитектурных памятников и легенд. Поэтому у бывалых путешественников даже вопросов не возникает, куда сходить в Ростове-на-Дону. Но тем, кто впервые приехал сюда, нужно заранее составить маршрут и решить, что посетить и где отдохнуть от той лавины новых впечатлений и эмоций, которые вызывает город. Также здесь проводится множество культурных мероприятий и событий. Обязательным пунктом программы является прогулка по улице Большой Садовой. Это главная улица города, ее начали застраивать в 1781 году, правда, тогда у нее еще не было названия. Через 30 лет она появилась на генеральном плане как улица Загородняя. Потом она еще несколько раз меняла название, пока в 1990-е годы ей не вернули то, что она носила до революции. Сегодня погулять по Большой Садовой стоит уже для того, чтобы увидеть часть старинных зданий, которые некогда были здесь построены. Мартын — его красные кирпичные стены очень необычно смотрятся на фоне современных стеклянных панелей фасада отеля «Don Plaza». Для развлечения туристов в городе было установлено немало симпатичных памятников.
n
Например, на Большой Садовой это памятник купцу-коробейнику и его коту. У путешественников принято бросать монетки в его короб, гладить кота, а потом загадывать желание, держась за большой палец статуи. У туристов Большая Садовая улица пользуется большой популярностью, но многие горожане советуют прогуляться еще и по Пушкинской, причем последняя получила статус парковой зоны. Здесь находится много красивых старинных особняков, здание Донской государственной библиотеки, необычный фонтан в виде лиры. Отдохнуть от обилия информации и впечатлений можно на лавочке в тени деревьев. В хорошую погоду непременно нужно пойти на Набережную реки Дон. Кстати, официально она носит имя Федора Ушакова. В солнечный летний день отсюда открывается прекрасный вид. Зимой, конечно, у реки находиться не так приятно. Набережная — это любимое место отдыха горожан, они часто приходят сюда в выходной день. Туристам здесь стоит побывать ради красивых скульптур, которые так или иначе воплощают дух этого региона. Например, это персонажи Шолохова — Нахаленок и дед Щукарь (а сравнительно недавно появились еще и герои его романа «Тихий Дон» — Григорий и Аксинья).
n
Также заслуживают внимания скульптуры «Ростовчанка» и «Замковое дерево». На набережной также находится очень красивый фонтан «Петровский». Он и днем смотрится эффектно за счет того, что меняет высоту, а вечером, когда включается подсветка, — это просто волшебное зрелище. Одна из главных площадей города — Театральная. Это своего рода культурный центр города. Во-первых, потому что ее доминантой является Ростовский академический театр драмы. Во-вторых, потому что здесь находится еще несколько достопримечательностей, включая необычное здание управления Северо-Кавказской железной дороги, стелу, поставленную в честь освобождения города от фашистских захватчиков (ее высота составляет 72 м). А еще здесь находится целый ансамбль фонтанов. Они были изготовлены по проекту Евгения Вучетича. Фонтан «Атланты» появился здесь в 1936 году. Тогда фигуры атлантов окружали забавные скульптуры лягушек и черепах. Однако фонтан сильно пострадал в годы Второй мировой войны. А при восстановлении возвращать все эти мелкие фигуры не стали, ограничившись атлантами, которым «подарили» постамент из натурального камня. Весело и с пользой можно провести время в Музее железнодорожной технике.
n
Частично его экспозиция, состоящая из нескольких десятков различных видов техники, размещается под открытым небом. Но можно многие из этих экспонатов осмотреть изнутри, так что в любую погоду здесь найдется занятие для любознательных туристов. Также путешественники могут отправиться на экскурсию на старинном поезде. Маршрут проходит вокруг западной части города. Многие профессиональные гиды и экскурсоводы советуют просто прогуляться по старинной купеческой части города, где есть множество уютных улочек и зданий с необычной архитектурой. А вот современный Покровский сквер представляет собой бывший центр крепости Дмитрия Ростовского. Обязательно нужно ознакомиться с культурой региона, знаменитого своими казачьими традициями. Многие советуют заглянуть в центр «Донская казачья гвардия», где в основе экспозиции — частная коллекция, собранная Николаем Новиковым. Это и старинное оружие, и мундиры, и предметы быта, относящиеся к казачьей истории региона. 1. Хороший снимок можно сделать у «львов с фонтаном» — это своего рода скульптурный комплекс, расположенный неподалеку от площади Советов. 2. На улице Большая Садовая есть скульптурный дворик, в котором установлены красивые статуи девушек.
n
Раньше здесь было кафе, но его давно уже нет, а скульптуры остались и выглядят при этом довольно загадочно. 3. Также многие рекомендуют поехать на улицу Добровольского, найти здание № 8/3 и заглянуть в первый подъезд. Его не зря называют подъездом художников — он буквально весь увешан картинами, украшен лепниной и так далее. В этом городе молодежь тоже найдет для себя достаточно развлечений. Например, можно посетить аквапарк. Он так и называется — «Дон-парк». Это, по сути, целый развлекательный комплекс, выстроенный на берегу Соленого озера. На территории аквапарка устроено более 40 аттракционов, в том числе различные горки, есть четыре бассейна и джакузи. Нужно учесть, что аквапарк — это еще и место для семейного отдыха, но для детей здесь создана отдельная игровая зона. В городе есть несколько весьма интересных квест-румов — это вариант для тех, кто едет путешествовать шумной компанией (вдвоем с девушкой здесь будет не так интересно, хотя теоретически квесты организуют и для двух человек). 1. «Клаустрофобию», которая напоминает декорации к компьютерным играм, но при этом очень реалистична.
n