Пока погода позволяет нужно брать максимум от бабьей осени. Предлагаем в эти выходные не засиживаться дома с пультом от телевизора, а выбраться на прогулку и посетить одно из интересных событий: фестиваль, концерт, спектакль, выставку, шоу или кинопоказ. Рассказываем, куда сходить на выходных в Москве 14 и 15 сентября 2024 года. В музее-заповеднике «Коломенское» подготовят 12 тематических площадок, посвященных казачьей культуре. Гостей ожидают выступления, джигитовка, исторические выставки, ярмарка, национальная кухня и многое другое. На фестиваль съедутся представители казачества из 45 регионов России. Помимо всего, можно просто прогуляться по парку — в этом году началась его реконструкция: увидите первые преобразования. Традиционный осенний велозаезд на сей раз пройдет не по Садовому кольцу. Для участников подготовили уникальный маршрут, увеличенный до 26 километров: старт от ВДНХ, а финиш в Крылатском. Для тех, кто захочет сойти с дистанции, будет два промежуточных съезда. При регистрации (она проходит на сайте события) нужно выбрать временной отрезок, в котором планируется начало поездки. В конечном пункте, на Крылатской улице, до 17:00 будет организована развлекательная программа.
n
В Московском музее современного искусства представят работы Александра Соколова и Екатерины Юшкевич. Оба художника постигают феномен детства и его фантазии. Пространство выставки погружает зрителя в мир свободы и творчества, каким для каждого в детском возрасте было лето. Ощущение этого особого мира, атрибуты которого незаметно перетекают во взрослую жизнь, и стало темой для исследования авторов. Всего 14 произведений предлагают зрителю не просто смотреть на них со стороны, но и присоединиться к необычной игре. Например, подобрать несуществующий ключ к двери, за которой прячется мир грез, или проследить связь поколений через рисунки на многослойных обоях. Событие на «Дизайн заводе» посвящено науке, технологиям и даже юмору. На площадке соберутся любители хай-тек и адепты научной картины мира. Состоятся квизы, прочтут познавательные лекции. А еще будет антинаучная конференция, там выступят с докладами по вымышленным темам. Кроме того, можно посмотреть на разных роботов и разработки московских ученых. Организатор — Московский физико-технический институт. Вход свободный, нужна регистрация на сайте проекта.
n
Пленэрная живопись создается на свежем воздухе, чтобы мастер мог с максимальной степенью достоверности запечатлеть свет и цвет пейзажа. На Северном речном вокзале проведут эдакий массовый перформанс, где художники любого уровня смогут себя проявить. Ожидается около 1500 участников. А если вы не умеете писать картины, то можно просто прийти понаблюдать за работой сотен живописцев. Тем, кто планирует участвовать, нужно пройти предварительную регистрацию на сайте проекта. «Моя марка» — проект, начало которого приурочено к объявленному в России Году семьи. На сцене Кремлевского дворца премией отметят заслуги и достижения активно растущей индустрии товаров и услуг для детей и их родителей. А заодно звезды эстрады споют свои хиты. В хедлайнерах гала-шоу: Николай Басков, Сосо Павлиашвили, Мия Бойко, Дмитрий Колдун, Анна Седокова, Анастасия Макеева и другие артисты. В эти выходные для гостей Городской фермы устроят Праздник урожая. Взрослых и детей ждут интересные мастер-классы, музыкальные шоу, а также дегустации натуральной фермерской продукции. Посетителей обещают научить готовить блинчики с пензенским кленовым сиропом, лепить пельмени и многое другое. Дети и их родители смогут сделать конфету Трюфель, сварить сыр «Панир» и какао по древнейшему рецепту индейцев Майя.
n
А пчеловоды расскажут гостям много нового и интересного о жизни пчел и пчеловодстве. Желающих ожидают и на музыкальных мастер-классах: занятиях по игре на укулеле, барабанах, гитаре и пианино. Ну и конечно, на ферме можно будет прогуляться с альпаками. Юмористы снимут новый выпуск своего телепроекта. А заодно зовут зрителей от души посмеяться. Шоу назвали «ЛОР уполномочен заявить». Как всегда ожидаются с десяток комических скетчей. На афише участники коллектива запечатлены в образе школяров на общем фото. Очевидно, часть юморески будет посвящена началу учебного года. Где: Концертный зал гостиницы «Космос», просп. В выставочном центре «Тишинка» соберутся ведущие шоколатье, опытные кондитеры и производители сладкого, чтобы представить свою продукцию: шоколад, конфеты, мороженое, пастила, зефир, полезные десерты, торты, пирожные, карамель, пряники и другие лакомства. Пройдет также конкурс варенья — членом жюри может стать любой зритель. А для детей будут работать аниматоры. Взрослых развлекут музыкальной и поэтической программой. В главном здании Дарвиновского музея организуют квесты, интерактивные и познавательные игры, творческие мастерские. Праздник посвящен самым близким к человеку животным — домашним.
n
Ребята смогут принять участие в презентации нового занятия и познакомиться с историей их одомашнивания. На конном дворе можно поиграть и лото «Породы лошадей», узнать об инструментах фермера для ухода за живностью. С пчелами познакомит настольная игра-бродилка «Дорога к цветку», а разобраться в многообразии пород собак поможет игра-мемори «Друг человека». Каждый сможет принять участие в арт-мастерской «Я и мой питомец», а получившийся портрет вашего любимца будет украшать одноименную выставку в этот день в музее. С 12:30 до 13:15 пройдёт квест «Флисса и Мурчелло: в поисках волшебных ключей». Вместе с сотрудниками издательства дети будут отгадывать заколдованные слова, собирать сказочные пазлы, искать выходы из запутанных лабиринтов. Сесарев родом из Норильска. Учился в Питере, а сейчас живет в Москве. Он — мультижанровый экспериментатор от поп-музыки, самобытный артист, автор песен, яркий саунд-продюсер и аранжировщик своего поколения. Музыкант выступит в клубе «16 Тонн» с обновленной программой и презентует публике свой свежий альбом: в нем агрессивные ударные сочетаются с нежным вокалом, а мрачные тексты — со светлым звучанием клавишных.
n