Кто больше всех сыграл роль Дракулы?

Бе́ла Фе́ренц Де́жё Бла́шко (венг. Blaskó Béla Ferenc Dezső; 20 октября 1882 — 16 августа 1956), более известный как Бе́ла Лу́гоши (венг. Лугози — венгерский, германский и американский актёр театра, кино, телевидения и радио, чья карьера охватывала пять десятилетий. Мировую славу получил после исполнения роли графа Дракулы в одноимённом фильме 1931 года и Игоря в фильме «Сын Франкенштейна» (1939), а также ролям во многих других фильмах ужасов с 1931 по 1956 год. Лугоши начал выступать на венгерской сцене в 1903 году. Сыграв приблизительно в 172 различных постановках, в родной Венгрии он был одним из самых известных и уважаемых театральных актёров, в 1917 году он перешёл к съёмкам в немых фильмах, сразу исполняя заглавные роли. После неудавшейся венгерской коммунистической революции 1919 года ему пришлось спешно эмигрировать в Германию из-за своей прежней социалистической деятельности. Он снялся в нескольких картинах в Веймарской Германии, включая фильм «Голова Януса» (1920), после чего в качестве моряка прибыл в Новый Орлеан на торговом судне, а затем отправился в Нью-Йорк.

n

К тому времени как он переехал в США, Лугоши уже был достаточно известным актёром в Европе. Сразу после эмиграции он начал играть в постановках на венгерском языке. Уже в 1922 году Лугоши начал усиленно учить английский язык и исполнять роли на английском. В 1927 году он появился в роли графа Дракулы в бродвейской адаптации романа Брэма Стокера. Позже Лугоши снялся в фильме «Дракула» (1931) режиссёра Тода Браунинга. В 1930-х годах Бела Лугоши занимал важную нишу в фильмах ужасов, но его слава «Дракулы» и тяжёлый венгерский акцент сильно ограничивали предлагаемые ему роли, и он безуспешно пытался в течение многих лет избежать этого типажа. Он часто снимался в паре с Борисом Карлоффом. К разочарованию Лугоши, несмотря на своё членство в Американской гильдии киноактёров, он всё чаще ограничивался второстепенными ролями из-за неспособности более чётко говорить на английском языке. Студии продолжали нанимать его на работу главным образом для того, чтобы на афишах было его имя.

n

В паре с Карлоффом он сыграл главные роли только в «Чёрном коте» (1934), «Вороне» (1935) и «Сыне Франкенштейна» (1939). Но даже в «Вороне» Карлофф получил более высокий гонорар, несмотря на то, что главная роль была у Лугоши. К этому времени Лугоши уже регулярно принимал лекарства от неврита седалищного нерва, что сделало его зависимым от морфина и метадона, которые ему прописывали врачи. Наркотическая зависимость актёра была известна продюсерам, и предложения в конечном итоге сократились, в результате чего Лугоши снялся в одном из худших фильмов всех времён — «План 9 из открытого космоса» (1959) Эдварда Вуда. 2.2 Начало карьеры в кино. Дом №6 по адресу улица Кирхенгассе. В нём жила семья Блашко когда родился Бела. Его родители поженились в 1858 году, причём отец был на десять лет старше матери. Имя Бела было взято в честь правителей Венгрии Белы I, Белы II, Белы III и Белы IV. Их дом находился рядом с церковью, поэтому часто попадал на различные открытки с видами церкви.

n

Бела рос в римско-католической семье. На первом и втором курсах он преуспевал только в музыке. Примерно через полтора года после смерти отца, когда Беле было 14 лет, он покинул дом и отправился в шахтёрский город Решица в 54 милях от дома. Вильма вышла замуж за профессора гимназии и перевезла в город их маму. Бела снова поступил в школу в 1898 году, но бросил её всего через четыре месяца. Позже он опять помог Беле с работой, директор маленького театра в городе предложил ему попробовать свои силы в хоре. «Они пытались давать мне маленькие роли в пьесах, но я был настолько необразованным, настолько глупым, что люди просто смеялись надо мной», — вспоминал позже Лугоши. По одной из версий Лугоши дебютировал в качестве баритона в хоре небольшого театра в Шабадке, а затем в 1900 году выступал в качестве дворецкого в другой театральной труппе, после чего переехал с ними в Сегед. Во времена своей молодости Лугоши часто выступал под псевдонимами, хотя обычно он сохранял своё имя Бела.

n

Можно найти информацию, что он записывался именами «Геза» (венг. А среди фамилий он использовал как свою Блашко, так и Лугоши в различных написаниях: Lugosi, Lugossi, Lugosy и Lugossy. Пешт на вступительный экзамен в Актёрское общество. Далее в заметке рассказывается, что Лугоши уже во время перерыва на экзаменах предложили контракт, который он сразу подписал. Уже в первый день режиссёр спектакля Фригиш Ференчи назначил его на главную роль в комедии «Орлы». Позже он получил главную роль в «Сирано де Бержераке», а затем главную роль в «Вино», крестьянской пьесе Гезы Гардони. В основном он играл маленькие роли. Исключением стала главная роль второго плана — Марко Колонна в драме Метерлинка «Монна Ванна», сыгранная 4 марта 1903 года в городе Дева. За это время он сыграл 123 разные роли. Одна из его самых интересных ролей того времени была роль Гекко, слуги Свенгали, в пьесе «Трильби». С 1904 года по 1906 год точно не известно в каких театрах работал Лугоши и чем он вообще занимался.

n

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *