В течение двух дней среди команд

В первые февральские выходные «Афиша» предлагает минчанам и гостям столицы увидеть юбилейную программу Белгосцирка «Чудесный дом», отправиться всей семьей на выставку-шоу «Зимние следочки», побывать на театральной премьере «Звездный час» и посмотреть фильмы — номинанты на «Оскар», посетить сразу несколько интересных выставок и поболеть за белорусских граций на VIII Международном турнире по эстетической групповой гимнастике. Застоличная афиша приглашает принять участие в областном зимнем спортивном празднике «Белорусская лыжня — 2019» и познакомиться с еврейской историей в кукольных сюжетах на выставке «Уходящая натура» в Могилеве, полюбоваться пейзажами Полесья на фотовыставке Владимира Воробья в Гомеле и увидеть уменьшенные копии архитектурных памятников в Сопоцкине. Первая в Беларуси персональная выставка картин известного музыканта, бессменного лидера группы «Аквариум» Бориса Гребенщикова под названием «Тотемы Зимогоров» открылась в Национальном художественном музее. С конца 1980-х выставки Бориса Гребенщикова проходили в Санкт-Петербурге, Москве, Лондоне, Нью-Йорке. В основу дебютной минской экспозиции вошли более 30 живописных работ последних лет, некоторые из них выставляются впервые. Картинам Гребенщикова, как и его песням, свойственна усложненность образной системы, постмодернистская игра с образами.

n

Особое предпочтение он отдает жанру пейзажа, в котором удивительным образом соединяет изобразительную и музыкальную ткань. Выставка будет работать до 10 марта. Ее экспозиционный ряд будет поддержан инструментальной музыкой автора, созданной специально для музейного проекта. К слову, известно, что некоторые песни Борис Гребенщиков записывает на средства, вырученные от продаж своих картин. Поэтому особые ценители его творчества по завершении выставки смогут приобрести у автора понравившуюся работу в свое частное собрание. Выставка «Графика Германа Штрука» в Национальном художественном музее Беларуси представит 50 графических работ известного немецкого художника из частной коллекции минчанина Владимира Богданова. Эти картины созданы во время Первой мировой войны, когда Герман Штрук служил в армии на Восточном фронте. Основу выставки составят гравюры-пейзажи городов Беларуси, Литвы и Латвии, портреты местных жителей различных профессий и национальностей, а также бытовые зарисовки. Выдающийся мастер немецкой гравюры Герман Штрук вошел в берлинскую художественную элиту, участвовал в творческом объединении «Берлинский Сецессион». Много путешествовал, побывал в Дании, Палестине, Швейцарии, Швеции, Великобритании, США. Во время каждого путешествия делал много зарисовок.

n

В 1908 году Герман Штрук выпустил книгу «Искусство офорта», которая выдержала несколько изданий и стала руководством для многих поколений художников. Герман Штрук внес немало нового в искусство графики, выработал собственную технику, умел гравировать с натуры прямо на доску, не делая набросков и комбинируя разные приемы. В годы Первой мировой войны Герман Штрук, будучи офицером и членом Еврейского комитета помощи Польше и Литве, объездил занятые немецкими войсками территории Польши, Литвы, Латвии и Беларуси. При этом он делал зарисовки всех тех мест, что встречались на его пути. Результатом этой работы стали графические альбомы «Зарисовки Литвы, Беларуси и Курляндии» в 1916 году и «Облик восточного еврейства» в 1920-м, изданные в Берлине. В Государственном литературно-мемориальном музее Якуба Коласа проходит выставка мастера-резчика Александра Свирида «Древо жизни моей…». Этот вид декоративно-прикладного искусства сочетает в себе изящество форм и уникальность материала. Резьба по дереву — давнее увлечение Александра Владимировича Свирида. Еще в школьные годы он пробовал себя в технике декоративной обработки дерева.

n

Посвятить себя полностью любимому делу не позволяла учеба, а потом и работа. Но при строительстве своего собственного дома Александр Владимирович решил сделать что-то оригинальное, тогда он возобновил свои занятия резьбой. Сначала изготавливал небольшие вещи, а затем стал делать и мебель. На временной экспозиции представлены около 30 творческих работ, среди них изделия декоративно-прикладного искусства и предметы интерьера: вазы, подсвечники, журнальные столики, часы в различном обрамлении, настольная лампа и др. В Белгосцирке в феврале стартует юбилейное представление, посвященное 60-летию столичного цирка. Программа «Чудесный дом» — яркое и захватывающее шоу с разнообразием жанров и множеством дрессированных животных. Это настоящий цирковой праздник, который сможет удивить и взрослых, и маленьких зрителей. В программе: дрессированные медведи на скейтбордах и автомобилях, морские животные и носухи, воздушный полет, акробаты на батуте, любимцы публики — клоуны и еще много интересного. Премьера комедии «Звездный час» по пьесе Кена Людвига состоится в Драматическом театре белорусской армии. Пьесу «Одолжите тенора» («Звездный час») написал американский комедиограф и режиссер Кен Людвиг в 1989 году. О высоком уровне драматургического материала пьесы говорят многочисленные награды, титулы и призы, полученные разными театрами мира за эту постановку.

n

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *