Геленджи́к — город на юге России, в Краснодарском крае. Административный центр муниципального образования «Город-курорт Геленджик». «Город воинской доблести» (с 2023 года). Крупный курорт на Черноморском побережье Кавказа. С 23 марта 2001 года является курортом федерального значения. Народная этимология выводит топоним из тур. Город расположен вокруг Геленджикской бухты, у побережья Чёрного моря. Находится у подножия западной части горного хребта Маркотх. Вход в бухту, ширина которой приблизительно равняется морской миле, расположен между двумя мысами: северный называется Тонким мысом, южный — Толстым, поскольку у южного мыса высокий и обрывистый берег. К западу от мыса Тонкого также выделяется Рыбацкая (Голубая) бухта. Город находится в 25 км к юго-востоку от Новороссийска, в 180 км к юго-западу от Краснодара и в 250 км к северо-западу от Сочи (по дороге). Северная часть Черноморского побережья от Анапы до Туапсе имеет много общего с Южным берегом Крыма. Климат здесь, как в Южном Крыму — субтропический сухой, и представляет собою соединение морского с горным.
n
Климатическая зима отсутствует вовсе или составляет не более 5-7 дней в году. Мягкий и ровный климат Геленджика в ноябре и декабре может нарушаться сильными норд-остами, приносящими резкую перемену погоды. В Геленджике много солнца, при этом наибольшее число солнечных дней приходится на период с марта по октябрь. Небольшие морозы и сильные дожди наблюдаются со второй половины января до половины марта. В остальное время года такие ветры здесь не часты, так как горы, подходя близко к берегу, хорошо защищают Геленджик с северо-востока. По этой же причине норд-осты в Геленджике намного слабее, чем в Новороссийске. Показатель Янв. Февр. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сент. Окт. Нояб. Дек. 7 °C. Зимой тёплая вода из глубин поднимается вверх и заменяет собой охлаждённую на поверхности воду, которая опускается вниз. Таким образом, в зимние месяцы из морских глубин тепло всё время подаётся на поверхность, а господствующие в это время года восточные береговые муссоны отгоняют от побережья Кавказа успевшие охладиться воды, вместо которых течение, идущее от берегов Малой Азии, приносит более тёплые воды.
n
Благодаря описанным явлениям, на одной и той же широте в восточной части Чёрного моря зимняя температура, в среднем, выше на 6 °C, чем в западной. В летние месяцы происходит обратное явление: поверхностные слои, нагретые сильнее глубинных, отгоняются от Кавказского побережья ночными бризами и заменяются более холодными нижними слоями воды. В разделе имеются утверждения, не подкреплённые источниками. Вы можете улучшить статью, внеся более точные указания на источники, подтверждающие написанное. Черноморское побережье Кавказа было заселено с древнейших времён. Племена бронзового века, которые жили здесь 5 тысяч лет назад, увековечили себя погребальными сооружениями из каменных плит — дольменами. В VI веке до н. э. Тонкого мыса основана греческая колония Торик (др.-греч. В 63 году до н. э. С 45-66 годах н. э. Торик вошёл в состав Боспорского царства. В III веке н. э. Боспорского царства гибнут в результате набегов готов. В IV веке Боспорское царство было уничтожено после вторжения гуннов. В VI веке происходит укрепление позиций Византии в северо-восточной части Чёрного моря.
n
В 965-968 годах на полуострове Тамань Киевской Русью было основано Тмутараканское княжество. В этот период адыги (черкесы), являющиеся коренным населением края, впервые появляются в российских летописях под наименованием касоги; так, например, в «Слове о полку Игореве» упомянут Редедя — князь касожский. Позднее, в связи с усилением половцев и притязаний Византии, в конце XI века Тмутараканское княжество перешло под власть византийских императоров (до 1204 года). В средние века в Крыму и на Черноморском побережье Кавказа основываются генуэзские колонии, занимавшиеся торговлей (в том числе работорговлей) с местными народами (зихами). На месте Геленджика генуэзцы основали торговый порт Мавролако. В конце XV века генуэзские колонии пришли в упадок, при усилении Османской империи. Геленджикская бухта была занята османами. 2 сентября 1829 года восточное побережье Чёрного моря от устья Кубани до порта Святого Николая (к северу от Батуми) отходит к России по Адрианопольскому мирному договору. Однако местное черкесское население, не признававшие над собой власть как Османской империи, так и Российской, начало активное сопротивление прибывавшим царским войскам.
n