Куда сходить в ростове-на-дону в выходные

Как правило, все маршруты начинаются в центре города. Выбирайте отель в этой части Ростова-на-Дону, и вам не придется пользоваться общественным транспортом — к большинству достопримечательностей можно дойти пешком. Прибрежная благоустроенная зона реки Дон растянулась почти на 2 километра. Это превосходный маршрут для прогулки в любое время года и почти круглосуточно — тут и фонтаны, и скульптуры, и уличные кафешки, и уютные локации для отдыха. С набережной открываются отличные виды на Левый берег Дона — легендарную ростовскую знаменитость. Ее также можно осмотреть «с воды» — несколько раз в день пароход отправляется по Дону на часовую ознакомительную прогулку. Когда бы вы ни приехали на набережную, будет весело, но особенно здорово здесь во время городских праздников и торжеств. Уличные концерты, выступления артистов, ярмарки, угощения — жизнь течет рекой в прямом и переносном смысле слова! Если спускаетесь к набережной из центра города, предпочтите проспект Буденновский. Так вы сразу попадете в гущу событий, а также к панорамной смотровой площадке.

n

Сделайте фото на память, а также запечатлейтесь в компании с шолоховскими героями, Аксиньей и Григорием, или забавным Нахаленком. Подняться в город с набережной можно по переулку Соборный. Эту прогулку можно сравнить с путешествием во времени. Вначале вы попадаете прямиком в XIX век, где царил нарядный купеческий Ростов-на-Дону, с его наличниками фасадов, завитушками и элегантными линиями. Многие из этих домов находятся в аварийном состояние, другие отреставрированы и ждут гостей как торговые центры (как в старые добрые времена). Их объединяет одно — дома все разные и все красивы. Когда пройдете мимо Кафедрального собора Ростова-на-Дону, давшего имя переулку, и Центрального городского рынка, облик проспекта поменяется кардинально. Вы вернетесь в XXI век, причем, будто перенесетесь на улицу изящного европейского города. Разноцветная плитка, гирлянда фонариков, растянутая вдоль проспекта, столики уличных кафе, спрятанные от любопытных глаз ароматными цветами — в последние годы переулок Соборный стал одной любимых пешеходных зон как для горожан, так и для гостей южного города. Обязательно включите прогулку по нему в ваш выходной маршрут по Ростову-на-Дону.

n

Еще одна точка притяжения на карте города — Театральная площадь. Всего лишь пустырь сто лет назад, в наши дни это одно из красивейших и самых любимых пространств для воскресного отдыха у ростовчан. Здесь можно прогуляться ухоженными аллеями, любуясь фонтанами и цветущими клумбами. Подняться к смотровой площадке, окинув взглядом всю площадь. Прокатиться на Колесе обозрения «Одно небо» — кстати, оно третье по высоте в России, и одно из самых современных. Заглянуть в афишу знаменитого театра драмы им. Горького — в репертуаре представлены отличные спектакли, от классики до веселых комедий. А в выходные дни здесь часто проходят праздники, фестивали, концерты. Приходите послушать музыку или перекусить — многие берут угощение, и устраиваются с видом на фонтаны. Такой досуг только приветствуется среди ростовчан. Хотите прогуляться по ростовскому «Бродвею» — ищите на карте улицу Большая Садовая. Кстати, это самая нарядная и одна из самых старинных улиц донской столицы. Она застроена элегантными особняками эпохи царской России, а также вполне современными отелями, ресторанами, фирменными бутиками и кинотеатрами.

n

Обратите особое внимание на дом Маргариты Черновой — его округлую башенку с куполом видно издалека. Здание торгового дома Пустовойтова и в наши дни используется по назначению — в нем открыт ростовский ЦУМ. Но, бесспорно, самым красивым считается особняк городской Думы. Он спроектирован известным архитектором Александром Померанцевым, автором множества шедевров. Не устали и готовы прогуляться дальше? Не пропустите дом купца Генч-Оглуева, торговый дом Токарева, дом Масалитиной, с куполом и шпилем. Краснокирпичный дом братьев Мартын, сейчас в нем расположен «Шолохов-центр», и конечно элегантное здание Ростовского музыкального театра. Со стороны оно напоминает огромный белоснежный рояль, ожидающий пианиста — «крышка» уже откинута. Ростов — город небольшой, но в нем сохранились старинные народные ремесла и немало уникальных реликвий, поэтому ему есть что предложить любознательным туристам. Искусство украшения финифтью металлических изделий, как известно, пришло из Византии, на Руси оно достигло своего расцвета в XVI-XVII веках. Изделия ростовских мастеров финифти известны по всему миру, в городе сложились многовековые традиции живописи по эмали.

n

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *