Лето показало себя во всей своей красе: сидеть дома нет никакой возможности. Столичная афиша предлагает немало интересных развлечений — от новых выставок до новых театров. Можно узнать много нового, набраться приятных эмоций и даже научиться танцевать танго. Главное, не забывать про меры безопасности: коронавирусная инфекция не спешит нас покидать. Пожалуйста, не пренебрегайте масками и пользуйтесь антисептиком. Молодой ветеран (Роберт Де Ниро) чувствует себя в ночном Нью-Йорке — этой кишащей стаями проституток и наркоманов смрадной клоаке, как на чужой планете, с населением которой у него нет ничего общего, кроме ненависти и непонимания. Само собой, выход из положения он ищет в агрессии, «освобождая» ничуть не нуждающуюся в его покровительстве 12-летнюю проститутку (юная Джоди Фостер). Этот ранний шедевр Скорсезе, некогда завоевавший «Золотую ветвь» в Каннах, послужил примером и недосягаемым образцом для сотен последующих лент о последствиях вьетнамской (и любой другой) войны в душе отдельного морально незащищенного человека. Номинированный на «Оскар» фильм, поначалу прикидывающийся еще одной мигрантской драмой, оборачивается довольно дерзкой сатирой, остроумным комментарием на тему современных расовых предрассудков и эксплуатации Европой беженцев из стран «третьего мира».
n
Не говоря уже об издевке над блестящей нищетой современного галерейного бизнеса. Мигранту проще попасть в вожделенную Европу, не следуя изнурительным бюрократическим процедурам, а неформально продав себя с потрохами случайно подвернувшемуся арт-Мефистофелю. Вырвавшись из одного рабства, главный герой немедленно попадает в другое — несравненно более комфортное и украшенное присутствием Моники Беллуччи. История, рассказанная подающей надежды тунисской женщиной-режиссером, могла бы показаться натянутой, если бы не основывалась на вполне жизненном анекдоте: бельгийский дизайнер Вим Дельвуа превратил человека в живой арт-объект, который был продан коллекционеру… Есть целая линейка интересных фильмов о неизлечимых болезнях. Передовиком таких является англо-пакистанский актер и рэпер Риз Ахмед. Только что он сыграл в вещи «Откуда ты родом? » рэпера, на которого ровно перед его первым ответственным туром сваливается ужасное аутоиммунное заболевание и у него начинают отказывать ноги. В получившем сразу шесть номинаций на премию «Оскар» «Звуке металла» он играет (найдите десять отличий) барабанщика заштатной рок-группы, который в процессе тура по городкам и весям открывает одномоментно свалившуюся на него почти (а потом и без почти) полную глухоту.
n
Ахмед убедительно отыгрывает все градации отношения человека к ужасной жизненной ситуации — от неверия до приятия, но дальше этого фильм не идет. Хотя навевает меланхолическое чувство, которое и без того не покидает современного человека. Жва́лы (или манди́булы) — верхние челюсти ротового аппарата членистоногих, в том числе насекомых, служащие для разгрызания и размельчения пищи. Похожее лишь на предыдущие фильмы режиссера и диджея Дюпье отмороженное повествование имеет главными персонажами влачащих жалкое существование придурков-бомжей. Им повезло: они находят в багажнике украденного авто огромную муху. План бездельников представляется им очень эффективным: выдрессировать муху, чтобы она приносила им еду и спиртное, так чтобы самим уже больше ничего в жизни не делать. Но чтобы план заработал лузерам приходится сильно постараться, их миссия иногда близка к провалу, но главное — не терять надежды или уметь вовремя забить на нее, что с блеском и делают наследники бессмертного бездельника Большого Лебовского. Абсурдистская комедия о неожиданных плодах, которые способна приносить дружба в моменты, когда все плохо и ничего от жизни не ждешь.
n
В допандемийные времена фестиваль «Жара» проходил заграницей. И вот впервые честь принимать его выпала России. На сцену выйдут около двух сотен топовых артистов, интересные самым разным поколениям. Пять часов музыки, 90 песен в день, яркие шоу-программы, море спецэффектов и сюрпризов — равнодушных зрителей точно не будет. 26 июня на сцену выйдут: Стас Пьеха, Эмин, Григорий Лепс, Диана Арбенина, Лайма Вайкуле, Пелагея, Владимир Пресняков, Александр Панайотов, Любовь Успенская, Наташа Королева, Лариса Долина, группы «На-на», «Город 312» и многие другие. 27 июня зрители увидят выступления Artik & Asti, Эмина, Григория Лепса, Миши Марвина, Jony, Глюкозы, Александра Панайотова, Елены Темниковой, Артура Бабича, Елки, Леонида Агутина… ГДЕ: КЗ «Крокус сити Холл», м. «Мякинино», 65-66 км МКАД. В афише фестиваля 20 музыкальных вечеров на любой вкус: от популярной классики до редко исполняемых шедевров. Напомним, в соборе святых Петра и Павла расположен орган немецкой фирмы W. Sauer, это тоже сыграло свою роль в составлении афиши: зрителей ждет немало органных программ. 26 июня пройдет концерт «Саундтреки на органе».
n
Прозвучит музыка из известных фильмов «Солярис», «Зеркало», «Ирония судьбы», «Мой ласковый и нежный зверь», «Миссия невыполнима», «Гарри Поттер», «Интерстеллар», «Пираты Карибского моря». 27 июня прозвучит «Реквием» Моцарта. Солисты Дарья Давыдова (сопрано), Виктория Преображенская (меццо-сопрано), Юрий Ростоцкий (тенор), Вадим Зарипов (бас). В концерте участвуют Государственный академический Большой симфонический оркестр им. Чайковского и Государственный академический русский хор им.Свешникова. ГДЕ: Кафедральный собор святых Петра и Павла, м. «Китай-город», Старосадский пер., 7/10, стр.10. 4. Концерт FANTINE. Оverdue. Фантине — яркая и самобытная исполнительница. Она свободно говорит на испанском, русском, французском и английском языках. Вместе с джаз-оркестром Игоря Бутмана певица объездила немало стран. Не менее впечатляющим было участие Фантине в проекте «Голос». В оранжерее ВДНХ Фантине представит музыкальное шоу, в котором публику ждет необыкновенный микс самых разных стилей — соула, джаза, инди и поп-музыки. Прозвучат песни на испанском, русском и английском языках. Самая знаменитая акапельная группа России. А капелла — буквально переводится «как в церкви», то есть, исполнение без сопровождения.
n