Я прожила в Петербурге 24 года — ровно до того утра, когда моему супругу позвонили с работы и предложили переехать в столицу. Сомнений не было — там больше возможностей для карьерного роста и выше зарплаты, а еще оттуда легче путешествовать. Теперь я живу в прекрасной Москве, но втайне мечтаю об однушке с высокими потолками и антикварной мебелью в центре родного города. Хочу пить кофе в любимых кофейнях, а вечерами гулять по Летнему Саду — но оставим эти мечты на далекую старость. В этой статье я расскажу про любимые и самые интересные места глазами местного жителя. Поделюсь, куда можно сходить в Питере туристу и где лучше остановиться, чтобы главные достопримечательности Санкт-Петербурга были рядом. Чем мне нравится Санкт-Петербург? Петербург — город, где буквально каждый метр является шедевром архитектуры. Стоит выйти на Невский проспект, и вопрос «что посмотреть в Санкт-Петербурге» сам собой отпадает — тут повсюду достопримечательности. Город не зря прозвали культурной столицей: здесь больше 200 музеев, в их числе самый крупный музей России — Эрмитаж.
n
В школе мы ежемесячно выезжали туда на экскурсии, и каждый раз смотрели новые экспозиции. Эрмитаж настолько огромен, что, кажется, мы так и не изучили все, что в нем хранится. Еще мы часто ездили смотреть картины в Русский музей — вероятно, именно с детства у меня привилась любовь к прекрасному. Теперь в каждом городе я стараюсь отыскать шедевры искусства и найти вдохновение в архитектуре зданий. Невольно сравниваю и пытаюсь отыскать похожий город — все тщетно, Петербург прочно засел в моем сердце как самый прекрасный город планеты. Я люблю его набережные и «неудобные» разводные мосты, обожаю уютные улочки и шумные проспекты, восхищаюсь зданиями в стиле барокко и классицизма. А соборы и храмы Петербурга настолько величественны, что мы даже приехали из Москвы, чтобы покрестить ребенка в Казанском Соборе. Новый год в Питере — 2025: что нужно знать туристу? Сколько стоит поездка в Питер? Каждый раз, когда приезжаю в Петербург, я снова и снова гуляю по любимым паркам и музеям. С нетерпением жду лета, чтобы показать своей дочери красоту родного города.
n
Главный музей России и один из величайших в мире расположен на Дворцовой площади, которая сама по себе тоже является достопримечательностью. Эрмитаж настолько большой, что для того, чтобы осмотреть все экспозиции понадобится лет 8. В музее представлены экспонаты от времен каменного века до наших дней. Наверное, поэтому мы так и не увидели все выставки на школьных экскурсиях. В Эрмитаже буквально можно заблудиться, поэтому советую брать экскурсию и заранее определиться с залами, которые хотите посмотреть. Мои любимые еще с детства: Павильонный Зал, Галерея портретов Романовых, залы Древнего Египта и Рыцарский Зал. Совет: часы-павлин в Павильонном зале заводят по средам в 19:00. Если хотите посмотреть, как работает самый знаменитый экспонат, приходите пораньше и занимайте место в толпе желающих увидеть этот шедевр. ❓Что интересного рядом: Александровская колонна, Дворцовая площадь, Здание Главного штаба. Именно с Петропавловской крепости началось основание Санкт-Петербурга. В мае 1703 года Петр I решил построить крепость на небольшом Заячьем острове в устье Невы. Именно это место считается самой центральной точкой города.
n
Изначальная цель крепости — защита от шведских кораблей. Потом она стала главной политической тюрьмой, сюда заключали государственных преступников. Сейчас это исторический музей, в стенах которого хранятся карты, чертежи, макеты и атмосфера эпохи Петра. Каждый день ровно в 12:00 можно услышать знаменитый полуденный выстрел — он раздается из пушки Нарышкиного бастиона Петропавловской крепости. Эта традиция неизменна с 1873 года. Совет: Если идете в Петропавловскую крепость с детьми, забронируйте квест-прогулку. В таком формате знакомство с Петропавловской крепостью и Заячьим островом пройдет легче и интереснее. ⏰Часы работы: территория Петропавловской крепости открыта ежедневно с 10:00 до 20:00, по средам музей не работает. 💰Цена билета: 1 000 рублей — взрослый, 550 рублей — для учащихся. Домик Петра I — это первое жилое здание, которое построили в городе для царя. Он жил здесь пять лет, до того, как основали Зимний Дворец. Ничего выдающегося здесь нет — скромный деревянный двухкомнатный домик, из окон которого видна Петропавловская крепость с охраняющими ее бастионами и чистая гладь Невы. Но как удивительно, что сегодня мы можем воочию увидеть, где жил император, его рабочий кабинет, стол, за которым он обедал, его подлинную одежду и личные вещи.
n