Откры́тая Росси́я (также распространено сокращение «Откры́тка») — российская общественная организация, ранее — в 2014-2019 годах — сетевое движение (формально учредительная конференция прошла в 2016 году). В 2001-2006 годах действовала одноимённая региональная, а затем — межрегиональная общественная организация (ни одна из этих структур не являлась правопреемницей другой). Согласно Уставу — добровольное, самоуправляемое, массовое общественное объединение, преследующее политические, социальные и иные общественно-политические цели, поддерживаемые участниками движения. Региональная общественная организация (РОО) «Открытая Россия» (с 2005 года — межрегиональная общественная организация (МОО) с тем же названием) была учреждена в Москве в декабре 2001 года по инициативе Михаила Ходорковского, который также стал председателем правления. Учредителями также стали Ирина Ясина, Владимир Дубов, Василий Шахновский, Илья Ломакин-Румянцев и другие. В программной стратегии «Открытой России» были заявлены цели по развитию в России гражданской активности и творческой инициативы, утверждение демократических ценностей, укрепление институтов гражданского общества и другие шаги, направленные на интеграцию страны в мировое сообщество. Организация управлялась коллегиальным правлением. Параллельно с российской «Открытой Россией» работал учреждённый в Великобритании благотворительный образовательный фонд Open Russia Foundation, в попечительский совет которого входили Генри Киссинджер, Джейкоб Ротшильд, Билл Брэдли, Артур Хартман и Михаил Пиотровский.
n
Летние лагеря «Новая цивилизация» позаимствовали идею обучения через развлечение у пионерской организации, но вместо коммунизма участникам лагеря были предложены более современные концепции. Дети изучали, как работают рыночная экономика и демократическое общество, выступая в роли предпринимателей, работников и безработных, политиков и чиновников. За смену они создавали общество в миниатюре: открывали бизнес, нанимали и увольняли сотрудников, собирали налоги и распределяли пенсии, проводили избирательные кампании и выборы. В основу модели «Школ публичной политики» лёг 10-летний опыт Московской школы политических исследований (МШПИ), основанной Еленой Немировской. Школы были призваны объединить заинтересованную в политике молодёжь, действующих молодых политиков, журналистов, гражданских активистов и других неравнодушных лиц, способствовать обмену опытом, повышению квалификации. Школы создавались при участии региональных политиков и бизнесменов, журналистов и общественных деятелей. В рамках семинаров, дискуссий, круглых столов, конференций и индивидуальной исследовательской работы в школе изучали темы организации власти и местного самоуправления, проблем федерализма, региональной экономики, деятельности НКО и т. д. Стратегию развития школ определял попечительский совет, в который входили представители «Открытой России» и МШПИ, текущим управлением и координацией с другими проектами «Открытки» занимался координационный совет в её структуре.
n
Первые 10 школ начали работать осенью 2003 года в Калининградской, Свердловской, Воронежской, Ростовской, Астраханской, Иркутской областях, Алтайском крае, в Чувашии, на Камчатке и в Санкт-Петербурге. В конце 1999 — начале 2000 года по инициативе ЮКОСА был запущен проект по внедрению информационных технологий в сфере образования «Поколение.ru». С 2000 года оператором программы стала «Федерация интернет-образования» (с 2002 года её также финансировала «Открытая Россия»). Федерация занималась массовым повышением квалификации работников системы образования, открывая на базе вузов Центры интернет-образования и Центры дистанционного обучения, оснащённые современными компьютерами, быстрым интернетом и мультимедиа-оборудованием. Образовательные программы центров были рекомендованы Минобрнауки и уделяли особое внимание новым подходам в педагогике, основанным на интернет-технологиях. Федерация была соучредителем конкурсов «Учитель года» и «Лидер в образовании», Всероссийского августовского педсовета, проводила конференции, круглые столы и другие мероприятия, а также совместно с «Открытой Россией» занималась компьютеризацией сельских школ. В 2002-2005 годах «Открытая Россия» выделила 725 тысяч долларов на программу модернизации публичных библиотек в сельских районах.
n
Программу с 2002 года реализовывала Межрегиональная ассоциация деловых библиотек при поддержке Минкульта. На июнь 2005 года была проведена модернизация 145 библиотек в 13 регионах страны. Важным лично для Ходорковского проектом под эгидой «Открытой России» был лицей «Кораллово» в Одинцовского районе Московской области, основанный по его инициативе в 1994 году. Для детей была создана медицинская и спортивная инфраструктура, они были обеспечены ноутбуками с выходом в интернет. Программа обучения была ориентирована на самостоятельную работу, поощряла изучение различных точек зрения. По задумке организаторов, это должно было научить детей ориентироваться в мире вне рамок официальной пропаганды. Лицеем руководили родители Ходорковского — Борис Моисеевич и Марина Филипповна. Летом 2001 года «Открытая Россия» учредила клуб региональной журналистики «Из первых уст». На базе клуба проходили выездные мероприятия и пресс-конференции; объединение обеспечивало журналистам прямой выход на ведущих российских экономистов, бизнесменов, чиновников и экспертов; выступало площадкой для общения коллег по журналистскому цеху. Центры добровольческих инициатив «Помоги советом» были созданы по прообразу западных общественных центров и привлекали волонтёров для работы на горячих линиях по волнующих горожан проблемам, для адресной помощи, работы с детскими домами и домами престарелых.
n
«Открытая Россия» развивала проект несколько лет. С 2001 года «Открытая Россия» сотрудничала с литературной премией «Русский Букер» и в 2002-2005 годах была её титульным спонсором. В «Открытке» утверждали, что организатор премии ежегодно получал от организации 250 тысяч долларов на подготовку и проведение церемонии, а также совместные культурные проекты, в фонде «Русский Букер» называли меньший объём поддержки. Институт открытой экономики был учреждён «Открытой Россией» в 2003 году как интеллектуальный центр, призванный объединить талантливых экономистов российского происхождения для фундаментальных исследований российской экономики. В институте работали учёные с дипломами Лондонской школы экономики, Джорджтаунского университета, Сорбонны, Университета Эразма Роттердамского, Высшей школы экономики. Институт неоднократно называли одним из самых перспективных проектов «Открытой России». Однако к 2004 году организация пришла к выводу, что проект не оправдал ожиданий, и перезапустила его как площадку для дискуссий о будущем России между политиками, журналистами и экспертами. Фонд сосредоточился на правовой помощи пострадавшим от неправомерных действий силовых ведомств, просветительской работе, исследованиях правоприменения в России, разработке рекомендаций по совершенствованию российской правоохранительной системы.
n