Начнем исследование города с площадок и достопримечательностей, куда можно сходить бесплатно. История монастыря начинается с 1712 года, во времена правления Петра I. Для постройки и содержания петербургского монастыря к нему приписаны: Иверский Валдайский Святоозерский монастырь со всеми вотчинами и доходами; село Ояцкое с принадлежащими к нему деревнями и со всеми угодьями от Новодевичьего монастыря. 5. Фарфоровая мастерская «АЛЬФА». 7. Сыроварня Александро-Невской Лавры. 8. Пекарня Александро-Невской Лавры. Находится Лавра в конце Невского проспекта, рядом с впадением реки Монастырки в Неву. Дойти от Московского вокзала до Монастырского города можно всего за 20 минут пешего хода. Ближайшая станция метро — «Площадь Александра Невского». Заложенный в 1710 году Петром Великим проспект всего на 7 лет младше города на Неве. Проспект связывает Дворцовую площадь и площадь Александра Невского, является самым сердцем города и относится к главным достопримечательностями Питера. Он проходит от берега Невы у Адмиралтейства до берега Невы у Александро-Невской лавры. Протяженность Невского составляет 4,5 км. Каждый турист, приезжающий в Питер просто обязан прогуляться по Невскому проспекту, который включен в список культурного наследия ЮНЕСКО.
n
Невский проспект тесно связан с отечественной культурой. Здесь жили и трудились многие творческие люди, которые известны всему миру. Они часто использовали образ славной и главной магистрали города в своих произведениях. Добраться до Невского можно на метро, выйдя на станции «Невский проспект». Здесь вы попадете в самое сердце улицы. Если вы хотите пройти по проспекту от начала до конца, выходите на станции «Адмиралтейская», которая приведет вас в Кирпичный переулок. 5 минут пешком, и вы дойдете до башни Адмиралтейства, от которой и берет свое начало улица. История Дворцовой площади начинается с 1704 года, когда в городе заложили Адмиралтейскую верфь. В советское время на площади устраивали военные парады и демонстрации. В наши дни Дворцовая площадь является важным символом Санкт-Петербурга и остается главным местом проведения городских праздников, митингов и концертов. Площадь выходит на дворцовую набережную, занимая около 5,4 гектара. Внешний вид и формирование площади напрямую связаны с историей строительства Адмиралтейства, которое возводилось по законам военного времени как крепость-верфь. 1. Зимний дворец — главный корпус Государственного Эрмитажа.
n
2. Здание штаба Гвардейского корпуса. 3. Главный штаб с триумфальной аркой, в котором восточное крыло также занимает музей Эрмитаж. 4. Александровская колонна и Адмиралтейство. Попасть на площадь можно со станций метро «Невский проспект» и «Адмиралтейская». 300 и 500 метров пешим ходом приведут вас к самой красивой площади в стране. Главное место среди исторических достопримечательностей — Летний сад — любимое детище Петра I, который в 1704 году приказал разбить для себя большой сад, подобный прославленным западноевропейским паркам того времени, и сам наметил его первоначальный план. Так сад стал жемчужиной в парковом ожерелье Петербурга. Ближайшие станции метро: «Невский проспект», «Гостиный двор», «Чернышевская». При выходе из метро следуйте указателям «Выход на Садовую улицу». Петропавловская крепость заложена по указу Петра I 27 мая 1703 года на Заячьем острове, расположенном в устье реки Невы. Цитадель в форме шестиконечной звезды сооружалась по проекту, составленному французским инженером Ж.Г. Ламбером при участии царя. Высота стен составляет 12 м, а толщина — около 3 м. Музей является одним из основных архитектурных достопримечательностей Питера.
n
Ближайшая к крепости станция метро — «Горьковская». Поле — это одно из самых популярных туристических мест, здесь часто проходят разные развлекательные мероприятия, концерты и флешмобы. По велению императора Павла I на Марсовом поле было установлено два монумента в честь русских военачальников — Петра Румянцева в 1799 году и Александра Суворова в 1801 году. Марсово поле находится в самом центре Питера. С трех сторон территория площади окружена реками. На северной стороне это река Нева, на юге — река Мойка, на востоке — Лебяжья канавка. Ближайшие к парку станции метро: «Невский проспект» (2-я линия) и «Гостиный двор» (3-я линия). Во внутреннем дворике СПбГУ расположился прекрасный парк скульптур, который зародился с композиции «Размышление о маленьком принце» Арсена Аветисяна в 2002 году. Сегодня в этом дворе можно увидеть несколько десятков экспонатов. Среди них есть памятники поэтам и литературным героям, и не только. Чтобы попасть в парк, необходимо предъявить паспорт на проходной и получить специальный пропуск.
n