России. Административный центр городского округа «Сыктывкар». В Сыктывкаре находятся региональные органы государственной власти Республики Коми, территориальные структуры федеральных органов власти, штаб-квартиры региональных коммерческих организаций и общественных объединений. Город расположен на левом берегу реки Вычегды в месте впадения Сысолы. В городе работает международный аэропорт, железнодорожный вокзал, автовокзал. В 1780 году, по Указу Екатерины Великой, погост Усть-Сысола был преобразован в город и назван «Усть-Сысольск». Местное коми-зырянское население перевело компоненты этого названия на свой язык и называло город Сыктывдин, где Сыктыв — принятое у коми название реки Сысолы, а дін (или дын) на языке коми — «около» (пространство, прилегающее к чему-либо), то есть «место около (реки) Сысолы». Город расположен в юго-западной части Республики Коми на левом берегу реки Сысолы в месте её впадения в Вычегду, в 1003 км к северо-востоку от Москвы (1264 км по автодорогам). Граничит с Сыктывдинским и Корткеросским районами. Сыктывкар находится в часовой зоне МСК (московское время). Среднегодовая скорость ветра — 2,6 м/с.
n
Климат Сыктывкара умеренно континентальный, с непродолжительным, но довольно тёплым летом, и довольно холодной долгой зимой. Заморозки возможны даже в июле, а осень и весна холодные и долгие. Город Сыктывкар приравнен к районам Крайнего Севера. Показатель Янв. Февр. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сент. Окт. Нояб. Дек. Значительная часть территории города покрыта таёжными, преимущественно хвойными лесами подзоны средней тайги из ели и сосны с примесью пихты и берёзы, реже — осины. Еловые леса приурочены к водоразделам, где распространены валунные суглинки. На боровых террасах и в полосе развития флювиогляциальных отложений произрастают сосновые леса. В долинах некоторых рек распространены лиственные леса. Лесная растительность, образовавшая зелёную зону вокруг Сыктывкара, занимает 51,1 тыс. В Сыктывкаре находится около 40 крупных предприятий, среди которых самым вредным с точки зрения экологии является крупнейшее лесообрабатывающее предприятие в России — «Сыктывкарский ЛПК». С начала XXI века предприятие стало внедрять новые технологии, позволяющие уменьшить уровень отходов и вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу. Так, на комбинате больше не используют хлор, а отбелку хвойного потока производят бесхлорным способом, запустив специальный цех.
n
Первоначальное заселение территории современного Сыктывкара началось в глубокой древности. В северо-восточных окрестностях города между селом Озёл и посёлком Седкыркещ, на берегу озера Эньты, открыты древние поселения, относящиеся к эпохе неолита (новый каменный век — III тыс. Сыктывкара стоит населённый пункт Пермевелиск. Впервые упоминался в Яренской сотной писцовой книге в 1586 году как погост Усть-Сысола, находившийся при впадении реки Сысолы в Вычегду. Здесь располагались деревянная церковь св. 3 двора церковного причта и «врозни» (вразброс) 6 крестьянских дворов. Погост насчитывал 48 жителей. Близ погоста, на территории современного города находились починки Каменный, Емовский, Ерёминский, Ивановский, Фёдоровский, Каменистый, Ивана Вежова, вдовы Ориньицы, Боровинка, Ильинский, Гудниково, деревня Петровская с починком Фроловским, слобода Шульгина. Всего в них насчитывалось 25 жилых и 6 пустых дворов. 10 (21) февраля 1780 года состоялось торжественное основание нового города. 10 (21) сентября 1780 года в доме купца Суханова в присутствии важных губернских чиновников из Вологды состоялось торжественное «открытие» нового города со званым обедом.
n
2 (13) октября 1780 года был утверждён герб Усть-Сысольска, представлявший рисунок, в нижней половине которого изображался лежащий в берлоге медведь («в знак того, что такого рода зверей в окрестностях сего города находится довольно»). В 1795 году в Усть-Сысольске было 1753 купца и мещанина. В течение XIX века Усть-Сысольск превратился в большой торговый центр на Севере. «Усть-Сысольск переименован из волости в город без малого сто лет назад. Нет в Усть-Сысольске ни городского сада, ни бульвара, улицы не мощёны и освещаются по ночам лишь светом небесных светил, во всякую пору дня и ночи по улицам бродят лошади и слоняются целые стада овец». В соответствии с декретом ВЦИК от 22 августа 1921 года Усть-Сысольск стал административным центром вновь образованной Автономной области Коми (Зырян). В феврале 1924 года на общегородском собрании коммунистов секретарём Областного комитета РКП(б) Автономной области Коми (Зырян) Афанасием Чирковым предложено переименовать Усть-Сысольск во «Владимир-Ленин». В 1930 году в городе действовали лесозавод, типография, электростанция, образовательные учреждения с 1667 учащимися, лечебные учреждения (173 койки), 17 торговых заведений.
n