Куда сходить в Ростове-на-Дону: самые интересные места

«Южная столица», «Главный город русского рэпа», «Папа», «Ворота Кавказа» — каких только званий нет у Ростова-на-Дону. Расслабленная приморская атмосфера и мощный дух большого мегаполиса (город и окрестности — дом для более чем 2 млн человек) делают его удивительным местом, которое постоянно меняется, но сохраняет свое неповторимое лицо. Многие туристы посещают Ростов-на-Дону проездом, следуя дальше на юг, к морю. Но однажды побывав здесь, позже испытывают непреодолимое желание вновь пройтись по Большой Садовой и другим знаковым местам города. Всем, кто приезжает в Ростов впервые или располагает всего несколькими днями на знакомство с ним, нужно незамедлительно отправляться на центральную, самую протяженную улицу города Большую Садовую. Вдоль этой «сестры» питерского Невского проспекта, московского Арбата и нью-йоркского Бродвея расположены главные достопримечательности: ЦУМ, Доходный дом Черновой, Музыкальный театр, Покровский храм. Практически в каждом здании работают кафе, бары, рестораны и магазины. К Большой Садовой примыкают несколько улиц и переулков. Среди них и начинающийся у площади Советов Соборный переулок.

n

Назван он в честь храма — великолепного собора Рождества Пресвятой Богородицы. Это главная церковь Ростовской епархии. Своей архитектурой она напоминает московский храм Христа Спасителя. Сходство неслучайное, так как обе святыни были построены по проекту Константина Тона, родоначальника так называемого «русско-византийского стиля» в храмовом строительстве. Спустившись по Соборному переулку вниз, можно попасть на набережную Адмирала Ушакова. Это любимое место отдыха ростовчан и гостей города. Именно здесь проводят массовые гулянья и городские праздники. На набережной можно поесть в атмосферных кафе с живописным видом на Дон, нафотографироваться со скульптурами, отдохнуть на удобных деревянных лавочках. Отсюда отправляются прогулочные теплоходы по Дону. Как и положено южному городу, в Ростове огромное количество парков с игровыми площадками. А в парке им. Островского работает детская железная дорога. По ней курсируют настоящие поезда размером чуть меньше оригинальных. Машинисты и проводники — ученики ростовских школ, которых покорила железнодорожная романтика. Ростовский зоопарк — один из крупнейших в России. На территории более 90 га обитают около 400 видов животных, включая «краснокнижников».

n

Любимцы посетителей: индийские слоны, жирафы, бегемоты, львы, тигры, кенгуру, фламинго, японские журавли, орланы-белохвосты. Развивает познавательно-развлекательную тему дельфинарий со зрелищными представлениями. Во время представления играет зажигательная музыка, ведущие комментируют происходящее и дают питомцам указания, которые те с удовольствием выполняют — жонглируют огромными мячами, прыгают через обручи и даже поют! Представление длится около 50 минут, но этого достаточно, чтобы зарядиться прекрасным настроением. Интерактивный музей наук «Лабораториум» ломает стереотипы о скучных музеях, по которым нужно ходить чинными группками, а экспонаты нельзя трогать. Здесь все наоборот. Музей создан, чтобы объяснить детям работу законов физики. Ребята знакомятся с действием электричества, разгадывают секреты оптических иллюзий, узнают принципы акустики, смотрят научные шоу. Армянская церковь Сурб Хач (в переводе с армянского «святой крест») — самое старое каменное сооружение в Ростове-на-Дону. Ее возвели в 1786-1792 гг. крымские армяне как напоминание о своей покинутой родине. В храме в разное время действовали типография и Музей русско-армянской дружбы. С 2007 г. церковь выполняет свои прямые религиозные функции.

n

Одна из главных площадей Ростова, его своеобразный культурный центр — Театральная площадь. Ее окружают знаковые достопримечательности: управление Северо-Кавказской железной дороги, 72-метровая стела «За освобождение города от немецко-фашистских захватчиков», крупнейший ансамбль фонтанов. А доминанта площади, давшая ей имя — Ростовский академический театр драмы им. Максима Горького. Когда-то на его месте работало кафе, в котором любили проводить время знаменитые деятели искусств: Велимир Хлебников, Шварц, Бабель. А после Великой Отечественной войны помещение десятилетиями использовали как выставочную площадку для современного искусства. Ростовчане даже предлагали разместить изображение уборной на новой 200-рублевой купюре ЦБ РФ. Свернув на юг у памятника Пушкину на Ворошиловский проспект и пройдя через одноименный мост, можно попасть на левый берег Дона (или Левбердон, как называют его ростовчане). Это самое популярное место отдыха горожан. Вдоль 30-километровой набережной находятся рестораны, бары, ночные клубы, стадион «Ростов-Арена». Более спокойный формат расслабления — на базах отдыха и Центральном городском пляже. От купания на нем лучше отказаться — вода грязновата, а вот посетить импровизированный концерт местных групп вполне можно.

n

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *