Где живет самая многодетная семья России?

Аксайского района, часть семьи — в г. Аксай Ростовской области. Работали супруги на пенькозаводе. В 1973 году они поступили в «Вышневолоцкий текстильный техникум Министерства народного хозяйства». 1976-м мальчик заболел, его здоровье сильно ухудшилось и из-за врачебной ошибки он стал инвалидом. В августе 1974 года супруги Сорокины поехали на строительство «Атоммаша» в Волгодонск, остановившись в Цимлянске. Мать вернулась через 5 лет и лишь для того, чтобы сдать девочку в детдом. Сорокины узнали, где он находится и забрали девочку к себе. По окончании временной работы на гидроузле, Татьяну Васильевну перевели на работу в Цимлянский райисполком и там семье выделили небольшое жилье в старом бараке. За это время супруги окончили второй курс текстильного техникума и перевелись на 3 курс в Новочеркасский строительный техникум Минтяжстроя СССР, который оба закончили с отличием в 1978 году. На 4 курсе у Сорокиных прибавился грудной ребёнок, мать которого около года находилась в больнице. В июне 1977 года в семье появилось ещё двое детей. По окончании учёбы Татьяну Васильевну пригласили опять на Цимлянский гидроузел, но уже на постоянную работу — инженером ЖКХ в поселок Энергетиков.

n

Михаил Васильевич работал там же, но уже мастером. Сорокиным выделили жилье в поселке гидроузла. Но ранее это была баня, долго Сорокины в таких условиях прожить не смогли, начали болеть дети, поэтому в январе 1981 года они уехали из Цимлянска в Ярославскую область. Жили в поселке и содержали дом-музей Валентины Терешковой. Из-за болезни сына Сорокины вернулись в Ростовскую область. В посёлке Рассвет их сразу приняли на работу в ДЗНИИСХ, выделили им жильё. За это время с 1981 по 1988 г. у них жило ещё двое детей. Они хотели взять одного, а им предложили на выбор двоих. Сорокины забрали обоих, решив усыновить. В Ростовской области они были первыми, взявшими детей-инвалидов. 20-й городской больнице Ростова-на-Дону Натальей Васильевной Новосядлой — ведущим челюстно-лицевым хирургом больницы — и в Москве, по ходатайству Ростовского отделения Советского Детского фонда имени В. И. Одному из детей Татьяна Васильевна давала кровь во время операции. В декабре родная дочь Сорокиных привела в семью 17-летнего парня, ушедшего от неблагополучных родителей.

n

Через год они сыграли свадьбу. В апреле 1987 г. Сорокины усыновили двух детей, которым на день усыновления только исполнилось 4 года. Их матери оставили по причине наличия диагноза расщепления нёба и верхней губы. Когда был достроен дом в посёлке, супруги Сорокины решили усыновить ещё 2-3 малышей. Своих больше не рожали, так как после болезни сына в 2-летнем возрасте, все силы отдали ему, а заводить своих детей под 40 лет считали уже поздно. Сорокины направили в правительство письмо с предложением усыновить двух-трех детей. Там, узнав, что у Сорокиных уже есть 5 детей, а трое из них усыновлены и живут в семье, разрешили им взять пятерых детей, на что Сорокины ответили, что столько обеспечить не смогут материально. А помогать им будут материально на всех пятерых, так что, не в ущерб своим детям, они смогут воспитать ещё пятерых. Им стали по детским домам отбирать тех детей, которые хотят попасть в семью. До вселения в новый дом Сорокиным осталось 4 месяца и им предложили прежде дождаться окончания строительства.

n

В конце января Сорокины поехали в ОблОНО, где уже был получен список опрошенных детей. В нём было 12 человек, Сорокины решили забрать всех. Первомайское, Кашарского р-на, Ростовской области. У всех трёх девочек было радиоактивное облучение, они стояли на учёте в областной онкологической больнице. Следующими в списке в приёмную семью были два брата из Таганрогского детдома. Там с Сорокиными должны были уехать ещё четверо детей, но они в это время все находились по разным больницам на обследовании. По списку у Сорокиных уже набралось 5 детей — минимум, который нужно было набрать, чтобы уже существовал семейный детский дом. Разрешение ОблОНО было только ещё на 2 детей, поэтому Сорокины поехали за разрешением ещё на 4, ведь в семейном детском доме по Положению должно быть от 5 до 10 детей. Статус СДД Сорокины имели до 1998 года. 6 марта 1989 года Сорокины взяли девочку из 10-го детдома в Ростове. Из-за дефектов речи ему поставили диагноз ЗПРР. Также ребёнок, по словам врачей, не мог в будущем ходить.

n

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *