Законопроект о пенсионной реформе в России (2025)

16 июня 2018 года распоряжением председателя Правительства РФ Д. Государственную думу был внесён законопроект о пенсионной реформе в России. Проект реформирования пенсионной системы в стране предусматривал постепенное повышение пенсионного возраста для большинства граждан с 1 января 2019 года. Однако до президентских выборов 18 марта 2018 года публичные обсуждения пенсионной темы были минимизированы. Внезапное внесение и продвижение законопроекта снизили уровень доверия населения России к правительству, парламенту и президенту (который на начальном этапе подчёркнуто дистанцировался от планов правительства). Уже за первые две недели после объявления о реформе Путин потерял 14 процентных пунктов поддержки (62 % → 48 %, согласно опросу ФОМ). Попытки властей объяснить необходимость более позднего выхода на пенсию не дали никакого эффекта. Законопроект вызвал колоссальный резонанс. Реформирование тех или иных аспектов организации российской пенсионной системы проводилось постоянно с 1990 года, когда был создан Пенсионный фонд России (ПФР). Изменения «правил игры» происходили практически раз в два-три года. Так, реформа 2013-2015 годов вводила новую формулу расчёта размера пенсии с учётом стажа, заработка и возраста выхода на пенсию, а граждане 1967 года рождения и моложе получили право решить, продолжать ли им накапливать пенсионные средства или вернуть их в страховую часть.

n

Вопрос о повышении пенсионного возраста для всех граждан России эпизодически затрагивался в 2000-е и 2010-е годы в дискуссиях различного уровня и в прессе. Поэтому возникновение законопроекта в 2018 году было расценено в обществе как неожиданное. Сторонники повышения пенсионного возраста декларировали неблагополучную демографическую ситуацию в РФ как основную причину реформы. В России действует солидарная пенсионная система: отчисления с зарплат работающих направляются на выплату текущих пенсий. При сохранении существующих демографических тенденций старения нагрузка на работающих будет расти: количество работников ежегодно сокращается на 0,4 млн человек, а граждан, выходящих на пенсию, прибавляется 1,5-1,6 млн. По состоянию на 2018 год ожидаемая продолжительность жизни россиян на пенсии — то есть без учёта тех, кто до пенсии не дожил вообще — оценивалась в 16 лет 1 месяц для мужчин (при пенсионном возрасте 60 лет) и в 25 лет 8 месяцев для женщин (55 лет). Согласно докладу НИУ ВШЭ «Демографический контекст повышения возраста выхода на пенсию», ожидаемая продолжительность жизни на пенсии первого поколения россиян, которые достигнут увеличенного пенсионного возраста — 65 лет (мужчины) и 63 года (женщины; расчёт выполнялся ещё до внесения поправок в законопроект), составит 14 лет и 6 месяцев для мужчин и примерно 23 года для женщин.

n

Профсоюзы должны занять твёрдую и принципиальную позицию по «серым» схемам оплаты труда, потому что они фактически закладывают под права трудящихся мину замедленного действия… Зарплаты в конвертах незаконно занижают размеры будущих пенсий работников и сокращают объёмы социальных гарантий. Как оправдание реформы, наряду со старением населения, Д. А. Медведев отмечал сокращение типичного общего срока трудовой деятельности гражданина. Тему позднего начала карьеры, ещё до публикации Медведева, затронул Э. Но по данным Г. Правильнее рассуждать о демографической нагрузке, то есть о числе иждивенцев на одного работающего. По версии экономиста Н. А. Кричевского, настоящей целью реформы являлось сокрытие факта исчезновения значительной доли перечисленных в НПФ пенсионных накоплений россиян. «на некие действия, которые они огласить народу не могут». В качестве таковых виделась война с «бандеровской» Украиной, победа в которой принесёт внутриполитические дивиденды. В 2018 году эти заявления выглядели как конспирология, но последовавшие события (2022 г.) заставили относиться к подобным мнениям более серьёзно. Полная сводка поправок к законопроекту для второго чтения была опубликована 24 сентября. Правительство РФ с 1 января 2019 года начинает увеличение пенсионного возраста (в 2018 г. он составлял 60 лет у мужчин и 55 у женщин).

n

В принятом в итоге варианте законопроекта установлена новая целевая возрастная планка «65 (60) лет». Возраст выхода на пенсию будет поэтапно повышен до новых значений в течение переходного периода, заканчивающегося в 2028 году. Фактически новый возраст страховой пенсии устанавливается в коридоре от минимального (левый пенсионный столбец в таблицах, «большой стаж») до «среднего» (средний столбец в таблицах, «достаточный стаж»; на 2019 год достаточным считается 10 лет, далее будет нарастать до 15 лет на год за год) значения. Точная дата выхода на пенсию соответствует моменту накопления мужчиной 42-летнего (женщиной — 37-летнего) стажа. Если такой стаж не наберётся вообще, то принимается «среднее» значение, а если такой стаж выработан ещё до достижения минимального возраста, то минимальное. Также сдвинулся пороговый возраст получения социальной пенсии по старости — для тех, у кого нет достаточного зарегистрированного трудового стажа (такое возможно, например, вследствие длительной занятости без должного оформления документов): за 2019-2028 годы он постепенно повысится на пять лет, см. правый столбец в таблицах. Законопроект не изменил ситуацию для уже ставших пенсионерами россиян, а также для тех, чьё пенсионное обеспечение регулируется отдельными законодательными актами, — гражданских государственных служащих, сотрудников силовых структур и военнослужащих.

n

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *