Группа советских военных специалистов в Демократической Республике Вьетнам (вьет. По данным Главного оперативного управления Генерального штаба ВС СССР, за период с июля 1965 года по декабрь 1974 года во Вьетнам в качестве советских военных специалистов всего было направлено 6359 генералов и офицеров и более 4,5 тыс. По свидетельству полковника госбезопасности И. В послевоенный период (1975-2002 гг.) во Вьетнаме (главным образом, в авиационных происшествиях) погибло 44 советских военнослужащих. Фитотоксикантами было поражено около 43 % всей посевной площади Южного Вьетнама и 44 % площади лесов. Бомбардировки Вьетнама за весь период войны, за исключением 1972 года (См. Вскоре после окончания Великой Отечественной войны И. По линии Пограничных войск КГБ СССР в стране в 1957-1961 годах работал Н. Ф. Карацупа, занимаясь созданием и обучением местных пограничных войск. Специалисты Министерства обороны СССР, в малом количестве, находились во Вьетнаме по меньшей мере с начала 1960-х гг. Так, в 1960 г., по просьбе вьетнамского правительства, командующим ВТА СССР маршалом авиации Н.
n
В начале 1960-х годов Советский Союз вмешался в гражданскую войну в Лаосе. В 1961 году во Вьетнаме работали экипажи 319-го отдельного Краснознамённого вертолётного полка им. В. И. К этому времени относится и первая военная потеря СССР во Вьетнаме — при исполнении служебных обязанностей 17 февраля 1961 г. погиб военный специалист старший лейтенант А. Профиль направленных советских специалистов (лётчики-транспортники и артиллеристы) и их чрезвычайно малое количество сделали невозможным выполнение поставленных задач, когда во Вьетнаме развернулись полномасштабные боевые действия (до этого во Вьетнаме действовали только подразделения «зелёных беретов» из состава Сил специального назначения Армии США, а также южновьетнамская армия). В апреле 1965 года в Москву прибыла партийно-правительственная делегация ДРВ во главе с Ле Зуаном с просьбой об оказании экстренной военной помощи. 6 июля 1965 года, в соответствии с ранее подписанными соглашениями, Совет Министров СССР принял Постановление № 525-200, на основании которого в ДРВ была создана Группа советских военных специалистов (СВС). На начальном этапе войны между военно-политическим руководством Вьетнама, Китая и Советского Союза складывались весьма непростые отношения.
n
Расхождение позиций сторон отчётливо проявилось в ходе визитов в СССР в январе-феврале 1964 года делегации Партии трудящихся Вьетнама во главе с её первым секретарём Ле Зуаном и делегации Национального фронта освобождения Южного Вьетнама, посетившей Советский Союз летом того же года. Просьбы вьетнамской стороны об увеличении помощи оружием и боеприпасами, а также об открытии постоянного представительства НФОЮВ в Москве были встречены советским руководством более чем сдержанно: после нашумевшего Карибского кризиса 1962 года Н. С. Хрущёв придерживался линии на улучшение отношений с Вашингтоном и явно не желал нового прямого столкновения Советского Союза и США теперь уже в Юго-Восточной Азии. Последовавшее в октябре 1964 года отстранение Н. В начале февраля 1965 года во Вьетнам с визитом прибыла партийно-правительственная делегация во главе с председателем Совета Министров СССР А. С 1965 года вьетнамская сторона стала получать необходимые виды советского вооружения, особенно для сил противовоздушной обороны (ПВО). Доля военной помощи составила 60 % от общей экономической. В 1968 году помощь Советского Союза Демократической Республике Вьетнам составила около 542 млн рублей, причём большая её часть (361 млн рублей) была предоставлена на безвозмездной основе.
n
Наибольшей интенсивности поставки вооружения достигли после 1971 года, когда северовьетнамское правительство согласовало вопрос о вторжении Вьетнамской Народной Армии в Южный Вьетнам. В этой операции участвовали 14 дивизий ВНА и несколько отдельных полков, оснащённых советским стрелковым оружием (частично изготовленным на китайских предприятиях по советским лицензиям), танками Т-34 и Т-54 с инфракрасными прицелами ночного видения и 100-мм танковыми пушками, а также 130-мм артсистемами. Генерал-майор Г. А. Белов, направленный в 1965 году старшим группы советских военных специалистов, писал в своих воспоминаниях, что на момент отправки группы у советского командования не было единой точки зрения на развитие и характер боевых действий ВС США против ДРВ. Не исключалась высадка американского десанта на территорию Северного Вьетнама и развитие боевых действий сухопутными силами, поэтому, сообразуясь с потенциальной угрозой, руководителем группы советских специалистов был назначен общевойсковой генерал, а не специалист ПВО, хотя активные боевые действия в тот период и в последующем разворачивались лишь в небе Вьетнама. Тогдашний руководитель Центра исследований СССР и Восточной Европы при Университете Мичигана У. Циммерман, имея доступ к совершенно секретной информации, полагал, что присутствие советского военного контингента было условным сигналом американскому руководству, чтобы те воздержались от возможного вторжения в Северный Вьетнам.
n
Вьетнам с краткосрочными визитами посещали представители высшего военного руководства СССР: к примеру, зимой 1965 года здесь побывал маршал артиллерии П. С марта 1965 года на вооружение вьетнамских войск ПВО начали поступать советские 37-мм зенитные пушки 61-К и 57-мм зенитные пушки АЗП-57, а с июля — зенитные ракетные комплексы СА-75 «Двина». Всего, по сведениям полковника И. Как сообщает канд. воен. В Свердловске на базе 4-й отдельной армии ПВО формировалась первая группа советских специалистов-ракетчиков для спецкомандировки. Всех отобранных кандидатов тщательно проверяли, изучали, проводили с ними многочисленные беседы. Параллельно проводились различные занятия на технике ЗРК С-75. Прибывшие офицеры присматривались друг к другу и к своим возможным подчинённым из числа солдат и сержантов. Никто ничего не знал конкретно о целях командировки, о стране назначения и о своей роли в этой поездке. Перед советниками была поставлена задача в кратчайший срок подготовить и ввести в строй первые два зенитно-ракетных полка Вьетнамской Народной Армии. Недалеко от Ханоя были организованы два учебных центра: 1-й (Московский) Учебный центр готовил личный состав 236-го зенитно-ракетного полка Вьетнамской Народной Армии, его возглавил полковник М. Н.
n