Знаменский собор (Курск)

Собо́р ико́ны Бо́жией Ма́тери «Зна́мение» (Зна́менский собо́р) — православный храм в Курске, кафедральный собор Курской митрополии и епархии Русской православной церкви. Расположен в историческом центре города, на территории Знаменского монастыря. Построен в 1816-1826 годы в честь победы в Отечественной войне 1812 года. Здание собора за свою длительную историю претерпело ряд существенных реконструкций, в 1943 году было серьёзно повреждено при пожаре. С 1937 по 1992 год в здании располагался кинотеатр «Октябрь». «И как… отступили оные литовские люди от … …начали монастырь строить и построили… История о городе Курске, сочинённая в 1786 году из разных рукописей, грамот царских и патриарших, такожде и из рукописей летописца, в Курском Знаменском монастыре находящихся. К 1615 году на месте современного собора была возведена деревянная церковь в честь Рождества Богородицы. Московского Приказа каменных дел Семёном Белым и приказчиком Сергеем Калугиным. …по разрядной грамоте началась строиться… Знаменская церковь… по образу церкви, что в Москве в Зачатьевском монастыре… Для строения оной церкви присланы по указу Его Величества из Москвы в Курск каменщиков и кирпичников 12 человек.

n

История о городе Курске, сочинённая в 1786 году из разных рукописей, грамот царских и патриарших, такожде и из рукописей летописца, в Курском Знаменском монастыре находящихся. Фёдором Маториным, прослуживший около двухсот лет. В ноябре 1814 года во время службы на прихожан с купола собора стала целыми кусками осыпаться штукатурка. Возведение собора осуществлялось на пожертвования граждан и доходы Знаменского Богородицкого монастыря, существенный вклад внесли архиепископ Феоктист, скончавшийся в 1818 году и оставивший по завещанию крупную сумму на благоустройство храма, губернатор Аркадий Иванович Нелидов, представители курского дворянства и купечества. Тайный советник Григорий Аполлонович Хомутов, будучи большим знатоком архитектуры, оказал содействие в подборе мастеров и рабочих, обеспечил сотрудничество с лучшим московским подрядчиком каменных работ, который лично контролировал работу калужских каменщиков, возводивших стены храма. В течение многих лет курские краеведы называли автором проекта собора петербургского архитектора А. Основные земляные работы проводились летом и осенью 1816 года: был вырыт котлован и положен на твёрдый грунт (без свай) каменный фундамент. В 1853 году по проекту московского архитектора Н.

n

Так образовались две входные галереи; третья галерея вела в храм из архиерейского дома. В 1866 году на колокольни собора были подняты 3 больших колокола, из них самый крупный, весом 1045 пудов и стоимостью более 20 000 рублей, был пожертвован белгородским купцом Н. 500 пудов был отлит на заводе Самгина на пожертвования городского головы Д. Император Николай II дважды посещал Знаменский собор. В первый раз он прибыл в Курск 1 (14) сентября 1902 года, принимая участие в крупномасштабных военных манёврах, проводимых к западу от города. Главный алтарь собора был посвящён Курской Коренной иконе Божией Матери «Знамение». Святого Николая Чудотворца. Над трапезной частью первоначально была устроена тёплая трёхпрестольная церковь во имя Сретения Господня, святого Николая и преподобных Антония и Феодосия Печерских, которая в 1837 году была упразднена. Иконостасы приделов были деревянные позолоченные, а одноярусный иконостас главного алтаря имел необычное художественное решение — он был отлит из чугуна и позолочен. Слева от иконостаса главного алтаря достаточно высоко располагался большой серебряный киот для Курской Коренной иконы Божией Матери «Знамение», имевший чугунную с позолотой сень, к которому вело несколько каменных ступеней.

n

Собор вмещал более 5000 прихожан, а в его главном алтаре легко помещалась сотня священнослужителей. Евангелие 1689 года на александрийской бумаге; серебряное паникадило весом более 4-х пудов, убранное цепями из яблочек и цветов и привесками, с распятием вверху и серебряным яблоком внизу, пожертвованное в 1700 году А. Знаменском соборе прогремел оглушительный взрыв. Прибывшие на место происшествия монахи во главе с архимандритом и епископом, а затем и всё высшее руководство города (губернатор, жандармский генерал, прокурор, полицмейстер и пристав 1-й части города Курска) обнаружили в храме страшные разрушения. Всё обширное внутреннее пространство собора было покрыто разнородными обломками: везде валялась штукатурка, куски дерева и лепных украшений, гвозди, клочья ткани. Стенки и колонки сени были сдвинуты с мест и сильно обожжены, её навес в форме полузонта в нескольких местах пробит осколками. Нижняя каменная ступенька, ведущая к иконе, значительно повредила ограждающую возвышение чугунную решётку, а верхняя деревянная ступенька пролетела через весь храм и ударилась о противоположную стену, повредив висевшую на этой стене большую икону, и, отскочив от неё, упала на середину храма рядом с архиерейским амвоном.

n

Расследование обстоятельств взрыва и установление его организаторов затянулись на несколько лет. Лишь осенью 1901 года были арестованы причастные к взрыву в Знаменском соборе учащиеся Курского реального училища Анатолий Уфимцев, 20 лет, и Леонид Кишкин, 21 года, вольнонаёмный писец Василий Каменев, 22 лет, и студент института инженеров путей сообщения Анатолий Лагутин, 21 года. В преступный замысел Уфимцев посвятил трёх своих товарищей: Кишкин помог ему изготовить бомбу, а Каменев приобрёл часы для часового механизма. После изготовления бомбы Уфимцев, Кишкин и Лагутин 7 марта во время всенощной службы в Знаменском соборе под видом поклонения святыни подошли к иконе, и Кишкин скрытно опустил завёрнутое в холстину взрывное устройство к её подножию. Ввиду чистосердечного раскаяния и данных злоумышленниками откровенных показаний, а также несовершеннолетнего возраста Уфимцева и молодости остальных на момент совершения преступления, было принято решение дело в суд не передавать. После Октябрьской революции община верующих владела Знаменским собором до 1932 года. В апреле 1918 года из собора была похищена почитаемая чудотворной икона «Знамение».

n

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *