День памяти и скорби, открытие Китайского Дворца в Ораниенбауме, «Эпоха Дюрера» и «Приключения барона Мюнхгаузена» в Эрмитаже, «Подлинность судьбы» в Музее Ахматовой, Диана Вишнева и «Дуо» в БДТ, премьеры: «Жирофле-Жирофля» в Театре Музкомедии и «Класс коррекции» в ТЮЗе, оркестр «Тут рядом» в Новой Голландии, карильонный фестиваль «Музыка над городом» в Петропавловке, «Куплю гараж» в «Севкабеле» — больше событий в нашем гиде «Культурные выходные» с 21 по 23 июня. В Ораниенбауме после реставрации открылся Китайский дворец — работы там происходили почти двадцать лет. К 295-летию со дня рождения Екатерины II последние четыре комнаты дворца — Китайская опочивальня, Туалетная, Портретная и Кабинет Екатерины II открыли свои двери, полностью завершив работы по восстановлению. Эрмитаж открыл экспозицию «Эпоха Дюрера»- она познакомит зрителя с немецкими гравюрами и рисунками XV-XVI веков. Немецкая графика этого периода демонстрируется нечасто — в музее, например, последний раз ее показывали в 1969 году. Если учесть тот факт, что эти рисунки вообще никогда не становились предметом отдельной выставки — то нынешняя, безусловно, станет для публики открытием.
n
В Русском музее продолжается экспозиция «Для Славы Всероссийской. Предприниматели и меценаты в России XVIII — начала XX веков», посвященная русскому купечеству и предпринимательству, которое сыграло важную роль в благотворительной деятельности и развитии культуры. Уникальная по своей тематике и составу экспозиция в Мраморном дворце включает более 200 произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства и нумизматики из коллекции ГРМ. Музей транспорта Москвы показывает в «Севкабель Порту» выставку «Куплю гараж». Экспозиция покажет, как заветные 18 м² недвижимости становились местом самовыражения и территорией свободы для миллионов людей, и как развивалась гаражная культура в нашей стране. 22 июня здесь состоится лекция Антона Гуркова «Создание точных копий несохранившихся авто». В Фонтанном доме — выставка «Подлинность судьбы» к 135-летию Анны Андреевны Ахматовой. В фокусе кураторского замысла — поздний период жизни поэта: с 1944 по 1966 год. Каждый сюжет отражает важную для ахматовского наследия тему: блокада Ленинграда и возвращение в любимый город из эвакуации, встреча в послевоенном Ленинграде с английским дипломатом и философом Исайей Берлиным, травля после ждановского постановления, международный триумф в конце жизни и дружба с Иосифом Бродским.
n
Музей театрального и музыкального искусства приглашает на экспозицию «Балет. Притяжение», посвященную дуэтному танцу в хореографическом искусстве и выдающимся дуэтам, которые вошли в историю балета XX века. Уланова и Сергеев, Чабукиани и Вечеслова, Нуреев и Фонтейн, Максимова и Васильев, Осипенко и Марковский и, знаменитая блокадная «золотая пара» Гербек и Сахновская. На Малой Конюшенной продолжается десятый сезон традиционного фестиваля «Книжные аллеи». Его лозунг — «Семья. Книги. Петербург». Главным нововведением этого года станут тематические недели — музыкальные, поэтические, театральные, художественные и многие другие. 21 и 23 июня Театр музыкальной комедии покажет премьеру комической оперы Шарля Лекока «Жирофле-Жирофля» в постановке Геннадия Тростянецкого. Новое дыхание этой запутанной истории подарили обновленный текст и современная оркестровка. Озорная и забавная опера рассказывает про двух близняшек, вот-вот готовых выскочить замуж, невзирая на непостижимые уму, случившиеся с их женихами приключения. Театр Комиссаржевской отметит двадцатилетие спектакля «Безымянная звезда». Это тонкая и изящная комедия о наивном учителе астрономии и девушке, которая, словно видение, мелькнула в жизни жителей захолустного городка.
n
История о звезде, которая хотела сойти со своего пути, но не смогла. В Театре юных зрителей имени Брянцева состоится премьера спектакля «Класс коррекции» по повести Екатерины Мурашовой — известной писательницы, практикующего детского психолога, лауреата Национальной детской литературной премии «Заветная мечта». Режиссер — Василий Сазонов, хорошо известный зрителям ТЮЗа по популярной дилогии детских спектаклей про Петсона и Финдуса, на этот раз обращается к подростковой аудитории. В Moika 104 Gallery открылась выставка французского художника Бастьена Лукья, автора графической адаптации романа Достоевского «Преступление и наказание». В экспозиции представлены избранные работы из одноименного комикса, выполненные акварелью и ореховой скорлупой. 21 и 22 июня Диана Вишнёва и Дарья Павленко вернутся на сцену БДТ с музыкально-хореографическим спектаклем «Дуо». Музыка и танец существуют здесь в диалоге, дополняя и обогащая друг друга. За живой вокал в спектакле отвечает ансамбль Toloka, состоящий из исследователей русской аутентичной музыки. Живая музыка композитора Алексея Ретинского будет исполнена Île Thélème ensemble, а электронная партия — самим композитором. В Большом зале Петербургской филармонии состоится мировая премьера «Книги меланхолии» — сочинения для фортепиано с оркестром Настасьи Хрущёвой.
n
Оно прозвучит в исполнении Академического симфонического оркестра п/у Юрия Лебедева, а сольную партию исполнит автор. В программе второго отделения — Первый фортепианный концерт Чайковского с пианистом Мирославом Култышевым. Ежегодно в этот день Мариинский театр дает на своих сценах тематические концертные программы и спектакли. В этом сезоне представят балеты «Барышня и хулиган» и «Ленинградская симфония» на музыку Шостаковича, а в Концертном зале состоится театрализованный вечер «Линии жизни». О времени Великой Отечественной войны в центре Петербурга помнит буквально каждый дом. Занесенная песком времени, эта память продолжает жить и на лестницах петербургских домов, и в обычных домашних предметах. Это память отдельных семей и память всего города. Здесь прошлое оживает в свидетельствах больших бед и маленьких радостей ленинградцев, представлены блокадные реликвии, предметы быта, документы, письма, фотографии — в Мемориальном музее «Разночинный Петербург» начинает работу выставка «Память места — память времени». В «Летнем театре» Новой Голландии, во дворе «Бутылки» выступит оркестр «Тут рядом» — это инклюзивный музыкальный проект, основанный командой фонда «Антон тут рядом». Все собранные средства от продажи билетов будут переданы на благотворительность.
n