«Жить в твоей голове» — шестой студийный альбом российской исполнительницы Земфиры. Релиз пластинки состоялся 14 февраля 2013 года, когда она стала доступна для бесплатного прослушивания на сервисе Яндекс.Музыка. Запись альбома проходила в течение 2011-2013 годов на студии Земфиры в районе Красного Октября в Москве. Исполнительница привлекла к работе продюсера Андрея Самсонова, который ранее помогал ей в записи альбома «Четырнадцать недель тишины» (2002). Также свой вклад внесли такие известные музыканты, как Владимир Корниенко, Mujuice и Дэн Маринкин. Запись альбома была закончена непосредственно перед его выпуском. В музыкальном плане «Жить в твоей голове» относится к жанрам рока и поп-рока, а стилистически включает в себя элементы постпанка, трип-хопа, построка, брит-попа и блюз-рока. По словам исполнительницы, в альбоме сильно сказалось её увлечение ритмами и риффами. Тематически пластинка была названа очень личной, интимной и откровенной и, в этом контексте, была сравнена с альбомом «Вендетта» (2005). Также некоторые критики отмечали, что центральными на диске стали темы смерти и «внутренней эмиграции».
n
«Жить в твоей голове» получил, в основном, положительные отзывы от музыкальных критиков. Позитивно описывались точность высказывания, интровертность и лаконичность звучания, повзрослевшие тексты песен, изменённый подходом к звуковым текстурам, точное и сбалансированное музыкальное сопровождение композиций. Критиковали альбом за слишком меланхоличное и депрессивное настроение и излишнее превалирование на диске темы смерти. В поддержку альбома было выпущено четыре сингла: «Без шансов», «Деньги», «Кофевино» и «Чайка». Сразу после релиза «Жить в твоей голове» получил коммерческий успех в России. В продвижение пластинки Земфира отправилась в концертный тур «Земфира. Тур 2013» по городам России, стран СНГ, Балтики и Европы. Первой из альбома была представлена песня «Без шансов». Первоначально состоялся релиз переиздания первых трёх студийных альбомов певицы. В апреле состоялся релиз нового сингла. На официальном сайте Земфиры, для свободного скачивания была выложена песня «Без шансов». Летом исполнительница возобновила концертную деятельность. В сентябре 2011 года певица рассказала, как проходит запись новой пластинки и отмечала, что этот альбом станет последней её работой в формате лонг-плея: «После я, если и буду выпускать какие-то песни, то в формате EP.
n
С октября 2011 года по апрель 2012-го Земфира провела концертный тур «12». В сентябре 2011 года Земфира ответила на вопросы поклонников на своём официальном сайте и рассказала о процессе записи, который, на тот момент, уже шёл активно. Исполнительница говорила, что некоторые песни перезаписывались по два-три раза и сама певица принимала активное участие в работе, исполняя многие инструментальные партии, а также руководила записью и редактировала. Непосредственная запись на студии проходила в течение восьми месяцев. Звукорежиссёром альбома выступил Андрей Самсонов, ранее работавший с Земфирой над альбомом «Четырнадцать недель тишины» (2002). В интервью санкт-петербургскому журналу «Собака. По его словам, процесс записи шёл интенсивно, и некоторые песни были исключены из окончательной версии альбома, а некоторые, наоборот, добавлены в последний момент. Когда выбиралась каждая песня, к музыкантам не всегда приходило понимание, как она должна звучать в окончательном варианте. Бывают песни «про нас», а бывают «через нас». Те, что «про нас», затрагивают барабанные перепонки, иногда вторгаются в ход мыслей, не отвлекая от внутренней жизни, ничего в нас не меняя.
n
Те, которые другие, которые «через нас», начинают жить в голове, иногда полностью выворачивая наизнанку то, что там укрыто, и даже меняя пейзаж вокруг. Именно таким оказался альбом Земфиры под №6… …«Жить в твоей голове» — альбом о великой любви. Любви, которую всё равно поранят, затопчут, которой душно, тесно во времени, календарно с ней совпавшем. Но эта Любовь вне времени. Несколько журналистов и обозревателей отмечали, что на тематику альбома повлияло пристальное внимание публики к исполнительнице. Музыкальный критик Александр Горбачёв писал, что изначальное «давление» на новую работы Земфиры было «преизрядное», а Андрей Бухарин из журнала Rolling Stone Russia по этой причине отказался ставить «Жить в твоей голове» профессиональную оценку. Борис Барабанов посчитал, что большое доверие публики оказало влияние на полную аполитичность новых песен, а Горбачёв, напротив, не находил в этом политического контекста. Также некоторые критики отмечали, что центральной в альбоме стала тема смерти. На этом фоне особенно выделяли песню «Река», которая, по мнению журналистов, посвящена смерти брата певицы.
n