Колывань (Алтайский край)

Колыва́нь — село в Курьинском районе Алтайского края России. Административный центр сельского поселения Колыванский сельсовет. Село расположено на реке Белая на склоне Колыванского хребта в 33 км к северо-востоку от города Змеиногорска. Ближайшая железнодорожная станция Поспелиха находится в 80 км к северо-западу от Колывани. Бердским острогом и/или с пгт.Колывань Новосибирской области. Предгорная и гористая местности в границах Колыванского хребта и прилежащих к нему территорий историческим и культурным центром которой является село Колывань имеет название Горная Колывань. Село Колывань, один из старейших населённых пунктов в Алтайском крае, часто становится объектом пристального внимания археологов. Они открыли немало следов древних культур, исторических и археологических памятников. Один из них — поселение афанасьевцев «Подсинюшка». Там найдены древние орудия, медные шлаки и обломки глиняных и каменных литейных форм. Алтая месторождения, богатые залежами серебряных и медных руд. Несмотря на усилия томского губернатора оставить добычу металлов в ведении государства, уральский промышленник Акинфий Демидов получил разрешение, и уже в 1726 году возле подножия Алтайских гор недалеко от реки Локтёвка была заложена первая «ручная» плавильная печь (её макет можно увидеть в Колыванском музее истории камнерезного дела).

n

Затем на новом месте были возведены основные цеха Колыванского камнерезного завода. Он получил название по одноимённому селу, расположенному в четырёх километрах от Локтёвки — Колыванскому, затем завод стали называть в соответствии с возведённым в селе храмом — Колывано-Воскресенским. В 1747 году предприятия у Демидовых были отобраны, они перешли в собственность русских императоров и переданы в ведение Кабинета. 22 Февраля 1775 года из мушкетёрских рот лёгких полевых команд были сформированы четырёхротные полевые батальоны, в том числе и Колывано-Воскресенский. К 1799 году плавильное производство постепенно пришло в упадок, но с 1786 года в Колыванском развивалась другая отрасль — камнерезное дело. Цеха завода по выплавке меди стали использоваться для изготовления произведений искусства из камня. С XIX века и до настоящего времени колыванские мастера передают из поколения в поколение умения и знания по обработке, шлифовке и отделке произведений искусства из камня: яшмы, белоречита, порфира, мрамора, розового агата и других минералов. В цехах завода изготавливались камины, вазы, колонны и другие изделия по рисункам знаменитых художников и архитекторов: Андрея Воронихина, Джакомо Кваренги, Карла Росси, Чарльза Камерона и других.

n

В Государственном Эрмитаже находятся изготовленные в Колывани 84 вазы, монолитные колонны из мрамора, торшеры и четыре изящные камеи. Там же находится «царица ваз», для которой был выделен отдельный зал, так как её диаметр превышает пять метров, а вес — 16 тонн. Для того чтобы она встала на своё место, была разобрана стена. Вазы с отделкой из бронзы находятся в залах Русского музея, Минералогический музей им. А. Правопреемником этого завода стал Камнерезный завод имени И. И. Ползунова. В настоящее время в его стенах мастера обрабатывают яшму, порфир, кварцит и мрамор, создавая изделия и предметы искусства для научных и художественных целей. С 1992 года вновь сельский населённый пункт. Первый начальник Колывано-Воскресенских заводов Андреас Бенедиктович Беэр. Изобретатели паровой машины И. И. Ползунов, С. В. Литвинов. Геолог, ботаник и краевед П. Мастер камнерезного дела и изобретатель Ф. Стрижков, работы которого украшают залы Эрмитажа, а также другой умелец, завершивший обработку «царицы ваз», Михаил Лаулин. Естествоиспытатель, немецкий учёный-энциклопедист Пётр Симон Паллас. Один из основателей географии как науки, известный путешественник и натуралист Александр Гумбольдт.

n

Основатель первой русской школы флористов-систематиков в России, первым совершивший большую ботаническую экспедицию по Алтаю Карл Ледебур. Исследователь Сибири и Урала, немецкий естествоиспытатель на русской службе, врач, ботаник, этнограф и путешественник, Иоганн Гмелин. В Колывани прошли детские годы писателя С. Музей истории камнерезного дела на Алтае предоставляет обзору посетителей несколько экспозиций. Прежде всего, минералы, из которых создаются уникальные изделия, превосходные работы мастеров 19 и 20 веков, а также старинные монеты, документы и фотографии из истории завода, макет станка для обработки камня прошлого века, предметы быта. Особая гордость музея — камея «Родомысл». Колывани, народных промыслах и деятельности учёных, экологов и работников, сохраняющих лес. Естественная красота Колывани и Курьинского района ежегодно собирает многочисленных туристов на уникальные озера Моховое и Белое, ведёт по горным маршрутам Белой и Синюхи, манит на берега реки Чарыш. Колыванстрой — заброшенный посёлок и своеобразный музей среди сосен, скал и сопок с видами старых дорог, проложенных в XVIII-XIX веках; штольнями опустевших шахт; названиями (Парижская улица, гора Фабричная); остатками следов былой деятельности Воскресенского рудника.

n

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *