Кольцева́я линия — пятая по официальной нумерации (четвёртая по хронологии) линия Московского метрополитена. Соединяет большинство линий Московского метрополитена (кроме Солнцевской, Большой кольцевой, Бутовской, Некрасовской и Троицкой) и семь из десяти железнодорожных вокзалов Москвы (кроме Рижского, Савёловского и Восточного), таким образом разгружая их. На всех станциях линии выход и вход пассажиров из вагонов осуществляется с левой стороны относительно движения поезда, все станции линии имеют островные платформы. На схемах обозначается коричневым цветом и числом @5 . На линии расположено 12 станций (все пересадочные). Объединяет все диаметральные линии (кроме Люблинско-Дмитровской, на которую также планируется пересадка) как с южной, так и с северной стороны города. Вместо неё планировалось строительство «диаметральных» линий с пересадками в центре города, однако после открытия второй очереди метрополитена в 1938 году выяснилось, что нагрузка на пересадочные узлы в таком случае была бы слишком большой. После Великой Отечественной войны было решено разгрузить их при помощи Кольцевой линии. Помимо радиальных линий, Кольцевая линия соединила семь из девяти существовавших тогда вокзалов столицы.
n
В разделе не хватает ссылок на источники (см. рекомендации по поиску). Информация должна быть проверяема, иначе она может быть удалена. Вы можете отредактировать статью, добавив ссылки на авторитетные источники в виде сносок. Первая очередь, открывшаяся в 1950 году, прошла от Крымской площади до Курского вокзала вдоль южной дуги Садового кольца со станциями на всех главных площадях: «Калужская» (ныне Октябрьская«Октябрьская»), «Серпуховская» (ныне Добрынинская«Добрынинская»), Павелецкая«Павелецкая» и Таганская«Таганская». Второй участок кольца, открывшийся в 1952 году, проходил за пределами Садового кольца, присоединив к системе метрополитена крупнейшие транспортные узлы: станция Комсомольская«Комсомольская» (Казанский, Ленинградский и Ярославский вокзалы), «Ботанический сад» (ныне Проспект Мира«Проспект Мира»), Новослободская«Новослободская» и Белорусская«Белорусская» (Белорусский вокзал). При этом Рижский и Савёловский вокзалы на тот момент всё ещё не были связаны с метрополитеном. Последняя очередь в 1954 году замкнула кольцо, пройдя через Красную Пресню (там же было построено депо для линии) и Киевский вокзал. Кольцевая линия оказалась ключевой в дальнейшем развитии Московского метрополитена. Часто радиальные линии строились «от кольца», лишь впоследствии соединяясь центральным участком; в современности есть пример двух линий, «соприкасающихся» с «кольцом», но не соединённых воедино — Калининская и Солнцевская.
n
В настоящее время каждая из двенадцати станций на Кольцевой линии пересадочная (в 1954 году, при замыкании кольца, пересадочных было только шесть; последняя остававшаяся на линии станция без пересадки — «Новослободская» — получила переход на станцию Менделеевская«Менделеевская» в 1988 году). В 1980-х годах для привлечения туристов был создан миф, согласно которому Кольцевую линию внесли в план строительства после того, как И. В. Сталин, выслушав доклад о развитии метрополитена, поставил на схему с ним кружку с кофе. В разделе не хватает ссылок на источники (см. рекомендации по поиску). Информация должна быть проверяема, иначе она может быть удалена. Вы можете отредактировать статью, добавив ссылки на авторитетные источники в виде сносок. Станции Кольцевой линии, как и другие, построенные в то время, являются памятниками архитектуры в стиле сталинского ампира. Тематическая нагрузка в оформлении каждой станции отражает ключевые события того периода и важнейшие для народов СССР события конца 1940-х — начала 1950-х годов. Особую роль играет подвиг в Великой Отечественной войне. Так, станция Парк культуры«Парк культуры» символизирует отдых советского народа.
n
«Калужская» ( Октябрьская«Октябрьская») — сочетание Победы с исторической славой. «Серпуховская» ( Добрынинская«Добрынинская») — величие русского зодчества. Павелецкая«Павелецкая» — Волгу, хлебницу России. Таганская«Таганская» — сочетание Победы с воинской славой. Курская«Курская» — Черноземье. На Комсомольской«Комсомольской» — своды расписаны эпизодами из истории воинской славы России (художник П. Д. Корин, архитектор А. Новослободская«Новослободская» задумывалась как станция-грот, где витражи рассказывают о культурном величии страны. Белорусская«Белорусская» посвящена братскому народу Белоруссии. Краснопресненская«Краснопресненская» — революциям 1905 и 1917 годов. Киевская«Киевская», аналогично «Белорусской», рассказывает об истории Украины. При этом почти все станции в той или иной форме содержали прославления Иосифа Сталина, которые после разоблачения его культа личности Н. С. Хрущёвым были тщательно убраны, доходило до переделок мозаичных композиций. Помпезность интерьера также относится и к вестибюлям. При строительстве у линии изначально было шесть пересадочных узлов. Из них только два («Белорусская» и «Курская») сохранили свой первоначальный облик. Вестибюли станций «Комсомольская» и «Парк культуры», построенные на 15-17 лет раньше, были снесены, так как они не отвечали требованием послевоенной помпезности. Радиальная Павелецкая«Павелецкая» сохранила свой первоначальный облик, но в 1953 году была полностью перестроена.
n