Здравосмыслов, Владимир Михайлович

Нобелевского лауреата И. И. Мечникова, основатель Пермской школы микробиологии, эпидемиологии и иммунологии, создатель Пермского Бактериологического института — НПО «Биомед». Супруга Здравосмыслова Милица Григорьевна (в девич. И. Мечникова, заведующий кафедрой бактериологии Пермского университета (1916-1930 гг.), основатель Пермской школы микробиологии, эпидемиологии и иммунологии, создатель и первый директор (1898-1930 гг.) Пермского Бактериологического института (ныне — НПО «Биомед»). В. М. Здравосмыслов родился 12 июля (по др. 1869 г. в Астрахани, в семье православного священнослужителя, протоиерея Михаила Константиновича Здравосмыслова. Владимир Михайлович учился в духовной семинарии в Астрахани, в 1895 году окончил медицинский факультет Императорского Казанского университета. После учёбы В. М. Здравосмыслов решил остаться в родном университете на полтора года в качестве ассистента кафедры общей патологии. В 1897 году В. М. Здравосмыслов по приглашению Пермского губернского земства приехал в Пермь, для организации Пастеровской станции для борьбы с инфекциями, которыми тогда кишел Пермский край (бешенство, оспа, даже — малярия). После Высочайшего Манифеста 17 октября 1905 года в России стали создаваться политические партии, В. М. Здравосмыслов вступил в конституционно-демократическую партию.

n

В Перми он избирался депутатом городской думы, некоторое время был редактором кадетской газеты «Камский край». В Перми В. М. Здравосмыслов создал Пастеровскую станцию, первую на Урале, преобразованную в 1911-1912 годах в Бактериологический институт, который с 1922 по 1931 год носил имя своего основателя (Санитарно-бактериологический институт имени профессора В. М. Здравосмыслова). В 1916 г. в Перми был создан Пермский университет (ныне — ФГБОУ ВПО ПГНИУ), в котором был организован медицинский факультет с несколькими кафедрами в том числе и кафедрой бактериологии, которую с 1916 по 1929 год с перерывами возглавлял В. М. Здравосмыслов. В 1920 году при отступлении Белой армии из Перми, В. М. Здравосмыслов хотел эвакуировать институт, но в Томске, захваченном большевиками, этого сделать не удалось. В. М. Здравосмыслов вернулся в Пермь. В одном из советских справочников за 1928 год «Наука и научные работники СССР» В. М. Здравосмыслов упоминается как доктор медицины, профессор Пермского университета, заведующий кафедрой микробиологии, директор Бактериологического института. В 1931 г. после начала репрессий на учёных (дело «Микробиологов», «Ветеринаров» и др.), большой президиум Пермского городского совета обсуждал следующий вопрос — «О снятии имени Здравомыслова с бактериологического института».

n

Обвинение прозвучало из своей же учёной среды, некто товарищ Моделевич, тоже профессор, обвинил В. М. Здравосмыслова, сказав, что он «является контрреволюционером и вредителем»… После этого и началась бешеная атака на всё, что было связано с добрым именем В. М. Здравосмыслова. Советское ОГПУ постоянно следило за В. М. Здравосмысловым и его коллегами. В. М. Здравосмыслов был арестован в г. Свердловске 21 января 1931 года. Вместе с девятью своими коллегами и единомышленниками В. М. Здравосмыслов проходил по делу «Микробиологи»; решением коллегии ОГПУ от 5 января 1932 года В. М. Здравомыслов был осуждён по ст. 58 п. 7 УК РСФСР (экономическая контрреволюция, саботаж) и приговорён к высылке на Урал сроком на 3 года (27 марта 1992 года прокуратура Свердловской области полностью реабилитировала В. М. Здравосмыслова). Будучи в ссылке, В. М. Здравосмыслов продолжал работать. Перед Великой Отечественной войной В. М. Здравосмыслов вместе с женой Милицей Григорьевной Здравосмысловой (урожд. 1943 году был эвакуирован в Германию.

n

В трофейных немецких документах, хранящихся ныне в Центре розыска и информации Российского Красного Креста, остались сведения о том, что В. М. Здравосмыслов умер 25 декабря 1944 года в городе Лемго (Lemgo), Германия. Его вдова М. Г. Здравосмыслова после смерти мужа прожила 40 лет во Франции, умерла в Русском доме в предместье Парижа, похоронена на русском кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа. В. М. Здравосмыслов — основатель Пермской школы микробиологии, эпидемиологии и иммунологии, один из лучших учеников Нобелевского лауреата И. И. Мечникова (1845-1916), непосредственно работавший с И. И. Мечниковым в Институте имени Луи Пастера в Париже (Франция) в разные годы. После смерти И. И. Мечникова встал вопрос о размещении и возвращении на родину научного наследия великого учёного, его вдова Ольга Николаевна Мечникова поставила условие: чтобы ей было письмо из России за подписью ближайших учеников и последователей И. И. Мечникова. Такое письмо было написано и в нём поставили свои подписи все виднейшие учёные-микробиологи России, первые четыре автографа из длинного списка принадлежат следующим учёным: Л. Тарасевич, Н.

n

Гамалея, Я. Либерман, В. Здравосмыслов. Наследие (архив) И. И. Мечникова вернулось в Россию, но спустя годы его судьба оказалось печальной, многочисленные переезды из одних институтов в другие не способствовали его сохранению и пополнению фондов, в конечном итоге в 1975 году лучшие экспонаты были переданы в музей истории медицины им. П. Страдыня в Риге, где и остались после отсоединения Латвии от СССР. Пермское НПО «Биомед» . Дата обращения: 12 ноября 2013. Архивировано 12 ноября 2013 года. Биомед // Научно-технический потенциал Пермской области. Гладышев В. Ф. Академик с говорящей фамилией // Пермские новости. Здравосмыслов. Биография репрессированного… // Генеалогический форум ВГД. Здравосмыслов Владимир Михайлович // Документы архивного фонда Пермского края. Здравосмыслов, Владимир Михайлович // Книга памяти жертв политических репрессий. Свердловская область. Екатеринбург, 2001. Т. История // Кампания «Микроген». Миленушкин Ю. И. Здравосмыслов // Большая медицинская энциклопедия. Гл. ред. А. Н. Бакулев. 2-е изд. М., 1959. Т. Нечаев М. Г. Ортобиоз по Здравосмыслову: творческий путь и биографические вехи выдающегося ученого, врача и общественного деятеля Владимира Михайловича Здравосмыслова // Вестник Пермского научного центра УРО РАН. Выпуск № 1 (январь — март). Пермский бактериологический институт — Биомед // Вконтакте. Пермский Бактериологический Институт. 1897-1922 г. (1898, опечатка) Сборник работ и исторический очерк развития и деятельности за двадцатипятилетие. Пермь: 1922 (уг. ул. Кар. Российские биологи в Институте Пастера // Архивы Российской академии наук. Семененко-Басин И. В. Калмык-священник и его потомки: к истории семейства протоиерея Михаила Здравомыслова // Ойраты и калмыки в истории России, Монголии и Китая: Материалы Международной научной конференции (г. Элиста 9-14 мая 2007 г.). Отв. ред. Н. Г. Очирова. — Элиста, 2008. Часть I. — С. Фотодокументы (старые фотографии известных зданий Перми, среди которых — фото Бактериологического института. Текст доступен по лицензии Creative Commons «С указанием авторства — С сохранением условий» (CC BY-SA); в отдельных случаях могут действовать дополнительные условия. Подробнее см. Условия использования.

n

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *