Департамент информационных технологий г. Москвы («ДИТ») — функциональный орган исполнительной власти города Москвы, отвечающий за создание и эксплуатацию городских информационных систем, поставки компьютерной техники в бюджетные учреждения, разработку инструментов открытого правительства и перевод городских и муниципальных услуг в электронный вид. Месячная посещаемость ресурса — 35 миллионов человек. «Наш город», принимающий и обрабатывающий жалобы на типовые городские проблемы, а также систему электронных референдумов «Активный гражданин», запустила проект «Московская электронная школа» и систему удаленной записи к врачу ЕМИАС. Совместно с Департаментом культурного наследия города Москвы разработал проект «Узнай Москву». Подведомственный Департаменту ГУП «Московский социальный регистр» эмитирует Социальную карту москвича. Основан в 2001 году как «Управление информатизации г. Москвы» (до 2008 года являлся «государственным унитарным предприятием» (ГУП)). С августа 2010 г. переименован в «Комитет информационных технологий г. Москвы». Городская система видеонаблюдения («Безопасный город») — это государственная информационная система для сбора, обработки и хранения видеозаписей с камер, установленных в городе. По данным на декабрь 2019 года система объединяет в себе более 175 тыс. Информация с камер видеонаблюдения поступает в государственную информационную систему «Единый центр хранения и обработки данных» (ЕЦХД), позволяющую пользователям получать доступ к видеопотоку в режиме реального времени и к архиву.
n
Доступ к системе предоставлен сотрудникам правоохранительных органов, а также сотрудникам органов исполнительной власти и подведомственных учреждений. Для жителей организована возможность резервирования архивных данных с камер в случае происшествия. В мае 2019 года мэр Москвы Сергей Собянин анонсировал конкурс на создание в Москве «крупнейшей в мире» системы распознавания лиц из 200 тыс. В системе ЕЦХД как минимум два раза находили уязвимости, позволяющие получить несанкционированный доступ к городскому видеонаблюдению Москвы. В 2015 анонимный пользователь сайта «Хабр» благодаря уязвимости получил доступ к трансляциям 20 тыс. По итогу поста об уязвимости её устранили, а позднее ДИТ устроил с «Хабром» спецпроект в рамках которого 2 тыс. В 2019 году журналист «МБХ медиа» рассказал о том, что данные с камер городской системы видеонаблюдения с 2016 года можно найти в продаже на чёрном рынке. Также корреспонденту «МБХ медиа» удалось приобрести на себя выписку из системы распознавания лиц. На вопросы журналистов в ДИТ не ответили. В середине августа 2018 года полицейские на станции метро «Спортивная» задержали активиста «Другой России» Михаиля Акселя.
n
По словам самого Акселя, его задержали из-за того, что в базу системы распознавания лиц его внёс сотрудник Центра «Э». Осенью 2019 года юристы Роскомсвободы начали общественную кампанию против использования технологии распознавания лиц в Москве. Среди проблем распознавания лиц в России, перечисленных на сайте кампании Роскомсвобода перечисляет злоупотребление технологией сотрудниками силовых ведомств и утечки данных. Масштабный проект Департамента информационных технологий Москвы, нацеленный на создание в Москве широкой сети точек беспроводного доступа в интернет по технологии Wi-Fi. На сегодняшний день в неё входит более 10 тыс. Городской Wi-Fi получил премию «Проект года 2016» в номинации «Лучший инфраструктурный проект». Геоинформационный портал «Наш город» создан в 2011 г. как инструмент информирования жителей о запланированных работах в сфере ЖКХ и благоустройства, а также решения типовых проблем, с которыми москвичи сталкиваются в повседневной жизни, в частности, ямами на дорогах, мусором или неубранным снегом. В 2016 г. москвичи решили с помощью портала 742 тыс. Платформа «Город заданий» — электронный проект, где горожанам предлагается выполнять задания.
n
Сервис «Окно в город» позволяет увидеть события, которые происходят в городе, и спланировать посещение мест отдыха и массовых мероприятий. Навигационно-туристический проект «Узнай Москву» популяризирует культурное наследие города. Помимо этого, на портале есть возможность ознакомиться с историей 20 эпох и ключевыми событиями, произошедшими в эти периоды. Портал построен по принципу Wiki — каждый посетитель может дополнить информацию о любом объекте. Оффлайновую часть проекта представляют таблички с QR-кодами, которые устанавливаются на исторических зданиях. Проект «Узнай Москву» имеет локализацию на русском и английском языках, а мобильное приложение позволяет сделать прогулку по городу более увлекательной и удобной благодаря навигации, аудиогидам и квестам. В октябре 2015 г. Правительство Москвы запустило проект «Узнай Москву Фото». Сервис позволяет сфотографироваться с 3D-моделью одной из известных исторических личностей, связанных с тем или иным местом в городе. Московский портал госуслуг — общегородская платформа оказания государственных услуг и сервисов, созданная в 2011 г. для повышения удобства взаимодействия с городом. На портале можно получить информацию о всех услугах, которые оказывает город, подать заявку на их получение, оплатить сервисы городских учреждений, штрафы, госпошлины, передать показания счетчиков, подписаться на уведомления о начислениях за ЖКУ, забронировать время визита к врачу.
n
Портал «Автокод» — единая платформа для настоящих и будущих автовладельцев Москвы, желающих получать полную оперативную информацию как личного характера, так и в целом по авторынку и участвовать в формировании комфортного и безопасного движения по Москве. На портале можно узнать актуальную информацию о суммах штрафов и других мерах пресечения за административное правонарушение в области дорожного движения; контактную и справочную информацию о том, как и где получить водительское удостоверение или зарегистрировать транспортное средство. Для удобства жителей Москвы и госслужащих все сайты органов исполнительной власти столицы были выстроены на единой платформе с гибкими возможностями настроек содержания под индивидуальные нужды каждого конкретного органа исполнительной власти. Универсальная электронная карта — единый ключ к комфортной и дружелюбной городской инфраструктуре, избавление от стояния в очередях и коллекционирования справок, удобный способ оплаты товаров и услуг ЖКХ, ликвидация бюрократии и доступ к инновационным сервисам. Единая общегородская инфраструктура, обеспечивающая работу мобильных приложений Правительства Москвы и городских SMS и USSD-сервисов. Наиболее популярные из них — «Парковки Москвы», «Активный гражданин» и «Транспорт Москвы».
n