Поездка в Санкт-Петербург на выходные — отличная идея, независимо от города отправления и способа путешествия. Самолет, поезд или автобус — выбор транспорта неважен, ведь главное — незабываемая атмосфера Северной столицы, покорившая сердца миллионов туристов. В этой статье вы найдете топ мест для отдыха, must-see достопримечательности и бесплатные варианты досуга в культурной столице России. Решили провести выходные в Санкт-Петербурге? Мы не будем перечислять очевидные достопримечательности — о дворцах и памятниках знают все. Вместо этого предлагаем готовые пешие маршруты, интересные прогулки по городу и бесплатные места, которые можно посетить за 2-3 дня. Чтобы сэкономить время и бюджет, который можно потратить на экскурсии и музеи, заранее рассмотрите варианты размещения. Хостелы в Петербурге разбросаны по всему городу и предлагают разный уровень комфорта по доступным ценам. Аренда квартиры на выходные обойдется от 1500 рублей в сутки — идеально для семьи или компании друзей. Когда лучше ехать? В любое время года! Не бойтесь переменчивой погоды в Петербурге — достаточно взять зонт и дождевик. Высокий сезон начинается в мае, пик приходится на июнь с его знаменитыми белыми ночами.
n
С октября туристов меньше, но в школьные каникулы город снова оживает. Зимний Петербург сказочно красив — заснеженные улицы, Эрмитаж без очередей и особенная атмосфера. Лучший способ познакомиться с городом — пешие прогулки. За день невозможно увидеть все, но главные достопримечательности центра — вполне. 1. Исаакиевский собор (Исаакиевская пл., 4) — визитная карточка города, один из крупнейших соборов мира с потрясающей панорамой города с колоннады. 3. Благовещенский мост — особенно красив вечером благодаря художественной подсветке, популярное место для фотосессий. 4. Сфинксы (Университетская наб., 17) — мистические древнеегипетские изваяния, обязательные к посещению. 5. Меншиковский дворец (Университетская наб., 15) — роскошный особняк сподвижника Петра I, образец петровского барокко. 6. Здание двенадцати коллегий (Университетская наб., 7/9) — уникальный архитектурный ансамбль, отражающий масштаб петровских реформ. 7. Кунсткамера (Университетская наб., 3) — первый музей России с уникальной коллекцией анатомических редкостей. 8. Стрелка Васильевского острова (Биржевая пл., 4) — живописный вид на Неву и главные архитектурные ансамбли города.
n
9. Александровская колонна (Дворцовая площадь) — монументальный символ победы в Отечественной войне 1812 года. 10. Эрмитаж, Дворцовая пл., 2. На осмотр музея лучше выделить целый день, но великолепный фасад Зимнего дворца впечатляет даже снаружи. 11. Мраморный дворец, Миллионная ул., 5/1. Архитектурный шедевр в стиле классицизма, гармонично вписанный в ансамбль набережной Невы. 12. Марсово поле. Исторический парк на месте осушенного болота, напоминающий европейские столичные площади. 13. Инженерный замок, Садовая, 2. Уникальное фортификационное сооружение эпохи Павла I, созданное по проекту Растрелли. 14. Русский музей, Инженерная, 4. Крупнейшее в мире собрание произведений русского искусства от древних икон до авангарда. 15. Спас-на-Крови, Набережная канала Грибоедова, 2. Яркий образец русского стиля в архитектуре с мозаичными панно площадью 7000 м². 16. Казанский собор, Невский пр. 25. Главный кафедральный храм города с впечатляющей колоннадой и богатой историей. Продолжить прогулку можно по Невскому проспекту — главной артерии Петербурга, где особенно чувствуется атмосфера города. При наличии времени стоит дойти до Мариинского театра (Театральная пл., 1) — одного из ведущих музыкальных театров мира.
n
Маршрут можно корректировать в зависимости от интересов и физических возможностей. Исторический центр компактен, а Невский проспект предлагает бесконечные возможности для изучения архитектуры и городской жизни. Чем заняться в Санкт-Петербурге на выходных? Открывать для себя культурную столицу России без лишних трат. Даже Эрмитаж доступен для бесплатного посещения в третий четверг месяца. Зоологического музея с огромной коллекцией чучел на Университетской набережной, 1 (кроме школьных каникул). 2. Первый четверг месяца: Русский этнографический музей на Инженерной, 4/1 бесплатно принимает посетителей до 18 лет. 3. Первое воскресенье месяца: дети могут бесплатно посетить музей Суворова на Кирочной, 43 с коллекцией оружия и наград. В хорошую погоду стоит посетить этнографический парк «Усадьба Богословка» (Лосиный остров) с образцами деревянного зодчества Русского Севера. Сказочный замок Андерсенград в Сосновом Бору — детский тематический парк с рыцарскими турнирами и мастер-классами. Токсовский лесопарк предлагает экотропы и возможность увидеть зубров в естественной среде обитания. Сад Дружбы (Литейный, 17) — уголок японской культуры с каменными фонарями, мостиками и традиционными растениями. Парк 300-летия Петербурга (Приморский, 74а) с набережной, фонтанами и панорамными видами на Финский залив. Отдельное удовольствие — исследовать колоритные дворы-колодцы и парадные Северной столицы, многие из которых являются настоящими архитектурными шедеврами. Например, дом 31-37 на Гороховой улице демонстрирует творчество талантливых художников. Благодаря их работе скучные желтые фасады превратились в яркие арт-объекты, отражающие культурное наследие и литературные сюжеты. В доме 2 на улице Чайковского двор украшает красочная мозаика, созданная студентами художественной академии. Дополняют ансамбль оригинальные скульптуры из того же материала, придающие пространству особый шарм. Уникальный двор Нельсона (названный в честь местного энтузиаста) расположен по адресу Полозова, 6. Это настоящий арт-проект в стиле городского дизайна — здесь старый автомобиль стал арт-инсталляцией, а забытая плюшевая игрушка превратилась в местную достопримечательность. На Литейном проспекте, 61 скрывается целый комплекс расписанных дворов. После проведения граффити-фестиваля более десяти лет назад это место стало творческой площадкой для уличных художников.
n