Россия: 1 674 854 чел. Чечня: 1 456 792 чел. Дагестан: 99 320 чел. Ростовская область: 14 316 чел. Ставропольский край: 13 779 чел. Ингушетия: 12 240 чел. Москва: 11 491 чел. Волгоградская область: 8038 чел. Ханты-Мансийский автономный округ — Югра: 7085 чел. Астраханская область: 6873 чел. Саратовская область: 5748 чел. Северная Осетия: 2492 чел. Турция: 113 000 чел. Казахстан: 33 557 чел. Франция: 29 000 чел. Австрия: 24 000 чел. Бельгия: 17 000 чел. Германия: 12 000 чел. Грузия: 10 100 чел. Ирак: 10 000 чел. Чече́нцы (чечен. но́хчий, нахчий, нахчой) — нахский народ, проживающий на Северном Кавказе, коренное население Чечни. Исторически также проживают в Дагестане, Ингушетии и Грузии. Общая численность чеченцев во всём мире — около 2 млн человек➤. Вместе с родственными ингушами образуют вайнахскую этническую общность➤. Говорят на чеченском языке с письменностью на основе кириллицы➤. Исповедуют ислам суннитского толка➤. 10.1 Чеченско-русские, ингушско-русские и бацбийско-русские словари (рус.). Один из первых исследователей чеченцев, российский историк-востоковед А.
n
Русскіе, слыша горловые и шипящіе звуки, дали этому племени названіе чечётка, намекая этимъ на то, что пришельцы говорили какъ-бы по-птичьи. Они чеченятъ (щебечатъ), говорили про нихъ Русскіе, — отсюда и названіе Чеченецъ … Чеченъ». Более достоверной А. Возможность происхождения наименования чеченцев от топонима Большой Чечень не исключал и российско-советский учёный-кавказовед Б. В советском и постсоветском кавказоведении версию происхождения имени «чеченцы» от села Чечень, вслед за А. П. Берже и У. Лаудаевым, повторяло множество исследователей, иногда добавляя что-то от себя. В литературном чеченском языке самоназвание чеченцев во множественном числе — нохчий (чечен. «чеченцы», в единственном числе — но́хчо (чечен. ́хчи (чечен. нохчи) «чеченец», «чеченка». В ней упоминается народ нахчаматьянк, где по словам исследователей, -янк — этническое окончание в армянском языке (на чеченском языке мат — «место, страна, язык», и нахче, нахчий — самоназвание чеченцев по сегодняшний день. Существует и противоположное мнение — в основном, среди чеченских учёных -, согласно которому этноним нохчий распространился на восточно-нахские группы гораздо ранее и этноним нахчаматьяне непосредственно с ним связан с VII века.
n
В связи с этим возникают утверждения, согласно которым единый эндоэтноним нохчий исследователи распространяют на все нахские этногруппы в составе современных чеченцев и на современные субэтносы чеченцев (например, А. У разных этнографов, языковедов, исследователей прошлых столетий, описывавших Кавказ и события, происходившие там, упоминается как сам этноним, так и его этимология. Нох, в оригинале — др.-евр. Только с начала XIX века в русскоязычных источниках становятся известны свидетельства широкого использования этнонима нохчий. В середине XIX века А. Советский и российский учёный, д. и. В. А. Шнирельман считает свидетельства А. Тяготение имени нохчий только к плоскостным чеченцам подтверждал и У. Лаудаев, во второй половине XIX века он опубликовал работу, где отметил: «названіе „нахчой“ имѣли первоначально только жители плоскости Чечни, т. е. В качестве самоназвания использовался также и русский эндоэтноним «чеченцы»: А. В XIX — начале XX веков работы исследователей и различные документы могли указывать не соответствующую современным представлениям этническую номенклатуру Северного Кавказа. Существует некоторое разнообразие в именовании чеченцев окружавшими их народами.
n
В XIX веке зафиксированы имена: мичигишиъ — у кумыков для близ обитающих около них чеченцев (по А. Андии в горах нахских обществах (по А. Сейчас чеченцы и ингуши относятся к так называемым «нахским народам» — термин, который начиная с последних десятилетий XX века иногда употребляют синонимично с этнонимом «вайнахи» (ингуш. Чеченский тукхум — союз определённой группы тайпов, не связанных между собой кровным родством, но объединившихся в более высокую ассоциацию для совместного решения общих задач — защиты от нападения противника и экономического обмена. Тукхум занимал определённую территорию, которая состояла из фактически заселённой им местности, а равно и окружающего района, где тайпы, входившие в тукхум, занимались охотой, скотоводством и земледелием. Чеченский тайп — это общность людей, связанных между собой кровным родством по отцовской линии. Каждый из них имел свои общинные земли и тейповую гору (от названия которой часто происходило название тейпа). Тайпы внутри себя делятся на «гары» (ветви) и «некъи» — фамилии. Чеченские тайпы объединены в девять тукхумов, своего рода территориальные союзы.
n