Христомол — общее название для молодёжных движений христиан-протестантов в СССР в 1920-е годы (сокращение от христианская молодёжь). Термин использовался также в более узком смысле для обозначения молодёжного движения евангельских христиан (прохановцев), наряду со схожими сокращениями бапсомол (баптистский союз молодёжи) и трезвомол (молодёжное движение евангельских христиан-трезвенников). Религиозное воспитание подрастающего поколения является одной из важных составляющих христианского служения русских евангельских протестантов. В 1900-1920-х годах на их основе стали создаваться централизованные евангельские молодёжные организации. В 1920-х годах христианское молодёжное движение стало заметным явлением в общественной и религиозной жизни СССР, представляя серьёзную (по мнению ряда партийных деятелей и историков) конкуренцию комсомолу, что повлекло за собой репрессивные меры со стороны советской власти. Репрессии усилились в конце 1920-х годов на фоне общего ужесточения религиозной политики государства. К началу 1930-х годов, в период целенаправленных сталинских преследований в отношении протестантов, евангельское молодёжное движение фактически было разгромлено, а лидеры — частично эмигрировали, частично были репрессированы. Появлению конфессиональных протестантских молодёжных союзов предшествовали попытки создать межконфессиональные организации.
n
Джоном Моттом и его встречи с П. В 1900 году в Санкт-Петербурге была основана российская YMCA. Её членами и меценатами являлись, в том числе: Скрябин, Рахманинов, Стравинский, Анна Павлова, Бунин. В начале XX века ИМКА организовывала кружки по изучению гуманитарных и точных наук, спортивные секции, в годы Первой мировой войны — курсы по уходу за ранеными, помощь беженцам и русским военнопленным. В 1905-1906 годах политика государства в отношении евангельских протестантов существенно смягчилась: в апреле 1905 года вышел царский Указ о началах веротерпимости, а в октябре был обнародован Манифест о свободе совести, слова, собраний и союзов. Получив передышку между волнами гонений (как выяснится позднее, передышка длилась всего несколько лет), русские протестанты занялись церковным строительством, организовывая конфессиональные структуры, издавая религиозные СМИ и создавая школы проповедников. В 1904-1908 годах один из лидеров лидер движения евангельских христиан Иван Проханов вместе с группой единомышленников предпринял попытку создания Русского Евангельского Союза, который объединил бы верующих разных конфессий, «исповедующих основные евангельские догматы» (по аналогии со Всемирным евангелическим альянсом).
n
Хотя формально Русский Евангельский Союз удалось учредить, он оказался не жизнеспособен, объединив лишь несколько десятков верующих. Тогда Проханов начал работу по со созданию Всероссийского союза евангельских христиан — конфессиональной организации евангельских христиан (пашковцев), которая объединяла не на уровне отдельных верующих, а на уровне поместных церквей и групп. В сентябре 1909-1911 годах был учреждён конфессиональный Всероссийский союз евангельских христиан. Одновременно с работой по организации Русского евангельского союза И. С. Проханов занялся созданием Союза христианской молодёжи, объединяющего молодёжные кружки при евангельских церквях. По воспоминаниям И. С. После подготовительной работы в апреле 1908 года в Москве собрался Первый съезд представителей юношеских кружков, а в 1909 году в Петербурге — Второй съезд, который принял Устав «Евангельского союза христианской молодёжи». Председателем Союза был избран И. С. Проханов, секретарём — Я. Делегация лидеров баптистской молодёжи приняла участие в созванном И. С. Прохановым Первом съезде представителей юношеских кружков в Москве в 1908 году. Однако уже в 1909 году лидеры баптистской молодежи провели свой, отдельный от молодежи евангельских христиан съезд.
n
Он проходил одновременно с заключительной частью общего съезда Союза русских баптистов. После создания молодёжного Союза его лидеры обратились во Всемирный баптистский альянс с предложением одновременно с проведением в 1923 году в Стокгольме Третьего всемирного конгресса баптистов провести и учредительный Всемирный конгресс баптистской молодёжи. На эту идею советских баптистов откликнулись представители 23 наций и таким образом был учреждён Всемирный союз баптистской молодёжи. СССР в нём представлял М. Д. 1908 год, 13-16 апреля, Москва И. С. Проханов Конфессиональный состав: евангельские христиане при участии делегации от баптистов. Для объединения христианской молодёжи был создан Совет под председательством И. С. Проханова (товарищ председателя — Ф. 1909 год, 2-5 октября, Ростов-на-Дону В. А. Фетлер, В. П. Степанов, М. Д. Тимошенко, И. А. Голяев, Т. Э. Кирш Конфессиональный состав: баптисты. Съезд проходил одновременно с заключительной частью общего съезда Союза русских баптистов. Обсуждались тематические рефераты участников о молодёжных кружках и воскресных школах, вопросы организации кружков, вопросы составления писем представителям молодёжных движений Болгарии, Англии и Америки, а также предстоящему всемирному съезду учителей воскресных школ в Америке.
n