Дружелю́бный ру́сский алгоритми́ческий язы́к, кото́рый обеспе́чивает нагля́дность (сокр. Правила языка ДРАКОН по созданию диаграмм разрабатывались с учётом требований эргономики, то есть изначально оптимизировались для восприятия алгоритмов человеком с использованием технологий компьютерной графики. Язык рассчитан на создание программ, которые можно было бы просматривать как модели, содержащие код на текстовом языке. На языке ДРАКОН можно писать программы для ЭВМ за счёт включения в себя функциональности и синтаксиса поддерживаемого ИС ДРАКОН или DRAKON Editor текстового языка программирования. Программа, написанная на «чистом» языке ДРАКОН, является моделью поведения. 4.2 Философия «программирование без программистов». ДРАКОН как часть космической программы «Буран» разрабатывался начиная с 1986 года при участии Министерства общего машиностроения СССР (Научно-производственный центр автоматики и приборостроения им. акад. Программа «ИС Дракон» поддерживает гибридные языки программирования Дракон-С, Дракон-Delphi, Дракон-1С, Дракон-ASM. Дракон-C, Дракон-Python, Дракон-Tcl, Дракон-Javascript, Дракон-Lua, Дракон-Erlang, Дракон-Verilog. Дракон-Тех обеспечивает работу с гибридным языком Дракон-Javascript. Основным разработчиком бортового и наземного программного обеспечения системы управления Бурана являлся Научно-производственный центр автоматики и приборостроения имени академика Н. 1983 году разработчики «Бурана» обратились в Институт прикладной математики с задачей разработки бортового программного обеспечения.
n
После ознакомления с задачей математики решили разработать предметно-ориентированные языки, основанные на терминах, понятиях и форме представления алгоритмов управления и испытаний, используемых разработчиками корабля. Разработка была выполнена небольшим коллективом программистов Института прикладной математики РАН за три года. В Пилюгинском центре под руководством Константина Фёдорова был создан язык ЛАКС для моделирования. ПРОЛ2, ДИПОЛЬ и ЛАКС из-за их узкой специализации. Разработка языка ДРАКОН началась в 1986 году. С их помощью были разработаны алгоритмы и программы разгонного блока ДМ-SL международного проекта «Морской старт». В общей сложности на разработку и отработку программного обеспечения и других элементов системы управления ушло три года. К 1999 году все работы были закончены. В тот период область применения ДРАКОНа была ограничена ракетно-космической техникой. В результате политики гласности и рассекречивания ранее закрытых сведений о проектах, появилась возможность приспособить инструментальные средства языка ДРАКОН для гражданских нужд широкого применения на персональных компьютерах. ДРАКОН использует тот же принцип, выраженный с помощью другого понятийного аппарата.
n
На втором этапе разработки была предложена концепция гибридных языков программирования. В рамках этой концепции созданы инструментальные средства языка ДРАКОН для гражданских нужд широкого применения в несекретном варианте. Так появилась интегрированная среда разработки алгоритмов и программ под названием «ИС Дракон». По мнению доктора технических наук О. Г. Григорьева, доктора технических наук Г. Основными достоинствами языка ДРАКОН являются: универсальность языка, пригодность для решения широкого круга разноплановых интеллектуальных задач; сочетание строгой логико-математической формализации с точным учётом когнитивных (познавательных) характеристик человека; пригодность дракон-схем для автоматического получения программного кода; наглядность и регулярность структуры представления описываемых процессов; простота в освоении и применении; лёгкость понимания представления решения. Основным требованием к визуальному языку ДРАКОН является упрощение визуального восприятия алгоритмов. Философия «программирование без программистов». ДРАКОН — лёгкий язык. Причина частичного отказа от программистов проста. При решении практических прикладных задач инженеры досконально владеют материалом и прекрасно знают постановку задачи. Иными словами, за счёт упора на визуальную составляющую, ДРАКОН резко снижает порог требований к программисту и упрощает чтение программы. Это происходит за счёт того, что структура программы описана блок-схемой (если быть точным, то дракон-схемой, она же на английском drakon-chart вместо flowchart), в то время как на письменном языке расписано наполнение программы.
n
В итоге трудные для быстрого распознавания и понимания элементы языка (как-то операторы, вводимые и читаемые в виде текстовых символов на каком-либо языке речи), являющиеся «бутылочными горлышками» как для обучения языку, так и для общего понимания сути имеющейся программы, заменяются на интуитивно понятные схемы, на которых наглядно показан маршрут, который должна «пройти» программа. Описанным выше способом предполагалось реализовать язык программирования, который бы работник умственного труда (в частности проектировщик, инженер аэрокосмической промышленности), мог бы использовать, чтобы лично создавать программу, не тратя большое время на овладение искусством программирования (и не рискуя спрятать ошибку во всём дорогостоящем проекте, допустив критическую неточность в техзадании, порученному специально приглашённому программисту). Более того, подобный подход может способствовать привитию культуры программирования, которая поощряет использование готовых стандартизированных наработок в виде готовых элементов программ (code snippets), имеющих подходящую лицензию. Облегчение чтения программы, скорее всего, происходит за счёт того, что при чтении ДРАКОН-схемы мозг читателя автоматически производит разделение труда, а именно, делегирует распознавание «узора» (то есть собственно схемы программы) зрительному отделу мозга, уменьшая объём работы для анализа текстовой информации.
n