Где задуматься о смысле жизни, а где потанцевать под хиты 2000-х годов абсолютно бесплатно? Как сходить с ребенком на встречу с космонавтом и почему стоит отправиться с девушкой на «морской» маркет? 800 предметов XVII-XX веков, а именно часы разных видов — башенные, настольные, каретные, каминные, песочные, дорожные — и другие механизмы для измерения времени. Сходите, если любите историю. С девушкой сходить в Москве в этот раз рекомендуем на «Маркет у моря» в Музее Москвы. Фестиваль, пришедший в столицу из Санкт-Петербурга, предлагает интересные мастер-классы по рукоделию и творческим активностям. А еще на маркете можно будет купить необычные украшения, предметы одежды и быта от маленьких мастерских и малоизвестных брендов. Сходить в Москве в Центр «Зотов» тоже удачная идея: до 8 октября тут вспоминают творчество француза Франсуа Трюффо: в выходные покажут картины «Украденные поцелуи», «Четыреста ударов», «Нежная кожа», «Жюль и Джим». А 4 октября посетить можно паблик-ток об архитектуре метро. Параллельно открыты экспозиции о советском авангарде и редкой парфюмерии.
n
Если хотите посмотреть что-то более современное, то в кинотеатрах как раз не обошлось без премьер. В прокат вновь выпустили культовый боевик «Горец», которому скоро исполнится 40 лет! В Голливуде как раз готовят ремейк, поэтому время освежить в памяти оригинал. А вот фанатам советского кино в этот раз советуем сходить в Москве на интересный спектакль. В СТИ — премьера постановки «Все наши дни рождения» по нереализованному сценарию Геннадия Шпаликова, написанному для Сергея Соловьева. Спектакль Сергея Тонышева переносит зрителей в атмосферу между сном и реальностью. Главный герой — типажа «маленький человек» — празднует 45-летие и ищет смысл жизни. ВДНХ отметит Всемирную неделю космоса. В программу вошли лекции, познавательные экскурсии, встреча с космонавтом Федором Юрчихиным (он расскажет, чем питаются летчики в космосе) и многое другое. Сходите с ребенком, если он увлекается наукой. 4-5 октября Воробьевы горы станут центром беговой жизни страны: фестиваль для фанатов активного времяпрепровождения «Моя столица» собирает тысячи участников. В программе есть и детские забеги.
n
Отличный способ приобщить ребенка к спорту! А что же в театрах? Зрелищное шоу «Изумрудный город» вновь возвращается на московскую сцену. Постановка Максима Романова соединяет цирк, театр, вокал и балет, оживляя классическую историю об Элли и ее друзьях. В Московском драматическом театре имени А. С. Пушкина зрителей ждет сказочное представление «Однажды в Тридесятом царстве». История о трех Иванах, выросших вместе, унесет в мир чудесных приключений: героев ждут встреча с Бабой-ягой и битва с Кощеем Бессмертным. А в Соборную палату можно сходить с ребенком, чтобы услышать «Сказ о царе Салтане». Сказку оживят музыка Николая Римского-Корсакова, Модеста Мусоргского и Анатолия Лядова, песочные картины художницы Лилии Чистиной, а также живое звучание гуслей, фортепиано и гобоя. Перед «ГЭС-2» в Москве поставили «Садовую лопатку» Класа Ольденбурга и Кузи Ван Брюгген — новую скульптуру в жанре паблик-арта. Она сменила «Большую глину № 4» Урса Фишера. Сходите оценить новый образец современного искусства — это совершенно бесплатно! В Парк им. М. Горького можно отправиться любителям музыки. Тут бесплатно выступят «Отпетые мошенники». Вечер обещает атмосферу 2000-х: живое выступление культового коллектива, диджей-сеты, шоу фристайлеров, гараж-сейл и многое другое. В субботу можно сходить бесплатно на фестиваль урожая, что запланирован в усадьбе Кусково. Прогулки по парку, лекции, выставки, концерты и театральные зарисовки познакомят гостей с обычаями дачной жизни XIX века и русской культурой в атмосфере старинной усадьбы. 5 октября в Битцевском лесу пройдет уже классический для московских спортсменов кросс «Лисья гора». Забеги на дистанции от 2 до 8 км, командная эстафета и живописный маршрут ждут участников. Участие бесплатное, к тому же каждый участник получит памятный значок в подарок. Какие советские и дореволюционные открытки стоят дорого? Выяснили в нашем материале.
n
Большинство из них находится в одном здании -музейном центре в Олимпийском парке. Электрический музей Николы Теслы познакомит детей и их родителей с удивительным миром физики. Шоу молний особенно приходится по душе детям школьного возраста. На шоу не допускаются дети младше 6 лет. В механическом музее Леонардо да Винчи выставлены копии работ великого изобретателя. «Окунуться в советское детство» поможет экспозиция музея СССР в Адлере. Несомненно, взрослые находят данный музей более занимательным, чем юное поколение. Зато всем без исключения нравится на выставке автомузея Сочи, где собраны редчайшие виды ретро-автомобилей. В музее Сочи Авто Спорт хранятся спортивные автомобили разных лет. Как правило, в каждом музее есть своя «жемчужина». Про данную экспозицию этого сказать нельзя, потому что абсолютно каждый автомобиль коллекции является уникальным и вызывает восторг у посетителей. На набережной между адлерским океанариумом и аквапарком «Амфибиус» находится музей восковых фигур. Коллекция музея не может похвастаться масштабом экспозиции Мадам Тюссо, но от этого не становится менее интересной.
n
Ее главным отличием являются экспонаты из мультфильмов, сказок и восковые копии людей с физическими дефектами. Из Адлера можно быстро добраться до популярных достопримечательностей ближайших курортов, природных заповедников и просто живописных мест. Любителям тишины и спокойствия понравится Ачигварское озеро — искусственный водоем на базе отдыха, созданный специально для любителей рыбалки. На берегу Мзымты в Адлерском районе находится форелевое хозяйство, куда непременно стоит взять с собой детей. Посетителям удастся не только полюбоваться живописной природой и порыбачить, но и покормить форель, а также отведать невероятно вкусные рыбные блюда. Недалеко от форелевого хозяйства расположен единственный в России Скайпарк. Активити-парк на огромной высоте — развлечение не для слабонервных, так как на полеты и прыжки над пропастью сможет отважиться не каждый. В Адлерском районе находится еще одна удивительная природная достопримечательность — каньон «Сказочный». Природа, скальные заводи, каменные лабиринты, вековые замшелые деревья помогают окунуться в волшебную атмосферу сказки и надолго запоминаются путешественникам. При наличии возможности, стоит посетить Кавказский заповедник, находящийся под эгидой ЮНЕСКО. Кавказский заповедник занимает огромную территорию в 300 гектаров и охватывает территорию Краснодарского края, Карачаево-Черкесии и Адыгеи.
n