Ста́рый Оско́л — город в Белгородской области России. Административный центр Старооскольского городского округа. Старый Оскол — административный, экономический, промышленный и культурный центр крупной Старооскольско-Губкинской агломерации Центрального Черноземья с населением 400-450 тысяч человек. Город имеет Красное знамя Курского областного комитета Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодёжи, вручённое на вечное хранение старооскольцам за весомый вклад в подготовке Курской битвы и строительства железной дороги Старый Оскол — Ржава за 32 дня. Оскол. Название по расположению на реке Оскол. «перебреде Донець и тако приида ко Осколу, и жда два дни брата своего Всеволода: тот бяше шел инем путем ис Курьска». Правда, до конца не ясно, является этот термин гидронимом или топонимом. Так как сама река Оскол имеет длину в 472 км и является слишком растяжимым ориентиром для встречи войск XII века. Историк и археолог С. А. Плетнёва не исключала возможность того, что встреча произошла в районе с. Великий Перевоз (12 км южнее Старого Оскола), так как в районе переправы через реку Оскол нашла значительное число военных предметов эпохи средневековой Руси.
n
Первое упоминание об Осколе как о городе содержится в литовском «Списке городов Свидригайло» от 1432 года. Оскол упоминается в этом списке на 64 месте сразу после Воронежа и Ельца. Также в этом списке упоминаются соседние Курск, Рыльск, Путивль и Милолюбль. Литовские источники дают понять, что Оскол возродился после монголо-татарского разорения во время княжения Витовта (1392-1430) как центр Оскольской волости Путивльского повета Киевской земли в составе Великого княжества Литовского. Вероятнее всего Оскол был отстроен в период между 1387 и 1399 годами так как в «Списке русских городов дальних и ближних» от 1387 он не упоминается, а 12 августа 1399 года войско Витовта было разгромлено в битве на Ворскле ордынцами и дальнейшая колонизация Черноземья была невозможна. Согласно литовским источникам между 1438 и 1440 годами территорию между реками Оскол, Северский Донец, Сейм и Псел заселяют татары Яголдаевой тьмы, в которую входили города Оскол, Мужеч и Милолюбль. Центром княжества являлось Яголдаево городище, которое ассоциируется с местом современного Старого Оскола согласно публикованной Д.
n
«..Да отъ Ливенъ же до Оскола до Еголдаева городища черезъ Муравскую дорогу и черезъ речку Опоньки езду 2 дни. Вероятнее всего татарский мурза Яголдай Сараевич, перешедший на службу к литовским князьям и перешедший в православие, переименовал крупнейший город округи — Оскол в свою честь и разместил в нём свою ставку. В пользу этой теории выступает сохранившийся воеводский отчёт Ивана Андреевича Ржевского 1639 года, в центральной части этого города локализуется как «Голдаиво городище». Во всяком случае потомки Яголдая сохраняли контроль над городом до 1494 года, так как дочь Романа Яголдаевича (ум. 1493) и её муж князь Юрий Борисович Вяземский бежали в Москву, опасаясь новой смуты. Чем воспользовались киевские бояре, которые в 1497 году поделили тьму между Дебром Калениковичем, Михаилом Гагиным, Федко Голенчичем и Кунцой Сеньковичем. «….поведали, штож дядько жон их, князь Роман Яголдаевич, одну дочку в себе мел, и тая его дочка была за князем Юрьем Борисовичем Вяземским, и князь Роман записал был той дочце своей именья свои отчинные в Путивльском повете — Мужеч, Милолюбль, Оскол, в Киевском — Ядреевцы и Берково…
n
Ордынские источники, примерно в это же время, упоминают и Оскол и летописный Хотмыжск в ханских ярлыках в ряду таких городов Киевской Руси, как Киев, Чернигов, Путивль, Курск. Вероятнее всего, Оскол был снова разрушен в первом десятилетии XVI века, во время набегов войск крымского хана или последнего набега Золотой Орды и находился почти век в запустении. «Ино, потомужъ, Литовскоъ земли великій князь Казимиръ, братъ нашъ, зъ Литовскими князи и паны просили нась; и мы ихъ прозбу ухваливъ… Богъ на столцы отца нашого посадилъ: ино што великіи цари, дяды наши, и великій царь отецъ нашъ… …Мужечъ, Осколъ, Стародубъ и Брянескъ, со, всими ихъ выходы и данми и зъ землями и водами… В 1571 году согласно указу Ивана IV Грозного напротив месте впадения реки Убли в реку Оскол был заложен Усть-Ублинский острожек для охраны южных рубежей Русского царства. Он просуществовал 15 лет и был впоследствии упразднён, но вплоть до 1593 года служилых людей отправляли нести дозор на этот рубеж. «Того же году великий государь и великий князь Фёдор Иванович всея Руси…
n