Камчатский театр драмы и комедии — театр в Петропавловске-Камчатском. Историю театра на Камчатке принято вести от 21 апреля 1933 года, когда труппа профессиональных артистов дала первое представление в Петропавловске — спектакль Д. Первое название театра — КОРТ (Камчатский областной рабочий театр), затем театр носил имя Отто Юльевича Шмидта. Современное название присвоено театру в 1992 г. С первых дней работы Камчатский театр активно содействовал повышению уровня культуры на полуострове. С 1933 г. театр функционировал как передвижное учреждение. В 1936 году от пожара погибло здание театра. В напряженной творческой работе прошли военные годы: артисты собирали деньги на строительство военных самолётов, выступали для участников Курильского десанта. Мирные 50-е годы были отмечены культурным ростом и увеличением количества актёров. В 1964 г. началась новая веха в жизни театра, связанная с переездом в просторное здание на ул. Ленинской, д.75, являющееся визитной карточкой исторического центра Петропавловска. В 1981 году состоялись гастроли в старейшем российском театре Москвы — Малом Академическом.
n
В 1983 году театр был награждён Орденом Дружбы народов СССР. В 1983-87 гг главным режиссёром Камчатского театра драмы и комедии был Юрий Погребничко. В 1990-е годы в нём служили широко известные театральные деятели: Виктор Рыжаков, Иван Вырыпаев, в 2000-е гг. осуществили постановки Сергей Пускепалис, Сергей Стеблюк. Долгое время возглавлял театр режиссёр и драматург Валентин Зверовщиков. В 90-е годы театр активно вступал на гастролях и фестивалях в городах РФ (Магнитогорск, Хабаровск, Иркутск, Магадан) и за рубежом (в Шотландии, США, Германии). В 2000-е годы театр стал неизменным участником Всероссийского фестиваля им. А.Вампилова (г. Иркутск). Новейшая история театра отмечена участием в фестивалях Дальневосточного региона: «Сахалинская рампа», Фестиваль театров Дальнего Востока — и гастролями в Иркутске и Санкт-Петербурге. 2010-е гг. в жизни театра отмечены взаимодействием с молодой режиссурой и новыми театральными формами. С 2013 г. здесь осуществили свои постановки Антон Коваленко, Максим Кальсин, Павел Зобнин, Анна Фекета, Егор Чернышев, Никита Рак, Евгений Маленчев, Роман Каганович, Вера Попова, Михаил Лебедев. Возобновилось фестивальное и гастрольное движение. Театр побывал с обменными гастролями в Иркутске и Санкт-Петербурге, неоднократно становился участником фестивалей в Санкт-Петербурге, Хабаровске, Благовещенске.
n
Четыре раза театр становился обладателем Гранта программы развития театрального искусства на Дальнем Востоке. Спектакль театра «Свидетельские показания» в 2022 году вошёл в Longlist фестиваля «Золотая маска». 1964 — «Волки в городе». «Камешки на ладони» А. «Ночная исповедь» А. Н. «Горе от ума» А. «Варшавская мелодия» Л. Г. «На всякого мудреца довольно простоты» А. «Правду! Ничего, кроме правды! «Иркутская история» А. Н. «Свидание в предместье» по пьесе А. «Власть тьмы» Л. Н. Как долго ты шёл! Смотрите кто пришёл ! «Слишком женатый таксист» Р. 2005 — «Дембельский поезд. Бог любит» Александра Архипова и З. ↑ 1 2 3 Календарь знаменательных и памятных дат по Камчатскому краю на 2013 год . Дата обращения: 14 мая 2023. Архивировано 29 марта 2023 года. ↑ Почётное звание присвоено указом президента России № 537 от 19 мая 2003 года . Дата обращения: 9 февраля 2010. Архивировано из оригинала 4 января 2012 года. ↑ Портал Культура Мизансцена «Яблочный вор» . Архивировано 4 августа 2012 года. Глебова Е. Театральное пространство в окружении вулканов // Дальневост. 2003. — № 3. — С. Камчатский областной драматический театр. Камчатский театр драмы и комедии // Русский драматический театр: энциклопедия. М., 2001. — С. Стиль этой статьи неэнциклопедичен или нарушает нормы литературного русского языка. Статью следует исправить согласно стилистическим правилам Википедии. Текст доступен по лицензии Creative Commons «С указанием авторства — С сохранением условий» (CC BY-SA); в отдельных случаях могут действовать дополнительные условия. Подробнее см. Условия использования.
n
Большинство из них находится в одном здании -музейном центре в Олимпийском парке. Электрический музей Николы Теслы познакомит детей и их родителей с удивительным миром физики. Шоу молний особенно приходится по душе детям школьного возраста. На шоу не допускаются дети младше 6 лет. В механическом музее Леонардо да Винчи выставлены копии работ великого изобретателя. «Окунуться в советское детство» поможет экспозиция музея СССР в Адлере. Несомненно, взрослые находят данный музей более занимательным, чем юное поколение. Зато всем без исключения нравится на выставке автомузея Сочи, где собраны редчайшие виды ретро-автомобилей. В музее Сочи Авто Спорт хранятся спортивные автомобили разных лет. Как правило, в каждом музее есть своя «жемчужина». Про данную экспозицию этого сказать нельзя, потому что абсолютно каждый автомобиль коллекции является уникальным и вызывает восторг у посетителей. На набережной между адлерским океанариумом и аквапарком «Амфибиус» находится музей восковых фигур. Коллекция музея не может похвастаться масштабом экспозиции Мадам Тюссо, но от этого не становится менее интересной.
n
Ее главным отличием являются экспонаты из мультфильмов, сказок и восковые копии людей с физическими дефектами. Из Адлера можно быстро добраться до популярных достопримечательностей ближайших курортов, природных заповедников и просто живописных мест. Любителям тишины и спокойствия понравится Ачигварское озеро — искусственный водоем на базе отдыха, созданный специально для любителей рыбалки. На берегу Мзымты в Адлерском районе находится форелевое хозяйство, куда непременно стоит взять с собой детей. Посетителям удастся не только полюбоваться живописной природой и порыбачить, но и покормить форель, а также отведать невероятно вкусные рыбные блюда. Недалеко от форелевого хозяйства расположен единственный в России Скайпарк. Активити-парк на огромной высоте — развлечение не для слабонервных, так как на полеты и прыжки над пропастью сможет отважиться не каждый. В Адлерском районе находится еще одна удивительная природная достопримечательность — каньон «Сказочный». Природа, скальные заводи, каменные лабиринты, вековые замшелые деревья помогают окунуться в волшебную атмосферу сказки и надолго запоминаются путешественникам. При наличии возможности, стоит посетить Кавказский заповедник, находящийся под эгидой ЮНЕСКО. Кавказский заповедник занимает огромную территорию в 300 гектаров и охватывает территорию Краснодарского края, Карачаево-Черкесии и Адыгеи.
n