Здесь хранятся святыни монастыря — мощи

Поющие фонтаны входят в число самых значимых олимпийских объектов Сочи. Они окружают чашу Олимпийского огня и вместе с ней создают огромную Жар-птицу 50-метровой высоты. Чаша фонтанов диаметром 100 м считается крупнейшей в Европе. Из неё взмывают в небо 264 водных струи, создавая композиции из светящихся в ночи капель. Площадь вокруг фонтана — излюбленное место отдыха и встреч. Любоваться феерией воды и света можно бесплатно в тёплый весенне-летний период. Красная поляна — посёлок в 40 км от Адлера, объединивший четыре олимпийских объекта. В «Роза Хуторе» и «Лауре» во время зимней Олимпиады 2014 года соревновались горнолыжники, бегуны, сноубордисты, проходили состязания по фристайлу и биатлону. В «Санках» проложена трасса для бобслея, скелетона и саночников, в «Горной карусели» установлен трамплин. В Красной поляне живут люди, обслуживающие туристический кластер Сочи. Посёлок является всесезонным бальнеологическим и климатическим курортом. Роза Хутор — самый крупный горнолыжный курорт России. Его вершины — Роза Пик (2320 м) и Каменный столб (2509 м).

n

Центральная площадь посёлка наполнена развлекательными центрами, кафе, ресторанами, сувенирными лавками. Отсюда отходит ветка канатной дороги, уносящая лыжников и сноубордистов к заснеженным вершинам. На первом уровне подъёмника ещё встречаются отели. Второй и третий уровень — это только сверкающие на солнце трассы и летящие по склону лыжники. С 2014 года попасть в «Роза Хутор» можно с вокзала Сочи на электропоездах «Ласточка». Строительство грандиозных объектов Олимпийского парка велось с 2007 года. После окончания сочинской Олимпиады парк превратился в общедоступную спортивно-развлекательную зону. Центральное сооружение огромного комплекса — стадион Фишт, где проходили церемонии открытия и закрытия Олимпиады. В парке расположены и другие объекты — ледовые дворцы «Большой» и «Айсберг», арена «Шайба», конькобежный центр «Адлер-Арена», арена для кёрлинга «Ледяной куб». Очень красива Олимпийская деревня, раскинувшаяся прямо у моря. Рица расположена в Абхазии на расстоянии 95 км от Адлера. Скрывающееся высоко в горах озеро протянулось на 2 км. Вода в нём настолько прозрачная, что просматривается на 10-метровую глубину. Вокруг раскинулся национальный парк с реликтовыми лесами.

n

Дорога к озеру проходит мимо природных и исторических достопримечательностей — Голубого озера, водопадов Мужские и Девичьи слёзы, руин Бзыбской крепости X века, средневековой башни Хасан-Абаа. На берегу озера находится дача Сталина, где всё сохранилось в неприкосновенности, будто хозяин лишь ненадолго покинул её. «Сочи Парк» первым в России объединил развлекательное пространство одной общей идеей. Эта тема — культурное и историческое богатство нашей Родины. Вся территория разбита на пять условных зон. «Аллея» огней наполнена ярмарочной суетой и шумом. «Край науки» представляет космические достижения России. «Заколдованный лес» — это царство сказок и народных былин. Эко-деревня знакомит с мирным укладом жизни простого народа. В «Сочи Парке» много аттракционов с приставкой супер. «Змей Горыныч» позволит почувствовать скорость 105 км/час, «Жар-птица» — рекордсмен среди европейских башен свободного падения с эффектом катапульты, «Квантовый скачок» — самая экстремальная среди американских горок на континенте. Для детей тоже есть много интересных и красочных аттракционов. Достопримечательности Адлера и окрестностей, которые лучше посмотреть на прогулке с местным гидом. Дендрологический парк «Южные культуры» возник в Адлере в 1910 году стараниями генерала Д.

n

В. Драчевского. Идеи мецената заложил в проект садово-парковый архитектор А Регель, а непосредственным выполнением работ занимался садовник Р. Скрыванек. Многочисленные тропинки пронизывают всю территорию парка. За каждым поворотом вас ждёт красивый пейзаж или уютная беседка в тени эвкалиптового дерева. В парке растут вечнозелёные кипарисы, пихты, кедры, весной на клумбах расцветают розы. Прогулка в парке прекрасна в любое время года. Тиссо-самшитовая роща на юго-восточном склоне Большого Ахуна в районе Хосты входит в состав Кавказского государственного заповедника и занимает площадь 301 га. Реликтовый лес рос в этих местах еще 25 000 лет назад. Его основа — ягодный тис, вырастающий до 20-метровой высоты. За цвет древесины его называют красным деревом. Заросли тиса разбавляет вечнозелёный колхидский самшит. На территории заповедника встречаются деревья, возраст которых достигает 2000 лет. По роще проложены удобные тропы с деревянными настилами и поручнями. Первый маршрут под названием Самшитовое (Малое) кольцо появился в 1936 году. Он выводит туристов к Белым скалам, затем к 1000-летнему тису, растущему у входа в заповедный лес.

n

Длина тропы — 1600 м. Поход по Большому кольцу протяжённостью 5 км занимает 4-6 часов. На пути, кроме удивительных природных пейзажей, вы увидите развалины древней крепости. Название «Чёртовы ворота» каньон получил из-за узкого пространства между отвесными скалами, которые возвышаются вдоль реки на 50 метров. Местные жители говорят, что сам чёрт не сможет пролезть между ними. Берега горной реки покрыты беловатым слоем известняка с островками зелёного мха. Сказочный пейзаж дополняют растущие выше реликтовые деревья. Часть «Чёртовых ворот» относится к Кавказскому заповеднику и охраняется государством. Остальная зона доступна для туристических прогулок и пикников. Вы сможете искупаться в чистейшей воде горной речушки, прогуляться по колхидскому лесу и даже посетить дискотеку в расположенном неподалёку отеле. Гостям предлагаются конные прогулки, путешествие по реке на надувной лодке. Храм Нерукотворного Образа Христа Спасителя входит в число новых храмовых построек, приуроченных к Олимпиаде 2014. Он возвышается в центре Имеретинской низменности и виден из любой точки Олимпийского парка. В процессе подготовки строительной площадки были обнаружены остатки древней церкви VIII-IX века, а под её полом — скелет мужчины.

n

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *