Куда пойти на выходных в Петербурге: 7 — 9 июня

«Для Славы Всероссийской» в Русском музее, Фестиваль Джузеппе Верди в Мариинке, «Приключения барона Мюнхгаузена в России» в Эрмитаже, ярмарка современного искусства 1703 в «Манеже», впервые «День Летнего сада», «Сиреневый променад» в Павловске, «Книжные аллеи» на Малой Конюшенной, Open Cofee Fest в «Брусницыне», «Дни Кафки», «Окна Открой-2024», фильм «На краю земли» Ли Тамахори — больше событий в нашем гиде «Культурные выходные» с 7 по 9 июня. Русский музей представляет «Для Славы Всероссийской. Предприниматели и меценаты в России XVIII — начала XX веков», выставку, посвященную русскому купечеству и предпринимательству, которое сыграло важную роль в благотворительной деятельности и развитии культуры. Уникальная по своей тематике и составу экспозиция в Мраморном дворце включает более 200 произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства и нумизматики из коллекции ГРМ. Как известно, знаменитый литературный персонаж Иероним Карл Фридрих фон Мюнхгаузен был реальной исторической личностью. Многие страницы его биографии связаны с нашей страной. В Манеже Малого Эрмитажа продолжаются «Приключения барона Мюнхгаузена в России».

n

Она соединит исторические факты и эпизоды литературных приключений барона. Как известно, он ненавидел ложь. По 9 июня в ЦВЗ «Манеж» проходит третья ярмарка современного искусства 1703.Галереи из России, Турции и Объединенных Арабских Эмиратов представляют широкий спектр произведений современных авторов, включая живопись, скульптуру, графику, фотографию, инсталляции и работы, созданные с помощью цифровых технологий. В рамках XXXII Музыкального фестиваля «Звезды белых ночей» на сценах Мариинского театра проходит Фестиваль Джузеппе Верди. 7 июня на новой сцене вас ждет опера «Риголетто», 8-го днем и вечером там представят «Аиду», а 9 июня тоже дважды — для вас исполнят «Травиату» по знаменитой драме Александра Дюма-сына «Дама с камелиями». В Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи открылась выставка «Польза, Честь и Слава. Собственный Его Императорского Величества конвой 1811-1914». Экспозиция посвящена истории одного из блистательнейших подразделений русской гвардии, который изначально возник как «воинский отряд для охраны, караул, оберег». Сразу два эха фестивалей — «Дух огня» и Arctic Open пройдут на киностудии «Ленфильм» на этой неделе.

n

Гостей ждут фильмы-победители киносмотров, а каждый показ будет сопровождаться представлением от их создателей. Вход бесплатный по регистрации. На краю света, где правят древние племена маори, нет места чужакам. Здесь почитают духи предков, за кровь платят кровью, а сердце прекрасной девушки способно разжечь войну. Но чужаки пришли не одни — с ними бог, медицина и порох. В прокат выходит приключенческий боевик «На краю земли» авторства режиссера «бондианы» Ли Тамахори («Умри, но не сейчас»). В Западине Восточной галереи Зимнего дворца начала работать выставка «Наслаждение фарфором», посвященная эволюции скульптуры из нерасписного фарфора и бисквита, созданной на Императорском фарфоровом заводе в середине XIX — начале ХХ века. Книга, написанная азбукой Морзе, книга стихов от лица маяка, напечатанная на обрывках старинных навигационных карт, книга записей самописца футштока… В ДХШ имени Аникушина в Кронштадте стартовал издательско-выставочный проект «Книга моря» — экспозиция в эксклюзивном жанре «книги художника». ». Раз в год именитые и начинающие мастера собираются на Елагином острове, вплетая произведения искусства в природный ландшафт. Парк, его масштабы, видовые панорамы, смена освещения в течение суток — все это создает уникальные условия для творческого эксперимента.

n

Традиционный праздник «Сиреневый променад» откроет летний сезон в Музее-заповеднике «Павловск». Впервые в Розовом павильоне Павловского парка в дни мероприятия откроется модный лекторий, в рамках которого известные петербургские историки моды и искусствоведы раскроют тайны цвета сирени, его символику и загадки популярности. В филиалах «Музейного агентства Ленобласти» пройдут праздничные программы, приуроченные к 225-летию Пушкина. Гостей ждут спектакли, литературно-музыкальные представления, творческие и гастрономические мастер-классы, выставки, ярмарки и концерты. Все это будет вот где: «Дом станционного смотрителя», музей-усадьба Суйда (имение Абрама Ганнибала) и «Домик няни», а в усадьбе «Приютино» программа мероприятий рассчитана аж на неделю. На территории кластера «Остров фортов» пройдет фестиваль «Паруса Кронштадта», посвященный 320-летнему юбилею города и первого форта «Кроншлот». Праздник объединит лучшие наработки прошлых сезонов с новыми креативными решениями в спортивной, культурной и гастрономической сферах. В центре внимания — интересный и полезный досуг для посетителей с детьми. 8 и 9 июня в Летнем саду Русского музея впервые пройдет масштабный праздник, приуроченный к 320-й годовщине его основания и юбилею Александра Пушкина.

n

Кроме того, 9 июня родился Пётр I, которому Летний сад обязан своим рождением. В 1704 году самодержец приказал разбить для себя большой парк, подобный западноевропейским аналогам того времени. Уже через несколько лет своего существования сад стал центром политической и официальной жизни города, местом проведения придворных церемоний и торжеств. На Малой Конюшенной улице стартует десятый сезон традиционного книжного фестиваля «Книжные аллеи». Лозунг нового сезона Книжных аллей — «Семья. Книги. Петербург». Главным нововведением этого года станут тематические недели — музыкальные, поэтические, театральные, художественные и многие другие. Для поклонников кофейной культуры — 8 и 9 июня в «Брусницын-холле» пройдет летний кофейный Open Cofee Fest-2024. Помимо аппетитной выпечки, зерна от топовых обжарщиков и кофе от любимых кофеен, вас ждут маркет, лекции, дегустации и мастер-классы, профессиональные чемпионаты, арт-выставка. Вход на фестиваль свободный. Пикетный зал Зимнего дворца приглашает на экспозицию «Первейший в своём искусстве». Она посвящена Андрею Митрохину — основателю эрмитажной школы реставрации живописи. Показывают шестнадцать картин художников разных европейских школ, которым он подарил вторую жизнь и единственную работу, выполненную самим Андреем Филипповичем — «Портрет императора Павла I».

n

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *