Динамо (стадион, Москва)

Стадион «Динамо» — бывший стадион в Москве, домашняя арена футбольного клуба «Динамо». Был расположен в районе Аэропорт, Северного административного округа Москвы. Снесён в 2012 году, а на его месте возведена «ВТБ Арена». Первый стадион футбольной команды московского спортивного общества «Динамо» открылся в 1923 году на пустыре возле детской больницы имени Святой Ольги в Орлово-Давыдовском переулке. В первой очереди энтузиасты и члены общества оборудовали футбольное поле, окружили его 3 рядами скамеек, организовали несколько спортивных площадок и возвели небольшое здание, где разместились раздевалки и склад спортинвентаря. Во второй очереди, сданной в мае 1924 года, на стадионе появилась раздевалка с горячим душем, расположившаяся в бывшем здании морга. С расширением общества и ростом популярности команды число болельщиков на соревнованиях выросло до 5 тысяч человек. Материальное положение общества начало укрепляться с учреждением коммерческого отдела, который возглавили экономисты Александр Лурье и Семён Лоевский. Они организовали при обществе артели и предприятия по выпуску спортивных товаров и развернули производство в мастерских при трудовых коммунах бывших беспризорников.

n

Ко 2-й половине 1926 года наполнение казны общества позволило начать поиск места для строительства нового спортивного сооружения. После длительных обсуждений выбор остановился на участке на пересечении Московской и Театральной аллей Петровского парка. Проект стадиона разработали архитекторы Аркадий Лангман и Лазарь Чериковер. Первое время стройка держалась на энтузиазме динамовской и городской молодёжи, выходившей работать по выходным дням. 17 августа 1928 года стадион был официально открыт матчем футбольного турнира Спартакиады, в котором встретились сборные Белорусской ССР и рабочих клубов Швейцарии. Открытие Спартакиады комментировал Вадим Синявский, в будущем — знаменитый советский спортивный комментатор. 29 мая 1929 года Синявский провёл первый в СССР спортивный репортаж, широко транслировавшийся в радиоэфире: на футбольном поле встретились сборные РСФСР и Украинской ССР. К открытию Спартакиады были возведены 3 бетонные трибуны на 25 тысяч зрителей, поднявшиеся на высоту 16 метров. В плане стадион с прямыми северной и южной трибунами и полукруглой западной, где располагался главный вход, напоминал вытянутую полукруглую подкову.

n

Под трибунами располагались 3 спортивных зала для гимнастики, бокса и борьбы, 2 тира на 50 и 100 метров, раздевалки и душевые, кабинеты врачей и служебные помещения. К востоку от стадиона на территории Петровского парка располагались запасное футбольное поле, 4 баскетбольные площадки, 4 городошные площадки, 7 летних теннисных кортов. В 1929 году на стадионе открылся трек с перепадами высот, который по оригинальной задумке архитекторов опоясывал поле широкой лентой и примыкал к гаревой легкоатлетической дорожке. Совмещение трассы со стадионом оказалось неудачным решением: мотоциклисты и велосипедисты мешали другим спортсменам, а трек из-за недостаточного угла наклона был неудобен для соревнований. Стадион стал крупным спортивным «комбинатом», где могли одновременно заниматься около 2000 спортсменов — в 10-20 раз больше, чем на старых стадионах. Открытие футбольного стадиона также способствовало популяризации футбола: если в 1924 году крупнейший московский стадион имени В. В. Воровского собрал 15 тысяч зрителей на первый матч между сборными СССР и Турции, к 1930-му году игры посещали до 45-50 тысяч болельщиков.

n

В 1934-1936 стадион был реконструирован, завершилась вторая очередь строительства. Была возведена восточная трибуна, замкнувшая подковообразный полукруг трибун. Строители демонтировали трек, углубили футбольное поле на 3 метра и возвели дополнительный нижний ярус трибун. Вместимость стадиона выросла до 53 445 зрителей, с учётом широкой верхней площадки, откуда соревнования можно было наблюдать стоя, — до 70-80 тысяч. В подтрибунных помещениях открылись 3 зала, предназначенные для занятий тяжёлой атлетикой, фехтованием и борьбой, гребной бассейн, кинотеатр, ресторан. 29 мая 1936 года стадион принял первый матч Кубка СССР по футболу, 28 августа — его финал («Локомотив» (Москва) — «Динамо» (Тбилиси), 2:0). К 1938 году в Петровском парке были открыты малый стадион на 10 тысяч зрителей, открытый и крытый теннисные корты, с которыми общая площадь стадиона увеличилась с 22 до 36 гектаров. В сентябре 1938 года возле стадиона открылась станция метро «Динамо». Последний предвоенный матч прошёл на стадионе между московским «Динамо» и сталинградским «Трактором» 19 июня 1941 года. В годы Великой Отечественной войны на стадионе был организован военно-учебный лагерь, где с 27 июня 1941 года начали формироваться отряды Отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД СССР.

n

Бригада была укомплектована чекистами, слушателями Высшей пограничной школы и Центральной школы НКВД, студентами Государственного центрального института физической культуры, динамовцами и членами других спортивных обществ. В помещениях тира была развёрнута подготовка снайперов. Стадион был замаскирован от авианалётов, зимой 1942 года на футбольном поле были высажены молодые ели. С перемещением фронта на запад на стадионе возобновились спортивные соревнования: 18 июля 1944 года после долгого перерыва команда «Динамо» приняла соперников из «Торпедо» (3:2), через месяц на стадионе состоялся финал первого за 5 лет Кубка СССР («Зенит», Ленинград — ЦСКА, Москва, 2:1). Первый матч мирного времени 3 июля 1945 года послужил началом футбольного «бума» в СССР. В 1953 году на стадионе было введено регулярное электрическое освещение. Первые попытки освещать игровое поле, чтобы проводить соревнования в вечерние часы, не отвлекая поклонников спорта от работы, относятся к 1930-м годам. Осенью 1933 года несколько матчей прошли при свете подвесных электрических ламп, но уровень освещения оказался недостаточным. В 1940 году по углам стадиона были установлены высокие вышки с прожекторами, при свете которых московское «Динамо» приняло динамовцев из Риги (4:2), но тогда электроосвещение было сочтено экономически нецелесообразным, и это мнение изменилось только с ростом популярности футбола.

n

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *