Климат Москвы — влажный умеренно континентальный, с сильным влиянием атлантического морского, с чётко выраженной сезонностью. На климат города оказывают влияние географическое положение (в зоне умеренного климата в центре Восточно-Европейской равнины, что позволяет свободно распространяться волнам тепла и холода); отсутствие крупных водоёмов, что способствует довольно большим колебаниям температуры; а также влияние Гольфстрима, вызванное атлантическими и средиземноморскими циклонами, обеспечивающими относительно высокую температуру в зимний период по сравнению с другими населёнными пунктами, расположенными восточнее на той же широте, и высокий уровень атмосферных осадков. В разделе не хватает ссылок на источники (см. рекомендации по поиску). Информация должна быть проверяема, иначе она может быть удалена. Вы можете отредактировать статью, добавив ссылки на авторитетные источники в виде сносок. По данным наблюдений 1991-2020 годов самым холодным месяцем года в Москве является январь (средняя температура −6,2 °C), почти такой же холодный месяц февраль (−5,9 °C). За год в Москве и прилегающей к ней территории выпадает 600-700 мм атмосферных осадков (рекордным стал 1952 год — 892 мм), причём больше всего выпадает в летние месяцы, а меньше всего — в феврале, марте и апреле.
n
Самым сухим за всё время измерений был 1920 год, когда выпало 338 мм осадков, на ВДНХ — 1964 и 1972 годы (по 397 мм). В черте города отмечается убывание количества осадков в направлении с северо-запада на юго-восток. Нередким явлением на территории Москвы являются туманы. Наблюдать их можно в течение всего года. Возможно, скоплению влаги в атмосфере способствует активное влияние промышленных предприятий и транспорта. При этом наблюдается тенденция к уменьшению продолжительности солнечного сияния поздней осенью и зимой и к увеличению весной и летом. Июль 2014 года стал самым солнечным июлем за всё время измерений с 1955 года с продолжительностью солнечного сияния 411 часов, а весь 2014 год стал рекордно солнечным в XXI веке с продолжительностью солнечного сияния 2168 часов. Свои особенности имеет воздушный режим Москвы: воздушные потоки как бы стекаются в центральную часть города, принося с собой атмосферные осадки или зной. Во многом это обусловлено особенностями рельефа и разницей температур в центре столицы и периферии.
n
Так, в северном, южном и центральном районах Москвы существуют зоны с достаточно плотной жилой застройкой, для которых характерны низкая скорость ветра (1-2 м/с) и частая повторяемость штилей весной и летом. Как правило, температура в центральных районах столицы выше, чем на окраинах и за городом, что особенно ощутимо в ночное время в период морозов зимой и заморозков весной и осенью, когда разница температур может доходить до 5-7 °C, но в пасмурную и дождливую погоду она часто отсутствует либо незначительна, не более 1-3 °C. Это подтверждается тем фактом, что показания метеостанции на ВВЦ, расположенной на севере города (данные именно с этой метеостанции являются официальными и используются в СМИ для определения фактической погоды и температурных рекордов в Москве), обычно на 1-2 °C ниже значений метеостанции на Балчуге, расположенной в центре города. 2010 год в Москве занял первое место по числу суточных рекордов максимальной температуры (28), однако из-за холодного января год не стал самым тёплым в истории.
n
При этом новые рекорды минимальной суточной температуры в городе не фиксировались уже более 25 лет — с 30 ноября 1998 года. Показатель Янв. Февр. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сент. Окт. Нояб. Дек. Показатель Янв. Февр. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сент. Окт. Нояб. Дек. Показатель Янв. Февр. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сент. Окт. Нояб. Дек. Так же 8 из 12 месяцев в XXI столетии установили среднемесячные максимумы температуры: январь 2020 (и 2025) года; март 2007 года; июль 2010 года; август 2022 года; сентябрь 2024 года; октябрь 2020 года; ноябрь 2013 года и декабрь 2006 года. Метеостанция Москва (ВДНХ) (работает с 1948 года), расположенная на севере города (ныне опорная метеостанция Москвы). Метеостанция Москва, обсерватория МГУ (работает с 1954 года), на юго-западе города. Метеостанция Москва, обсерватория им. Михельсона (Тимирязевская сельскохозяйственная академия) — обсерватория имени В. А. Михельсона, на севере города (с 1879 года по май 1948 года являлась опорной метеостанцией Москвы).
n
Метеостанция Москва (Балчуг), в центре города, вблизи Кремля, работает с 1946 года. Метеостанция Москва (Тушино) (работает с 1987 года) на северо-западе города. Метеостанция Немчиновка (на западе города, рядом с МКАД). Метеостанция Москва (Михайловское) (работает с 1961 года). Метеорологический пост Москва (Измайлово) (работает с 1971 года) на востоке города. Кроме того, используется информация метеорологических станций, расположенных на территории московских аэропортов Внуково и Остафьево, подмосковных аэропортов Жуковский (аэропорт), Домодедово и Шереметьево . Так же на территории города существовали другие, ныне закрытые метеорологические станции: Москва (Крылатское), Москва (Лосиноостровская), Ленино-Дачное, а ещё метеорологические посты: Москва (Тёплый стан), Москва (ЗИЛ), Москва (Хорошёво), Белорусский вокзал, Москва (Карачарово). В разделе не хватает ссылок на источники (см. рекомендации по поиску). Информация должна быть проверяема, иначе она может быть удалена. Вы можете отредактировать статью, добавив ссылки на авторитетные источники в виде сносок. Возможно, этот раздел содержит оригинальное исследование. Проверьте соответствие информации приведённым источникам и удалите или исправьте информацию, являющуюся оригинальным исследованием. В случае необходимости подтвердите информацию авторитетными источниками.
n