День го́рода Москвы́ — ежегодный общегородской праздник в Москве. Основные торжества традиционно проходят на Тверской улице, Красной площади, Васильевском спуске, Поклонной горе и Воробьёвых горах, народные гуляния и концерты проходят по всему городу. Впервые торжества в честь Дня города прошли в Москве в 1847 году в честь 700-летнего юбилея города. Идея праздника принадлежала публицистам-славянофилам, среди которых были историки Константин Аксаков и Михаил Погодин. Годом ранее историк Иван Забелин установил дату первого летописного упоминания о Москве — 4 апреля 1147 года. Трёхдневные торжества были запланированы на весну 1847 года. Николай I препятствовал реализации планов из-за своего негативного отношения к славянофилам как к представителям оппозиции. Иллюминация из жировых ламп подсвечивала Кремль со стороны Красной площади, здания Московского университета, памятник Минину и Пожарскому, Новодевичий монастырь и дом генерал-губернатора на Тверской улице. Сильный ветер моментально погасил часть огней. Что узнал теперь народ из этой иллюминации? Ровно ничего… Этим не вспомянули торжества семисотлетия, а заставили забыть его или об нем не думать, сливши его с Новым годом!
n
Всего приличнее было сделать трёхдневное торжество, начав его именно 28-го марта, которое приходится в пятницу на Святой неделе, когда и без того бывает гуляние и собрание народа. Да мало ли что можно бы придумать, а Москва этого стоит! В это время композитором Петром Булаховым на слова Владимира Чуевского, студента юридического факультета Московского университета, написан один из наиболее известных и популярных романсов «Гори, гори, моя звезда… », представленный на творческий конкурс, посвящённый 700-летию Москвы. Хотя наибольшую известность он получил в аранжировке Сабинина в начале Первой мировой войны, когда приобрёл патриотический подтекст. Следующее масштабное общегородское празднование Дня города в Москве пришлось уже на период после войны. В 1947 году председатель исполкома Московского городского Совета народных депутатов Георгий Попов предложил отпраздновать 800-летие Москвы. Инициатива была одобрена лично Иосифом Сталиным. К предстоящему празднику была выпущена медаль «В память 800-летия Москвы». К юбилейной дате приурочили открытие Музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва в Спасо-Андрониковом монастыре. Праздник состоялся 7 сентября 1947 года, в 135-ю годовщину Бородинского сражения.
n
К этому дню отремонтировали городские фасады, центр Москвы осветили иллюминацией, во время народных гуляний были открыты многочисленные кафе и уличные буфеты. На улицах играли духовые оркестры, крупнейший из них был расположен между Большим и Малым театрами. После празднования 800-летия День города не отмечался в Москве ещё 39 лет. В 1986 году Борис Ельцин, занимавший тогда пост главы московского горкома КПСС, решил возродить традицию празднования Дня Москвы в сентябре. 19 сентября 1987 года празднование Дня города открылось торжественной демонстрацией с выступлением Бориса Ельцина и председателя Мосгорисполкома Валерия Сайкина с трибуны мавзолея Ленина. На Садовом кольце прошёл парад ретроавтомобилей и карнавальных платформ, по Москве-реке были пущены баржи с отделкой, посвящённой какой-либо теме: «Москва — порт пяти морей», «Москва — культурный центр» и другие. В городских парках и скверах выступали артисты и духовые оркестры. C 1988 по 1990 годы День Москвы продолжали отмечать в сентябре. Праздник открывал митинг на Советской площади у памятника Юрию Долгорукому.
n
На митинге с торжественной речью выступали первые лица города. В 1991 году День города в Москве отмечался 31 августа. Официальных мероприятий не проводилось, однако в городе состоялись народные гуляния и спортивные соревнования. Следующий масштабный праздник на День города был организован в 1997 году на 850-летие Москвы. По указу президента России Бориса Ельцина «О праздновании 850-летия основания Москвы» от 9 ноября 1994 года была создана Государственная комиссия по подготовке к юбилею, которую возглавил мэр города Юрий Лужков. К 850-летию российской столицы отреставрировали многие храмы, музеи-усадьбы, Третьяковскую галерею и Государственный исторический музей, благоустроили Александровский сад и городские парки. Накануне общегородского праздника 5 сентября 1997 года на Соборной площади Кремля состоялась официальная церемония открытия Дня города. 6 и 7 сентября в Москве состоялись карнавальное шествие, концерты и народные гуляния, ярмарки и фестивали в городских парках и скверах. Основными местами празднования 850-летия Москвы стали Тверская улица, Новый Арбат, Красная, Манежная и Пушкинская площади. На Красной площади выступил итальянский оперный певец Лучано Паваротти. Путешественник Фёдор Конюхов посвятил 850-летию Москвы программу «Семь вершин мира».
n